Византийские сведения о скифах
Византийские сведения о скифах
Херсонес Таврический. Фото из открытых источников
Многочисленные сведения о скифах имеются в трудах византийских историков, политиков, философов и стратегов. Документально-историческая ценность византийских источников заключается в том, что они предоставляют прямое свидетельство о единстве русичей и славян, которых греки называли различными этнонимами. Причерноморскую и Приднепровскую Северо-Восточную и Северную Русь византийцы рассматривали как части единого народа и единой культуры. Самобытность государственного устройства, речи, культуры, религии, воинского искусства и народных обычаев у русичей и славян, о которых говорят византийцы, свидетельствует о древнейшем и самостоятельном историческом пути восточных славян и опровергает норманнскую теорию.
Евсевий Кесарийский
Евсевий Кесарийский (Памфил) (ок. 260–339) считается «отцом церковной истории». Самый известный его труд посвящен истории христианства до 324 года. Родившись в Палестине и получив образование в таких центрах ближневосточной культуры, как Иерусалим и Антиохия, в период гонений на христиан он был посажен в темницу вместе со своим наставником Памфилом, после был изгнан, спасался от преследования в Сирии, Финикии и Египте. Воспоминания об этих гонениях Евсевий отразил в «Истории палестинских мучеников», важнейшее место в которой уделено рассказу о мученичестве в 309 году его учителя. Будучи епископом Кесарии Понтийской, Евсевий вскоре стал свидетелем торжества христианства при императоре Константине I Великом, приближенным которого он стал, принимая активное участие в работе I Вселенского соборе в г. Никее (325 г.), обмениваясь письмами с первым христианским монархом. Важное место в «Церковной истории» уделено цитированию соборных постановлений, императорских указов, речей, судебных решений.
«Церковная история»
«Святые апостолы и ученики Спасителя рассеялись по всей земле. Фоме, как повествует предание, выпала по жребию Парфия, Андрею – Скифия, Иоанну – Асия, там он жил, там в Эфесе и скончался; Петр, по-видимому, благовествовал иудеям, рассеянным по Понту, Галатии, Вифинии, Каппадокии и Асии. Под конец жизни он оказался в Риме, где и был распят головой вниз: он сам счел себя достойным такой казни. Надо ли говорить о Павле, возвещавшем Христово Евангелие от Иерусалима до Иллирика и пострадавшем при Нероне в Риме»[1].
О Вселенском Соборе, на который собрались епископы из всех народов. I Вселенский Собор в Никее (325 г.)
«Первенствующие служители Божьи из всех Церквей, наполнявших Европу, Ливию и Азию, собрались в одно место. Один молитвенный дом, как будто распространенный самим Богом, вмещал в себе сирийцев и киликийцев, финикийцев и аравийцев, жителей Палестины и египтян, фиванцев, ливийцев и прибывших из Месопотамии. Присутствовал на Соборе даже епископ персидский, не был отвергнут им и епископ скифский. Понт и Галатия, Памфилия и Каппадокия, Азия и Фригия представили также избранных. Встретились здесь даже фракийцы и македоняне, ахейцы, эпирцы и жители стран еще дальнейших».
Покорение скифов, побежденных знаком Креста Спасителя нашего
«Прежние архонты платили скифам дань, римляне служили варварам ежегодными взносами»[2].
Филосторгий
Филосторгий (ок. 368–440) – церковный историк. «Церковная история» Филосторгия состоит из 12 книг. Филосторгий повествует о готах и других народах Восточной Европы, сообщает о Рифейских горах (совр. Северные Увалы), Меотийском озере (Азовское море), р. Танаис (р. Дон) и др.
«Церковная история»
«Обитавшие за Истром скифы были изгнаны из родных пределов напавшими на них гуннами и, выказав дружелюбные намерения, перешли под власть римлян. Гунны эти, очевидно, те самые, которых древние называли неврами, жившие у подножия Рифейских гор, откуда берет начало Танаис, вливающий свои воды в Меотийское болото. Итак, переправившись на римскую территорию, эти скифы поначалу вели себя с римлянами благоразумно, но вскоре принялись разбойничать, а затем и вовсе без объявления начали войну. Извещенный об этом Валент тотчас покинул Антиохию, пришел в Константинополь и оттуда направился во Фракию. Но там, вступив в сражение с варварами, понес большие потери и, наконец, вынужден был спасаться бегством. Со всех сторон окруженный опасностями, находясь в крайне затруднительном положении, он с немногочисленными соратниками укрылся в одном из полевых шалашей, хранившем сено. Тем временем варвары, преследуя римлян и предавая огню все встречавшиеся им на пути строения, подожгли и это, не ведая, что там находится император. Вот так Валент погиб, лишившись самой многолюдной и хорошо укрепленной части империи. А варвары тем временем под предводительством Фритигерна принялись беспрепятственно опустошать Фракию. Кроме всего этого, еще и Требигальд, родом скиф, из тех, кого теперь называют готами, – ведь существует много разных племен этих скифов, – имея при себе войско из варваров и находясь в Наколии Фригийской, будучи в звании комита, внезапно из друга слетался врагом римлян и, начав от самой Наколии, захватил много фригийских городов и произвел великое человекоубийство»[3].
