Римские сведения о скифах
Римские сведения о скифах
Император Август. Фото из открытых источников
Римские исторические документы, как и труды византийских историков, показывают единое восприятие Скифии, как обширного славянского мира. Для римлян скифы – это единый многочисленный народ, который они называли различными этнонимами. Это свидетельство крайне важное, так как показывает, что народы Европы видели в наших предках великий древний народ, имеющий свою самобытную культуру и государственный строй. Помпей Трог (I в. до н.э. – нач. I в. н.э.) – великий древнеримский историк, составитель «Филипповой истории» в 44 книгах отметил в своем многотомном труде, что скифы – это самый древний народ на земле вместе с египтянами!
Император Август
Гай Юлий Октавиан Август (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.), с 29 г. до н. э. – римский император. В конце жизни Август написал своеобразный отчет о своей жизни и деятельности, названный «Res gestae Divi Augusti» («Деяния божественного Августа»), который был выбит на мраморных плитах на латинском и греческом языках и установлен в храмах Августа и Рима. Фрагменты этой надписи были найдены в Анкаре, Антиохии, в Аполлонии Галатской, Антиохии Писидской.
В «Деяниях» рассказывается о карьере Августа, его должностях и почестях, о его расходах на граждан и государство, а также о его политических действиях на войне и во время мира, в том числе о посольствах скифских и сарматских племен.
«Деяния божественного Августа»
«Нашу дружбу просили через послов бастарны, скифы и цари сарматов, живущих по сию сторону реки Танаиса»[1].
Помпей Трог
Помпей Трог жил в конце I в. до н.э. – начале I в. н.э. и написал первую в Риме всеобщую историю под названием «Филипповы истории» («Historiae Philippicae») в 44 книгах. Само произведение Трога не сохранилось, но мы имеем краткие введения к отдельным книгам (prologi) и эпитому (сокращение) некоего Марка Юниана Юстина, который жил, вероятно, в III в. н.э. Как можно понять уже из названия, в центре внимания «Истории» Трога находится Македонское царство, к которому автор относится явно негативно. В рамках этой истории описываются и иные народы, соприкасавшиеся с македонянами, в частности скифы, о которых Трог сообщает много интересных деталей, не зафиксированных в других источниках.
«Филипповы истории». «Сокращение Марка Юниана Юстина»
«Рассказ о подвигах скифов, которые были достаточно велики и важны, следует вести с самого их происхождения: начало их [истории] было не менее славно, чем их владычество, и доблестями мужей они прославились не более, чем женщин; в самом деле, сами они были родоначальниками парфян и бактрийцев, а жены их основали царство амазонок, так что, если разбирать подвиги мужчин и женщин, то останется неизвестным, который пол был у них славнее. Скифское племя всегда считалось самым древним, хотя между скифами и египтянами долго был спор о древности происхождения. <…> Скифия, расстилаясь по восточному направлению, с одной стороны ограничивается Понтом, с другой – Рифейскими горами, с тылу – Азией и рекой Фасисом. Она очень велика и в длину, и в ширину. Между отдельными народами нет никаких границ. <…> Понятие о справедливости внушено им собственным умом, а не законами. <…> Самым тяжким преступлением у них считается воровство. <…> К золоту и серебру они не питают страсти, подобно остальным смертным. Пищей им служат молоко и мед. <…> Эта воздержанность произвела у них и справедливость нравов, именно отсутствие страсти к чужому: ведь страсть к богатствам бывает только там, где умеют ими пользоваться. <…> Владычества над Азией скифы добивались трижды; сами они постоянно оставались или не тронутыми, или не побежденными чуждым владычеством. Персидского царя Дария они с позором выгнали из Скифии; Кира перерезали со всем войском; Зопириона, полководца Александра Великого, точно так же уничтожили со всей армией; оружие римлян узнали только по слухам, но не почувствовали. Сами они основали Парфянское и Бактрийское царства. <…> Все племя отличается выносливостью в трудах и на войне и необычайной телесной силой; они не приобретают ничего такого, что боялись бы потерять, а оставаясь победителями, ничего не желают, кроме славы, <…> скифы ценятся не по богатствам, а по душевной доблести и телесной выносливости. <…> Зопирион, оставленный Александром Великим [в качестве] наместника Понта, полагая, что его признают ленивым, если и он не совершит никакого предприятия, собрал 30 тысяч войска и пошел войной на скифов, но был уничтожен со всей армией и таким образом поплатился за необдуманное начатие войны с неповинным народом»[2].
