Армянские исторические источники о Древней Руси
Армянские исторические источники о Древней Руси
Вид на гору Арарат. Фото из открытых источников.
Сведения о Древней Руси многократно встречаются в армянских рукописных источниках, которые показывают взаимодействия армянского народа с Русью и восточными славянами в период ее становления и развития. Древнейшая история Руси и Армении свидетельствует о наличии между ними как экономических, политических, торговых, так и культурных контактов. Судя по сообщениям историков, географов, писателей и поэтов, армяне также имели связи с Крымом и Балканами, Византией и Причерноморьем, где проживали русы и славяне[1].
Мовсес Каланкатваци
Мовсес Каланкатваци – армянский историк VII в., автор «Истории страны Алуанк» – компилятивного сочинения, посвященного средневековой истории Кавказской Албании. Родился он в селе Каланкатуйк в области Утик[2]. По происхождению мог быть либо утийцем (албаном), писавшим на армянском языке, либо армянином. В X в. труд Каланкатваци был переработан и дополнен данными, относящимися к VIII–X вв. н.э. Содержит ряд ценных наблюдений за бытом тюрко-хазар, а также сообщения о царстве русов, гуннов и о войнах хазар в Закавказье. Впервые в русском переводе «История страны Алуанк» вышла в 1861 г. под названием «История агван» в переводе российского историка-востоковеда Керопа Патканова (1833–1889).
«История страны Алуанк»
Исторические сведения Мовсеса Каланкатваци очень важны, так как он один из первых армянских историков упоминает о народе Русов, называя его Рузики. Он описал подробно походы великого князя Игоря 913–914 гг., в том числе поход русов на главный город Аррана Партав-Бардаа[3], который был взят в 943 г. Мовсес Каланкатваци пишет: «В то самое время с севера нагрянул народ незнакомый, прозванный рузиками, [численностью] не более трех тысяч. Подобно вихрю, прорвались они через проход обширного моря Каспийского, внезапно достигнув Партава, столицы Алуанка, который не сумел оказать им сопротивление. И город был предан мечу. Отняли они у жителей города все их богатство и имущество. И хотя сам Салар осадил их, но не смог причинить им никакого вреда, ибо те были сильны и непобедимы. Тогда женщины города задумали отравить рузов, дав им напиться из чаши смерти, но те, узнав об этой измене, стали беспощадно истреблять и женщин, и детей их. Пробыв там месяцев шесть, они оставили совершенно опустошенный и разграбленный город и тайно возвратились в свою страну со всевозможной добычей»[4].
Степанос Таронеци
Степанос Таронеци – армянский историк рубежа X–XI вв. Написал «Всеобщую Историю», доведенную до 1004 года. Этот труд является важным источник информации о контактах армян с русами. Первые две части труда представляют собой компиляцию трудов предшествующих историков, имена которых он перечисляет в самом начале повествования. Третья часть «Истории» посвящена династии Багратидов, где излагается история Армении на протяжении 118 лет (886–1004 гг.). Кроме истории Армении, в труде содержатся сведения по русско-византийским отношениям во времена князя Владимира Крестителя (ок. 960–1015). Степанос Таронеци отметил в своем труде, что византийский император Василий II (976–1025) обратился к великому князю Руси Владимиру Святославовичу с просьбой оказать военную помощь для подавления восстания в Малой Азии. Князь Владимир за этот военный союз потребовал выдать за него замуж сестру императора – принцессу Анну. Князь Владимир направил в помощь Византии 6000 воинов-русов»[5]. «Весь народ рузов, бывший там, поднялся на бой: их было 6000 человек пеших, вооруженных копьями и щитами, которых просил царь Василий у царя рузов [Владимира] в то время, когда он выдал сестру свою [Анну] замуж за последнего. В это же самое время рузы уверовали во Христа»[6].
Анания Ширакаци
Анания Ширакаци (ок. 610 года – ок. 685 гг.) – армянский географ, философ, математик, картограф, историк, астроном. Ширакаци составил «Географический атлас мира». Общие даны сведения о мире: рельеф, климатические зоны, моря. В описании материков указывается расположение стран, называются народы, населяющие эти материки, отмечены главные моря, горы, реки, полезные ископаемые, флора, фауна. Основное внимание уделено описанию стран Передней Азии – Армении, Иберии, Малой Азии, Сирии, Ирана, Месопотамии, а также Сарматии.