Евнапий Сардский
Историк Евнапий (ок. 347–ок. 420), учился в древнем лидийском городе Сарды у неоплатоника Хрисанфия, а затем в Афинах уже у христианина Проэресия, что не мешало ему при этом участвовать в Элевсинских мистериях. В центре историософских воззрений Евнапия – правление восстановителя язычества, императора Юлиана Отступника (361–363). «Всеобщая история» Евнапия является продолжением «Истории» Дексиппа (ок. 210–ок. 278) и описывает события с 270 по 404 гг. н.э. Сохранилась во фрагментах в «Лексиконе Суды», у Зосима (460–520) и византийского императора Константина Багрянородного (905–959).
«Всеобщая история»
«Император Валент не вел войны ни с внутренними, ни с внешними врагами, как получил известие, что где-то близко находилось скифское войско, вызванное на помощь Прокопием от царя скифского. Говорили тогда, что приближающиеся скифы были высокомерны, что они презирали всякого, кто им встретится, были склонны к бесчинствам и обидам и со всеми вели себя заносчиво и дерзко. Валент, в короткое время отрезав им обратный путь в Скифию, поймал их как в сети и велел сдать оружие. Скифы сдали оружие, изъявляя нахальство свое потряхиванием волос. Царь скифский приводил имя Юлиана, утверждая, что он дал войско Прокопию по причине родства его с Юлианом. Он упоминал притом о достоинстве посланников. Император возразил, что и посланники подлежат наказанию, и из них находящиеся налицо задерживаются как неприятели, когда приезжают на помощь к неприятелю. Под этим предлогом возгорелась скифская война»[4].
Сократ Схоластик
Сократ Схоластик (ок. 380–440) был юристом и ритором. Его «Церковная история», охватывающая период почти в полтора века (с 306 по 439 гг.), включает в себя описание событий и военно-политической, и гражданской истории. Сократ стремился показать тесную связь между событиями духовной церковной и светской политической жизни: беды и смуты, поражающие Церковь, неизбежно отражаются на состоянии христианского государства.
«Церковная история»
«У скифов и фракийцев превозмогает раздражительность, живущие к восходу солнца рабствуют силе пожелательной, а пафлагонцы и фригийцы не имеют сильного стремления ни к тому, ни к другому, ибо и доселе не заботятся ни о ристалищах, ни о зрелищах. <…> Немного спустя, в Константинополь опять, по совету Феофила, приезжал кипрский епископ Епифаний и привез с собою запретительное определение против Оригеновых книг, которым не отлучил самого Оригена, а только отверг его сочинения. Пристав близ церкви святого Иоанна, отстоявшей на семь миль от города, и вышедши из корабля, он сделал собрание и, рукоположив диакона, немедленно прибыл в город. Из угождения Феофилу, не согласившись на приглашение Иоанна, он остановился для жительства в частном доме и, созвав приезжих епископов, прочитал им запретительное определение против сочинений Оригена и прибавил: «Я ничего не могу сказать против них, но мне и Феофилу показалось нужным подвергнуть их запрещению». Некоторые, из уважения к Епифанию, подписали это определение, но большая часть отказалась. Из числа последних был и епископ Скифии Феотим[5]. В богословских диспутах против учения и книг Оригена епископ Феотим выступал на стороне православных епископов»[6].
Олимпиодор Фиванский
Олимпиодор Фиванский (ок. 412–425) – историк, автор фрагментарно сохранившегося сочинения «Исторические сочинения». Труд Олимпиодора дошел до нашего времени только в виде выдержек, сделанных патриархом Фотием в IX веке. По словам патриарха Фотия труд состоял из 22 книг (частей) и охватывал период с 407 по 425 гг., то есть эпоху начала падения Западной Римской империи. Как очевидец и один из участников событий Олимпиодор рассказал о вторжении вестготов Алариха в Италию, уходе их в Галлию и далее в Испанию, о других варварских нашествиях.
«Исторические сочинения»
«Аларих, предводитель готов, которого Стилихон пригласил охранять для Гонория Иллирик (это была область, назначенная Гонорию отцом его Феодосием), узнав об убийстве Стилихона и не получив обещанной ему платы, осадил и разрушил Рим. Он увез оттуда неисчислимое количество денег и взял в плен сестру Гонория, Плацидию, находившуюся тогда в Риме. <…> У готов, пришедших с Родогайсом, командиры назывались оптиматами. Число их простиралось до двенадцати тысяч, и Стилихон, победив Родогайса, включил их в свою гвардию. <…> Аларих скончался от болезни, и преемником ему был Атаульф, брат его жены»[7].
