search
top

РУССКАЯ ТРОЯ – СИРИН АЛКАНОСТ

Райская птица Алконост лубок. Кон. XVIII в.

 

Алконост и Сирин

Алконост – в русском искусстве и легендах райская птица. Часто упоминается и изображается вместе с другой райской птицей Сирин. Самое раннее изображение Алконоста встречается в книжной миниатюре XII в. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всем на свете. Легенда о птице Алконост перекликается с легендой о птице Сирин. На голове Алконоста обычно изображается корона. Согласно изображению, на русских лубочных картинах, спецификой Алконоста является наличие женской груди и рук, в одной из которых она держит райский цветок или развернутый свиток с изречением о воздаянии в раю за праведную жизнь на земле. Эта райская сказочная птица стала известна по памятникам древнерусской литературы (Климент Смолятич, Палея XIV в., азбуковники XVI–XVII в.) и лубочным картинкам.

Слово происходит от др.-рус. алкионъ, восходит к скифо-арийскому языку:

अलक /alaka/ алака + नस् /nas/ нас

अलक /alaka/ алака

  1. m. n. прядь волос
  2. завиток; локон
  3. f. отроковица

/ṇa/ на

  1. m. знание
  2. решение

नश् I /naś/ наш (P. pr. /naśyati/ — IV; fut. /na-śiṣyati/, /naṁkṣyati/; pf. /nanāśa/; aor. /ana-śat/; pp. /naṣṭa/; ger. /naṁṣṭvā/, /naṣṭvā/, /na-śitvā/; inf. /naśitum/, /naṁṣṭum/)

  1. погибать
  2. умирать преждевременно
  3. исчезать

नश् II /naś/ наш (U. pr. /naśati/ /naśate/— I; aor. /ānaṭ/) – достигать

नश् III /naś/ наш – ночь (f.)

नक् /nak/ нак – ночь (f.)

नस् /nas/ нас (A. pr. /nasate/ — I)

  1. объединяться
  2. соединяться

Райская птица Сирин. Лубок нач. XIX в.

 

Сирин – в древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы. Сирин своим происхождением обязан литературной средневековой традиции. Самые древние изображения Сирина восходят к X в. и сохранились на глиняных тарелках, височных кольцах (Киев, Корсунь). В средневековых русских легендах Сирин считается райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве, однако иногда эти песни могут оказаться вредными для человека (можно потерять рассудок). Посему в некоторых легендах Сирин приобретает отрицательное значение, так что ее даже начинают считать темной птицей, посланницей подземного мира. По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. Рассказы о сладостном и чарующем воздействии пения Сирина на человека содержатся в таких литературных памятниках XVII в., как Физиологи, Азбуковники, Хронографы.

На скифо-арийском языке Сирин:

सरिन् /sarin/ сарин – спешащий на помощь

सारिन् /sārin/ сарин

  1. спешащий
  2. преследующий кого-л.

सिरी /sirī/ сири

  1. f. ткачиха
  2. пряха

श्रेयंस् /śreyaṅs/ шрейянс

  1. приносящий счастье
  2. целебный
  3. n. благо, счастье

शिरस् /śiras/ ширас

  1. n. голова
  2. вершина, верхушка
  3. начало

इरिन् /irin/ ирин

  1. неистовый
  2. насильственный
  3. m. жестокий правитель

 

Н.В. Солнцев

top
Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.