«Географический атлас мира»
«В Дакии проживают 25 славянских племен, на которые вторглись готы, пришедшие с острова Скандио. После этого славяне перешли Дунай и взяли другие области во Фракии и Македонии, а позже перешли в Далмацию и Ахайю. <…> Девятая страна Европы – Сарматия, именно ее западная часть, которая простирается восточнее Германии, начиная от реки Вистулы (совр. Вислы) и одноименными Сарматскими горами[7] и тянется до Северного океана и Неизвестной земли и до западной оконечности Рипейских гор (совр. Северные Увалы), откуда берет начало река Танаис (совр. Дон)»[8].
Иоанн Мамиконян
Иоанн Мамиконян – армянский хронист VII в. Биографических сведений о нем не сохранилось. Традиционно считается одним из авторов исторического сочинения «История Тарона» (автор начальной части труда –Зеноб Глак, IV в.). Иоанн в своем труде приводит свидетельство об основании города Киева тремя братьями — Кием, Щеком и Хоривом. Академик Б.А. Рыбаков (1908–2001) отметил историческую важность этого сведения и об этом написал: «Армянская запись драгоценна для нас тем, что отодвигает дату основания Киева по крайней мере до эпохи, предшествующей VII в. н.э. Так или иначе мы теперь можем определить, что археологические, летописные и другие источники, как и труд армянского историка VII в. Иоанна Мамиконяна, дают основание считать, что Киев начал играть свою историческую роль собирания древнерусских земель с самого начала своего возникновения, т.е. с конца V в. Армянский вариант повести дал возможность отнести зарождение русского сказания к V–VI вв., что стало основанием поставить вопрос о праздновании 1500-летия города Киева со времени его основания»[9].
Иосиф Генезий
Иосиф Генезий – византийский историк X в. Происходил из знатного армянского рода, внук Константина Армянина – высокопоставленного сановника середины IX века при императорах Михаиле III (840–867) и Василии I (811–886). Его имя упоминается в предисловии к «Истории» Иоанна Скилицы (ок. 1040–1101).
Долгое время имя Генезия ассоциировалось с анонимным текстом, озаглавленным «О правлении императоров». Впервые этот текст под именем Генезия был издан Карлом Лахманном (1793–1851) в серии «Corpus scriptorum historiae Byzantinae» в 1834 году. Сочинение Генезия содержит информацию об истории Византийской империи с 813 по 886 гг.
«О правлении императоров»
«Более двадцати славян возведено было на престол римский; упомянем имена хотя бы некоторых: императоры Василий, Клавдий, Кесарь-Север и Валенций – иллирийцы; Юстин II, Проб, Максимиан и Валентиниан – паннонцы; Диоклетиан – далмат; Константин-Хлор и его сын Константин Великий, а также император Юстин I и его родной племянник Юстиниан Великий – русины»[10].
Аристакес Ластивертци
Аристакес Ластивертци (1072–1087) в своем труде «Повествование о бедствиях армянского народа» писал, что 3000 воинов-русов, которых он называл врангками, т.е. варягами-русами, в составе грузинских войск Баграта IV (1027–1072) участвовали в битве в Сасиретис-чале в 1046–1047 гг.[11]. В 1054 г., когда турки-сельджуки напали на Армению, им навстречу вышел вместе с грузинами и армянами полк воинов врангков-русов[12]. Русы участвовали в войнах Давида Строителя (1089–1125) против коалиции мусульманских эмиров. «Необходимо отметить, что слово вранг в армянском языке идентично слову русский! В греческих и армянских исторических источниках того времени они употреблялись как однозначные термины»[13].
Армянские поэты о русах
В XII–XIII вв. упоминания о народе русов встречаются достаточно часто в армянской средневековой поэзии. «Поэт Нерсес Шнорали (1100–1173) в своих загадках о народе Рус писал: «ունի հազար դենկի խնդոպ» (имеет тысячи денег). Это говорит о знании многих известных людей в средневековой Армении о необычайном богатстве и славе народа русов. Другой автор XII в., младший современник Шнорали – Григор Тга (1133–1198), в своей поэме, посвященной взятию Иерусалима, характеризует русов как знаменитый народ, что свидетельствует о хорошем знании народа русов и дружественном расположении к ним»[14].