Приск Панийский
Приск Панийский (410/420 – ок. 475) описывает исторические события, исходя из своей дипломатической практики. Опыт посольств к гуннскому вождю Аттиле, переговоров в Риме, Дамаске, Александрии создавал тот широкий политический горизонт, которым отмечено повествование византийского историка, ставшего главным свидетелем и повествователем завоеваний Аттилы, стремительного возвышения гуннской державы и ее падения.
«История»
«Там варвары–перевозчики принимали нас на челны-однодеревки, которые они изготавливают, срубая и выдалбливая деревья, и перевозили через реку [Истр] <…> Отсюда мы ехали по ровной дороге, пролегающей по равнине, и достигли судоходных рек, из которых самыми большими после Истра была называемая Дрикон, Тигас и Тифисас. И через них мы были переправлены на однодеревках, которыми пользуются живущие у этих рек. Остальные же [реки] мы переплыли на плотах, которые варвары возят [с собой] на повозках по причине заболоченности [тамошних] мест. В селениях нам доставляли пищу, вместо [зерна] пшеницы – просо, а вместо вина – медос, называемый [так] по-туземному. А также следовавшие за нами слуги получали просо и снабжались напитком из ячменя; «камон» называют его варвары. Проделав длинный путь, под вечер мы разбили палатку возле какого-то озера, имевшего питьевую воду, каковой пользовались жители близлежащего селения» И, придя к хижинам селения – ведь все врозь направились к нему, мы там встретились и начали с криком искать отставших. А скифы, выбежав на шум, стали зажигать камыш, которым они пользуются для [разведения] огня, и, освещая [нас], спрашивали, для чего мы кричим. Когда бывшие с нами варвары ответили, что мы терпим бедствие из–за бури, они, позвав к себе, принимали нас и, сжигая много камыша, согревали»[8].
Зосим
Зосим (460–520) – византийский историк, автор «Новой истории» в шести книгах. Жил в Константинополе, занимал должность «комита и адвоката фиска» – высокий пост в финансовом управлении Византийской империи. Труд Зосима охватывает период от правления Августа до завоевания Рима Аларихом в 410 году. Конец первой и начало второй книги дошли до нас в виде кратких отрывков, переведенных на латинский язык.
«Новая история»
«Некоторые называют этот народ уннами, другие говорят, что его следует называть царственными скифами, или тот народ, про который говорит Геродот»[9].
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский (490–565) – византийский историк; секретарь полководца Велизария. Прокопий родился в Кесарии – административном центре провинции Палестина Прима, там же получил классическое, а затем юридическое образование. Прокопий не только был очевидцем ключевых событий истории Византии того периода, но и благодаря своему положению имел доступ к информации, в том числе и секретной, на самом высоком уровне. Более того, в силу положения секретаря Велизария, Прокопий вел его переписку, составлял доклады Велизария императору Юстиниану и участвовал в переговорах с важнейшими государственными деятелями той эпохи – и это придает особую ценность его произведениям.
«Истории»
«Когда же этот слух, распространяясь в народе, стал достоянием всех, то по этому поводу собрались почти все анты, считая это дело общим и полагая, что для них всех будет большим благом то, что они – хозяева римского полководца Хильбудия. Племена эти, склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща. А также одинаково и остальное, можно сказать, все у тех и у других, и установлено исстари у этих варваров. Ибо они считают, что один из богов – создатель молнии – именно он есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных. Предопределения же они не знают и вообще не признают, что оно имеет какое-то значение, по крайней мере в отношении людей, но когда смерть уже у них у ног, схвачены ли они болезнью или выступают на войну, они дают обет, если избегнут ее, сейчас же совершить богу жертву за свою жизнь; а избежав смерти, жертвуют, что пообещали, и думают, что этой-то жертвой купили себе спасение. Однако почитают они и реки, и нимф, и некоторые иные божества и приносят жертвы также и им всем, и при этих-то жертвах совершают гадания. <…> Вступая же в битву, большинство идет на врага пешими, имея небольшие щиты и копья в руках, панциря же никогда на себя не надевают; некоторые же не имеют [на себе] ни хитона, ни [грубого] плаща, но, приспособив только штаны, прикрывающие срам[ные части], так и вступают в схватку с врагами. Есть у тех и других и единый язык. <…> Да и внешностью они друг от друга ничем не отличаются, ибо все и высоки, и очень сильны, телом же и волосами не слишком светлые и не рыжие, отнюдь не склоняются и к черноте, но все они чуть красноватые. <…> они менее всего коварны и злокозненны, но и в простоте [своей] они сохраняют гуннский нрав. Да и имя встарь у склавинов и антов было одно. Ибо и тех и других издревле звали «спорами», как раз из–за того, думаю, что они населяют страну, разбросанно расположив свои жилища»[10].
Агафий Миринейский
Агафий Миринейский (ок. 536 – ок. 582) – византийский поэт и историк, часто называемый также Схоластиком в связи с его профессиональной деятельностью.
«О царствовании Юстиниана»
«Народ гуннов некогда обитал вокруг Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы <…> Все они назывались гуннами, или скифами. По племенам же в отдельности одни из них назывались котригурами, другие утигурами, некоторые ультизурами, прочие вуругундами. Спустя много столетий они перешли в Европу, или действительно ведомые оленем, как передает басня, или вследствие другой случайной причины, во всяком случае перешли каким-то образом Меотидское болото, которое раньше считалось непроходимым, и, распространившись по чужой территории, причинили ее обитателям величайшие бедствия своим неожиданным нападением. <…> Ультизуры и вуругунды считались могущественными и были знамениты во времена императора Льва и живших в то время римлян»[11].
Маврикий
Под именем византийского императора Маврикия (539–602), занимавшего престол два десятилетия (582–602) вплоть до свержения с трона в результате мятежа, сохранился выдающийся памятник византийского воинского искусства – «Стратегикон», относящийся к распространенному в ранневизантийской книжности жанру воинских тактик.
«Стратегикон»
«Племена склавов и антов одинаковы и по образу жизни, и по нравам; свободные, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, особенно в собственной земле. Они многочисленны и выносливы, легко переносят и зной, и стужу, и дождь, и наготу тела, и нехватку пищи. К прибывающим к ним иноземцам добры и дружелюбны, препровождают их поочередно с места на место, куда бы тем ни было нужно; так что, если гостю по беспечности принявшего причинен вред, против него начинает вражду тот, кто привел гостя, почитая отмщение за него священным долгом. Пребывающих у них в плену они не держат в рабстве неопределенное время, как остальные племена, но, определив для них точный срок, предоставляют на их усмотрение: либо они пожелают вернуться домой за некий выкуп, либо останутся там как свободные люди и друзья. У них множество разнообразного скота и злаков, сложенных в скирды, в особенности проса и полбы. Жены же их целомудренны сверх всякой человеческой природы, так что многие из них кончину своих мужей почитают собственной смертью и добровольно удушают себя, не считая жизнью существование во вдовстве. Живут они среди лесов, рек, болот и труднопреодолимых озер, устраивая много, с разных сторон, выходов из своих жилищ из-за обычно настигающих их опасностей; все ценное из своих вещей они зарывают в тайнике, не держа открыто ничего лишнего»[12].
Феофилакт Симокатта
Феофилакт Симокатта (ок. 580–641) – византийский писатель и историк, посвятивший свою «Вселенскую историю» правлению Маврикия (582–602). Он был автором и других произведений – «Диалога о природных и физических проблемах», сборника писем – реальных и аллегорических. В центре описываемых исторических событий – столкновение Византии с подошедшими к Балканам и начавшими процесс их заселения славянами. Особое внимание Феофилакт уделяет вопросам генеалогии иноземных правящих родов – персидских, скифских, ранней истории народов. Сведения о скифах Феофилакта являются одними из наиболее интересных с исторической точки зрения свидетельств византийской историографии. Свидетельства историка становятся еще более ценными при его обращении к государственным документам, доступ к которым он имел, будучи императорским секретарем в столице.
«Вселенская история»
«Они подослали племя славян, и огромное пространство римских земель было опустошено. Славяне дошли вплоть до так называемых «Длинных стен» <…> на глазах у всех произвели страшную резню. Император в страхе защищал «Длинные стены» и вывел сюда из города все бывшее при нем войско, создавая из него в спешном порядке как бы самое надежное укрепление вокруг города. <…> На другой день трое людей из племени славян, не имеющие никакого железного оружия или каких-либо военных приспособлений, были взяты в плен телохранителями императора. С ними были только кифары, и ничего другого они не несли с собой. Император стал расспрашивать, какого они племени, где назначено судьбой им жить и по какой причине они находятся в ромейских пределах. <…> Они отвечали, что по племени они славяне, что живут на краю западного Океана, что каган отправил к ним послов с тем, чтобы собрать военную силу, и прислал почетные дары их племенным владыкам. <…> Выслушав их рассказы, император пришел в восхищение от их племени, и самих этих варваров, попавших в его руки, он удостоил милостивого приема и угощения. Удивляясь величине их тел и красоте членов, он направил их в Гераклею»[13].
Георгий Амастридский
Георгий Амастридский (750/760 – 825) – христианский святой, святитель. «Было нашествие варваров, росов – народа, как все знают»[14].
Феофан Исповедник
Феофан Исповедник (ок. 760–818) – византийский монах, летописец. Является автором «Хронографии» которая охватывает события от времени правления императора Диоклетиана (284 г.) до конца царствования императора Михаила (813 г.). Творчество Феофана представляет собой значительный этап в развитии исторической литературы Византии, он описал в изгнании события важного периода византийской истории – эпохи иконоборчества.
«Хронография»
«Петр отправляется против Пирагаста, экзарха славинов, но варвары, выйдя навстречу ромеям к берегу реки, мешали переправе. Ромеи, стреляя с плотов из луков, отбросили их, и когда они были обращены в бегство, Пирагаст был ранен в пах и умер. Переправившись, ромеи овладели большой добычей и вернулись восвояси. Войску, однако, угрожала опасность, так как проводники заблудились, очутившись в безводных местах. Продвигаясь ночью, они оказались у реки Иливакии. На другой же стороне реки были заросли, и варвары, спрятавшись в них, стреляли из луков в тех, кто черпал воду. Поскольку это было большим бедствием для ромейских войск, они обратились в бегство, побежденные варварами. Услышав об этом, Маврикий отрешил Петра от должности стратига и снова послал стратигом Фракии Приска»[15].