Карта мира из музея «Матенадаран»
В музее-институте древних рукописей «Матенадаране» города Еревана находится средневековая карта мира под № 1242, л. 132, датируемая второй половиной XIII – нач. XIV вв. Шрифт, которым написана карта, был распространен в школах Кафы и Киликии. В европейской части этой карты указаны пять стран: Русь, Болгария, Германия, Франция и Испания, а также два города: Венеция и Константинополь. На ней показаны торговые центры, достигшие своего расцвета. Русь изображена на ней как процветающее государство, ведущее широкую международную торговлю!
Заключение
Связи армянского народа с Древней Русью и восточными славянами установились еще в раннем средневековье и осуществлялись по торговым путям Закавказья, Крыма. Причерноморья и Поволжья, а также через армянские колонии Византии и балканских стран, о чем сохранились восточноевропейские и западноевропейские сведения, а также известия у многих арабских путешественников и купцов. В частности, ал-Идриси и Ибн Хордадбех писали, что купцы из Армении направляются для торговли в Куйабу (Киев). Армянские купцы направлялись по торговым дорогам, которые проходили от Балтийского моря через Новгород, Смоленск в Киев по Днепру к Черному морю. Другой путь, который соединял Закавказье с Северо-Восточной Русью, была дорога от границ Ирана к берегам Каспийского моря через северо-восточные границы Грузии и Алуанка (Албанию) к устью реки Волги и далее через Волжскую Булгарию. В армянских исторических источниках упоминается важная роль Древнерусской Православной Церкви в восточно-христианском мире. Русские дружинники участвовали в военных кампаниях Византийской империи. Гарнизоны русских воинов несли ратную службу в византийских крепостях. Воины-русы воевали в Армении и Грузии и западнее, на территориях Малой Азии. Русь имела широчайшее признание и влияние в средневековом мире. На протяжении X – начала XIII в. шел процесс интенсификации связей Запада с Востоком через Русь и Восточную Европу.
Н.В. Солнцев
***
- Существует около 500 исследований, посвященных древнему периоду русско-армянских отношений. ↑
- Утик – историческая область в Закавказье. В античности 12-я провинция Армении, затем область Кавказской Албании. ↑
- Партав (Бардаа) – главный город Аррана, который был резиденцией правителя всей арабской Армении, то есть Азербайджана, Грузии и Армении. ↑
- Мовсес Каланкатуаци. История страны Алуанк / крит. текст В.Д. Аракеляна. Ереван, 1983. С. 60. Мовсес Каланкатуаци. История страны Алуанк / пер. с древнеарм., предисл. и ком. Ш.В. Смбатяна. Ереван, 1984. С. 169. ↑
- Шарль Мишель Диль. История Византийской империи. М., 1948. С. 70. ↑
- Всеобщая история Степаноса Таронского, Асохика по прозванию, писателя XI столетия / пер. Н. Эмина, М., 1864. С.200. ↑
- Сарматские горы – средневековое название Карпатских гор. ↑
- Еремян С.Т. «Армения по „Ашхарацуйцу“ (армянской географии VII в.)» (Опыт реконструкции армянской карты VII в. на современной картографической основе). Ереван. 1963, С. 101
Ашхарацуйц (Армянская география) V–VII вв. Мовсеса Хоренаци и Анания Ширакаци / пред., пер. и ком. А.Ж. Арутюняна/ Науч. ред.: Н.Н. Болгов, Э.Ш. Хуршудян. Белгород: Изд-во «Зебра», 2023. С. 143. ↑
- Рыбаков Б А. «Кто в Киеве нача перве княжети» // Наука и жизнь. 1982. № 4. С. 36. ↑
- Классен Е.И. Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-русов до рюриковского времени в особенности с легким очерком истории русов до Рождества Христова. Вып. 1–3. 1854-1861. М.: Белые альвы, 2011. С. 55. ↑
- Еремян С.Т. Юрий Боголюбский в армянских и грузинских источниках // Научные труды ЕГУ, Т. XXIII. 1946. С. 390. ↑
- Аристакес Ластивертский. История. Тифлис, 1912. С. 87. ↑
- Юзбашян К.Н. Об одном разночтении повествования Аристакеса Ластивертци «врангк», а не «франгк» // Сборник трудов Матенадарана. Т. IV. 1958. С. 27–28. Цит. по: Жаворонков П.И. Аристакес Ластивертци // Православная энциклопедия. М., 2001. Т. 3. С. 230. ↑
- Хачикян Л.С. Новые материалы о древней армянской колонии Киева. Б. м., 1961. С. 111–112. ↑