Патриарх Фотий
Фотий I (ок. 820–896) – патриарх Константинопольский, византийский богослов. В важнейшем из посланий – «Окружном» («Энциклике») 867 г. – вспоминается об осаде росами Константинополя в 860 г., при этом подчеркивается, что народ, ставший у многих предметом частых толков, превосходящий всех жестокостью, – так называемый народ Рос стал ныне подданным и дружественным Византии.
Окружное послание Фотия, патриарха Константинопольского, к восточным архиерейским престолам, а именно – к Александрийскому и прочая
«…Ибо так, изгнав нечестие и утвердив благочестие, питаем мы добрые надежды возвратить новооглашенный во Христа и недавно просвещенный сонм болгар к переданной им вере. Ибо не только этот народ переменил прежнее нечестие на веру во Христа, но и даже для многих многократно знаменитый и всех оставляющий позади в свирепости и кровопролитии, тот самый так называемый народ Рос – те, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руки на саму Ромейскую державу! Но ныне, однако, и они переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан, сами себя с любовью поставив в положение подданных и гостеприимцев вместо недавнего против нас грабежа и великого дерзновения. И при этом столь воспламенило их страстное стремление и рвение к вере (вновь восклицает апостол Павел: Благословен Бог во веки!), что приняли они у себя епископа и пастыря и с великим усердием и старанием встречают христианские обряды. Таким вот образом по милости человеколюбивого Бога, желающего, чтобы все люди были спасены и достигли познания истины, переменяются у них старые верования и принимают они веру христианскую»[16].
Никита Давид Пафлагон
Никита Давид Пафлагон (кон. IX – сер. X в.) – византийский философ, ученик Арефы Кесарийского.
Житие Игнатия
«В это время запятнанный убийством более, чем кто-либо из скифов, народ, называемый Рос, по Эвксинскому Понту придя к Стенону и разорив все селения, все монастыри, теперь уж совершал набеги на находящиеся вблизи Византия острова, грабя все (драгоценные) сосуды и сокровища, а захватив людей, всех их убивал. Кроме того, в варварском порыве учинив набеги на патриаршие монастыри, они в гневе захватывали все, что ни находили, и, схватив там двадцать два благороднейших жителя, на одной корме корабля всех перерубили секирами».
«[Похвала] святому и всеславному апостолу Андрею»
«Он [ап. Андрей] достигает города Воспора, который лежит по ту сторону Эвксинского Понта, близ страны тавроскифов, и недалеко отстоит от Меотидского озера… Соименный мужеству Андрей, посеяв в Воспоре божественные словеса, спускается в соседний с ним город под названием Феодосия, где был царь по имени Савромат. Тогда многолюдный, наполненный множеством язычников и расцветавший философами, теперь он совершенно предан запустению и до того обезлюдел и захирел, что ни следа человека в нем не видно, кроме очень немногих тогда и там уверовавших. И оставив их, он прибывает в Херсон, город Скифии. <…> Пробыв у них достаточно дней, божественный апостол снова вернулся в Воспор. Итак, [ап. Андрей] все области севера [Скифии] и все побережье Понта с помощью силы слова мудрости и рассудка, силы знаков и знамений охватив Евангелием, повсюду возведя алтари, храмы и поставив верующим священников».
«Речи»
«О, Амастрида, око Пафлагонии, а лучше сказать – почти всей вселенной! В нее стекаются, как на общий рынок, скифы, как населяющие северные берега Эвксина, так и живущие южнее. Они привозят сюда свои и забирают амастридские товары»[17].
Лев Диакон
Лев Диакон (ок. 950–992) – византийский писатель, историк, принадлежал к придворным кругам. Главный его труд – «История», описывающая события с 959 по 976 гг. Хорошая осведомленность Льва Диакона в вопросах придворной жизни и политики того времени, делает труды Льва Диакона ценным источником по истории Византии, Руси и Болгарии.
«История»
«Как скоро Скифы (сей народ называют также Гуннами) переправились чрез Истр, то полководец Лев, будучи не в силах с малым своим отрядом сражаться с ними, по причине бесчисленного их множества, решился, не подвергаться видимой опасности. <…> Россы выстроились, вышли на поле и всеми силами покушались сжечь метательные наши орудия. <…> Магистр Иоанн Куркуас, ближний родственник Государя, бывший тогда начальником при сих орудиях, увидя отважное их стремление, не смотря на то, что от вина сон одолевал его (потому что это было после обеда), сел на коня и быстро на них устремился. Конь на бегу оступился в яму и сшиб его с себя. Скифы, увидя превосходные доспехи, конскую сбрую и блистательные на оной бляхи (они были вызолочены), почли его за самого Государя и, прибежавши к нему, мечами и секирами изрубили вместе с доспехами без всякой пощады. Отрубленную голову его вонзили на копье и поставили на башне, смеясь над римлянами <…> Россы вышли на поле и собрали все трупы убитых к стене и на разложенных кострах сожгли, заколов над ними множество пленных и женщин. Совершив сию кровавую жертву, они погрузили в струи реки Истра младенцев и петухов и таким образом задушили. Уважая <…> таинства, которым они научились или от философов своих Анахарсиса и Замолксиса или от товарищей Ахилла, они всегда совершали над умершими жертвы и возлияния. Арриан говорит в своем морском путешествии (Перипле), что Пелеев сын Ахилл был родом Скиф из небольшого города Мирмикиона, стоявшего близ озера Меотиса, что после уже, изгнанный Скифами за необузданность, жестокость и высокомерие духа, он поселился в Фессалии. Ясным сему доказательством служат покрой плаща его с пряжкою, навык сражаться пешим, светлорусые волосы, голубые глаза, безумная отважность, вспыльчивость и жестокость. <…> Тавроскифы еще и ныне обыкновенно решают свои распри убийством и кровью. Но что сей народ отважен до безумия, храбр, силен, что нападает на всех соседственных народов, то многие свидетельствуют и даже Божественный Иезекииль о сем упоминает в следующих словах: Ce аз навожу на тя Гога и Магога, Князя Росс (см.: Иез. 39). <…> Говорят, что побежденные Тавроскифы никогда живые не сдаются неприятелям, но, вонзая в чрево мечи, себя убивают»[18].
«Малые хроники»
Малыми хрониками названы тексты анонимных авторов, представляющих собой хронологические записи об исторических событиях, случившихся в тот или иной год. По содержанию «малые хроники» подразделяется на всемирные, императорские, патриаршие, локальные (Иерусалимские, Кипрские, Митиленские, Пелопоннесские, Южноиталийские, венето-византийские и др.) памятники, а также хроники турецкого завоевания. Эти хронологические заметки содержат, как правило, точные датировки (день, месяц, год, индикт).
«Малые хроники»
«Михаил, сын Феофила, [правил] со своей матерью Феодорой четыре года и один – десять лет, и с Василием – один год четыре месяца. В его царствование 18 июня в 8-й индикт, в лето 6368, на 5-й год его правления пришли Росы на двухстах кораблях, которые предстательством всеславнейшей Богородицы были повержены христианами, полностью побеждены и уничтожены.
В царствование Василия [I] Македонянина, около 6390 [=881/882] года, окрещен народ росов…
В царствование Василия Македонянина уверовали рос[ы]; когда уже договорились с василевсом, они стали, однако, требовать знамения. Василевс послал туда архиерея; они сказали бросить Евангелие в костер. Велики чудеса Твои, Христе! Разведено пламя, василевс воздел руки и очи к небу, сказал: «Прославь Имя Твое, Христос Бог!» Положено было в пламя Святое Евангелие, но долгое время в пламени оставалось невредимым. Видя это, варвары были поражены, посему все были крещены. В 14-й индикт, в июне 6449 [года] произошло нашествие на город десяти тысяч кораблей росского флота, в царствование Романа Старого, который царствовал с Константином – сыном Льва, сына Василия Македонянина»[19].
Заключение
Византийские писатели под этнонимом скифы понимали очень многочисленный близкородственный народ, который называли также гуннами. «Некоторые называют этот народ уннами, другие говорят, что его следует называть царственными скифами, или тот народ, про который говорит Геродот» (Зосим). Указывая на историю Геродота (ок. 484 – ок. 425 до н.э.) Зосим тем самым показал, что для греков гунны и скифы – это единый народ. Филосторгий описал, где территориально проживали скифы южная граница – берега Азовское моря и все течение р. Дон, а северная граница – Рифейские горы (совр. Северные Увалы). Также Филосторгий отметил в своем труде, что гуннов и скифов в более древние времена называли – неврами, живущими на севере Великой Скифии, а как известно – все античные писатели, поэты, трагики, философы и географы называли скифов-невров гиперборейцами! Феофан Исповедник в «Хронографии» называет скифов – славинами! Лев Диакон писал: «Скифы сей народ называют также гуннами. Далее дважды называет скифов – россами. Лев Диакон упоминает о знаменитых скифских философах Анахарсисе и Замолксисе. Также ссылаясь на Арриана (ок. 86 – ок. 160) отметил, что «Ахилл был родом скиф из небольшого города Мирмикиона, стоявшего близ озера Меотиса (Азовское море), что после уже, изгнанный Скифами за необузданность, жестокость и высокомерие духа, он поселился в Фессалии». Также Лев Диакон называет скифов – тавроскифы еще и ныне обыкновенно решают свои распри убийством и кровью. Но что сей народ отважен до безумия, храбр, силен, что нападает на всех соседственных народов. Прокопий в своей «Истории» скифов называет склавинами и антами: «Племена эти, склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща». Прокопий называет главного общеславянского языческого бога Перуна: «Ибо они считают, что один из богов – создатель молнии – именно он есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных». Почитание русалок: «почитают они и реки, и нимф, и некоторые иные божества и приносят жертвы также и им всем, и при этих-то жертвах совершают гадания». Единство языка: «Есть у тех и других и единый язык. <…> Да и внешностью они друг от друга ничем не отличаются, ибо все и высоки, и очень сильны, телом же и волосами не слишком светлые и не рыжие, отнюдь не склоняются и к черноте, но все они чуть красноватые. <…> они менее всего коварны и злокозненны, но и в простоте [своей] они сохраняют гуннский нрав. Пища традиционная скифов – просо, а вместо вина – медос, называемый [так] по-туземному (Приск Панийский). Маврикий в «Стратегиконе» показывает исключительно положительные качества скифов: милосердие к врагам, временное содержание в рабстве захваченных врагов, необычайную даже для греков-христиан супружескую верность у скифов. Феофилакт Симокатта отметил, что одним из музыкальных инструментов скифов были кифары (гусли).
Также необходимо отметить ранее распространение на землях Великой Скифии православного христианства и достаточно быстрого развития национальной Православной Церкви Великой Скифии. Начало проповеди евангельского благовестия в Скифии положил апостол Андрей Первозванный. На Первом Вселенском Соборе в г. Никее (325 г.) собрались епископы из всех народов в том числе на соборе принимал живое участие епископ Великой Скифии (Евсевий Кесарийский). На этом же Соборе присутствовал великий святитель и чудотворец Николай архиепископ города Мир из провинции Ликия. Достоверно известно, что он был славянин. Скифский епископ Феотим (IV в. – ок. 412 г.) участвовал в богословских диспутах против учения и книг Оригена, неуклонно отстаивая православное вероучение. В 400 г. епископ Феотим вместе со святителем Иоанном Златоустом (ок. 347–407) в числе 70 епископов участвовал в Соборе в городе Эфесе. В четырехтомном издании деяний Святых Вселенских Соборов в списках епископов, участвовавших в соборных заседаниях Семи Вселенских соборов, указаны присутствующие епископы Малой Скифии и Великой Скифии-Руси, а в списке участников VII Собора (787 г.) есть даже епископ Порусский[20]! В деяниях IV (451 г.) и V (553 г.) Соборов принимали самое активное участие скифские монахи. Их деятельность поддерживали Православные епископы Востока, а также папа Римский Гормизд († 523). Более того, ревность скифских монахов за чистоту Православия была настолько известна в те времена, что их при жизни почитали за исповедников! Краткий вероисповедный символ: «Единородный Сыне и Слове Божий бессмертен Сый…», написанный этими монахами, был любезно преподнесен в дар императору Юстиниану Великому (483–565) [21]. Авторство этого символа-гимна впоследствии было приписано императору Юстиниану, и с его именем он вошел в чин Божественной литургии. Святой император Юстиниан по происхождению был русич (русин), его настоящее имя Управда[22]. На IV Вселенском Соборе (451 г.) решался вопрос о предоставлении Херсонесской (Скифской) Церкви автокефального управления! В память об этом Русская Православная Церковь благоговейно творит память о деяниях святых отцов IV Вселенского Собора. Память этого события совершается 18 мая[23].
Первый русские мученики: Инна, Пинна и Римма (I в.) были учениками святого апостола Андрея Первозванного. В церковных и светских источниках приводятся исторические свидетельства о происхождении святых мучеников. Родом они были из северной земли Великой Скифии – ильменьские славяне-русы[24]. В числе первых русских святых также известны священномученики Херсонесские: епископы Василий, Ефрем, Евгений, Агафадор, Елпидий, Еферий, Капитон (IV в.), святой мученик Флориан Стратилат († 300), святой великомученик Никита Стратилат Скифогофтский († 305), святой мученик Емилиан († 363), мученик Савва († 372) святые 308 мучеников, сожженных за Христа в пещерном храме в урочище Ай-Рафа († 375), исповедник святитель Стефан Сурожский († 750), исповедник святитель Иоанн Скифогофтский († 790), святитель Савва Сурожский († XII в.). Благодаря трудам византийских историков, писателей, поэтов, трагиков, философов и географов мы имеем достоверное свидетельство уникальности и своеобразия культуры и жизни наших далеких предков, свидетельствующее о древнейшем происхождении нашего народа, его традиций и государственности.
Н.В. Солнцев
***
- Евсевий Кесарийский. Церковная история / Ввод. ст., коммент. И.В. Кривушина. СПб.: Изд. Олега Абышко, 2013. С. 225. ↑
- Евсевий Памфил. Церковная история. М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2006; Евсевий Памфил. Жизнь блаженного василевса Константина / Под ред. В.В. Серповой, А. Калинина. М., 1988. С. 95–97. ↑
- Георгий Пахимер. Патриарх Фотий. Сокращение Церковной истории. Филосторгия, сделанное патриархом Фотием / Под ред. А.И. Цепкова. Рязань, 2004. С. 355–441. ↑
- Византийские историки (Дексипп, Евнапий, Олимпиодор, Малх, Петр Патриций, Менандр, Кандид, Ноннос и Феофан Византиец) / [Пер. С. Дестуниса]. Рязань, 2003. С. 62– 143. ↑
- Сократ Схоластик. Церковная история. М.: Издательство РОССПЭН, 1996. С. 176–177. ↑
- Феотим Скифский (IV в. – ок. 412 г.) – епископ города Томы в Скифии, писатель, богослов. Известно, что он был родом скиф (об этом сообщаете Созомен (ок. 400–450). В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона епископ Феотим назван славянином. В 392 г. блаж. Иероним Стридонский (345–420) написал о епископе Феотиме в своей книге «О знаменитых мужах» как об известном церковном писателе. Совершал путешествия к соседним гуннам, проповедуя христианство. Среди гуннов Феотим пользовался уважением, они удивлялись добродетелям епископа и называли его «римским богом». В 400 г. епископ Феотим вместе с святителем Иоанном Златоустом (ок. 347–407) в числе 70 епископов участвовал в соборе в городе Эфесе. Преподобный Иоанн Дамаскин (ок. 675 – ок. 753 (780) гг.) поместил в «Священные параллели» (греч. «Ιερά Παράλληλα») несколько мест из последнего сочинения епископа Феотима и из трех других: «На Бытие», «На толкования слов: „еще принесеши дар твой ко алтарю“» и «О посте». ↑
- Олимпиодор Фиванский. История / Пер. и коммент. Е.Ч. Скржинской // Византийский временник. 1956. Т. 8. С. 223–276. ↑
- Сказания Приска Панийского // Ученые записки второго отделения императорской академии наук. Кн. VIII. Вып. 1. СПб. 1861. С. 408–457. ↑
- Козлов А.С. Некоторые аспекты «проблемы варваров» в «Новой истории» Зосима // Античная древность и средние века. 1977. Вып. 14. С. 52–59. ↑
- Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия / Под ред. Т.Н. Джаксон, И.Г. Коноваловой и А.В. Подосинова. Т. II: Византийские источники / Сост. М.В. Бибиков. М: Русский фонд содействия образованию и науке, 2010. С. 184. ↑
- Агафий Миринейский. О царствовании Юстиниана / Пер., ст. и примеч. М.В. Левченко. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1953. С. 121. ↑
- Das Strategikon des Maurikios / Hrsg. v. G. Dennis, übers, v. E Gamillscheg. Wien, 1981; Mauricius. Arta militară / Ed. H. Mihăescu. Bucureşti, 1970. Стратегикон Маврикия / Пер. В.В. Кучмы. СПб., 2004. С. 58. ↑
- Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия / Под ред. Т.Н. Джаксон, И.Г. Коноваловой и А.В. Подосинова. Т. II: Византийские источники. М: Русский фонд содействия образованию и науке, 2010. С. 123. ↑
- Васильевский В.Г. Житие св. Георгия Амастридского и Стефана Сурожского. // Русско-византийские исследования. 1893. Вып. 2. С. 59. ↑
- Чичуров И.С. Византийские исторические сочинения: «Хронография» Феофана, «Бревиарий» Никифора / Пер. Г.Г. Литаврина. М., 1980. С. 253–289. ↑
- . Святитель Фотий, патриарх Константинопольский. Окружное послание // Альфа и Омега. пер. П.В. Кузенкова. 1999. № 3 (21). С. 85–102. ↑
- Греческие предания о св. Апостоле Андрее / Изд. А.Ю. Виноградов. М., 2005. Т. 1. С. 136. ↑
- Лев Диакон. История / Пер., ком.: М.М. Копыленко, М.Я. Сюзюмова, С.А. Иванова. М.: Наука, 1988. С. 61–64. ↑
- Кузенков П.В. Поход 860 г. на Константинополь и первое крещение Руси в средневековых письменных источниках // М., 2003. С. 139–158. ↑
- Деяния Вселенских соборов: В 4 т. Казанская духовная академия, 1996. Репр. с изд-ния 1908. ↑
- Карташев А.В. История Вселенских соборов. СПб.: Библиополис, 2002. С. 325–328. ↑
- Димитрий Ростовский, свт. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского с дополнениями, объяснительными примечаниями и изображениями святых. Изд. Свято-Введенской Оптиной Пустыни, [1998]. Репр. с изд-ния 1905 г. Ноябрь. С. 409. ↑
- Очерки по истории Русской Православной Церкви 988–1988 гг. Изд. Отдел Московской Патриархии, 1988. Вып. I. Кн. I. С. 6. ↑
- Димитрий Ростовский, свт. Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского с дополнениями, объяснительными примечаниями и изображениями святых. Изд. Свято-Введенской Оптиной Пустыни, [1998]. Репр. с изд-ния 1905 г. Январь. Кн. 1. С. 199. ↑