Гай Плиний Секунд старший
Гай Плиний Секунд Старший (23/24 н.э. – 79 н.э. гг.). Плиний был крупным государственным деятелем, полководцем, писателем и ученым. Из многочисленных работ Плиния сохранилась лишь его «Естественная история» («Historia naturalis») – огромная энциклопедия в 37 книгах, посвященная различным сторонам жизни на земле. В 3–6 книгах Плиний рассказывает о географии вселенной, где использует большое количество греческих и римских источников, становясь, таким образом, сам источником многих не дошедших до нас трудов.
«Естественная история»
«В целом [к северу] от Истра все племена – скифские, однако места, прилегающие к побережью, заняли разные народы: в одних находятся геты, которых римляне называют даками, в других – сарматы, по-гречески савроматы (в их числе гамаксобии или аорсы), в-третьих – аланы и роксоланы. От побережья вглубь материка между Данувием и Геркинийским лесом вплоть до Паннонских зимних стоянок в Карнунте и проходящей там границы германцев поля и равнины [населяют] язиги-сарматы, а горы и леса до реки Патисс – изгнанные ими даки <…> От Тафр [территорию] внутри материка занимают: авхеты, у которых начинается Гипанис, невры, у которых [берет начало] Борисфен, гелоны, тиссагеты, басилиды, будины и агафирсы с синими волосами, выше них – номады, затем антропофаги; от Бука выше Меотиды – савроматы и эсседоны. По берегу же до Танаиса – меоты, от [имени] которых озеро приняло свое название, самые же дальние, в тылу у меотов, – аримаспы. Затем Рипейские горы. <…> За этими горами по ту сторону Аквилона, если верить, существует счастливое, [отличающееся] долголетием племя, <…> которое называют гипербореями. <…> Затем следует выйти [из Понта], чтобы описать внешние [границы] Европы, и, перейдя Рипейские горы, плыть, [имея] слева берег Северного океана, до тех пор, пока не встретятся <…> много островов без названий; Тимей рассказывает, что один из них, который называется Бавнония и на который в весеннее время приливами выносится янтарь, [расположен] против Скифии и отстоит [от нее] на день пути; остальные берега неизвестны. Любопытна молва о Северном океане: от реки Парапанис, где она протекает по Скифии, Гекатей называет его Амальхийским, каковое имя означает на языке этого племени «замерзший»[3].
Корнелий Тацит
Корнелий Тацит (ок. 55 – 117 гг. н.э.) политик, военачальник, писатель. Из многочисленных трудов Тацита до нас дошли «Диалог об ораторах», «Жизнеописание Юлия Агриколы», «О происхождении германцев и местоположении Германии» («Германия»), «История» и «Анналы». В трех последних трудах содержится большая и актуальная информация о событиях, произошедших в I – начале II в. н.э. в Северном Причерноморье и в Восточной Европе.
«Германия»
«В тот день, однако, шел дождь, лед таял, и они не могли пользоваться ни пиками, ни своими длиннейшими мечами, которые сарматы держат обеими руками; лошади их скользили по грязи, а тяжелые панцири не давали им сражаться. Эти панцири, которые у них носят все вожди и знать, делаются из пригнанных друг к другу железных пластин или из самой твердой кожи; они действительно непроницаемы для стрел и камней, но если врагам удается повалить человека в таком панцире на землю, то подняться он сам уже не может. Вдобавок ко всему их лошади вязли в глубоком и рыхлом снегу, и это отнимало у них последние силы. Римские солдаты, свободно двигавшиеся в своих легких кожаных панцирях, засыпали их дротиками и копьями, а если ход битвы того требовал, переходили в рукопашную и пронзали своими короткими мечами ничем не защищенных сарматов, у которых даже не принято пользоваться щитами»[4].
Писатели истории Августов
Под этим названием («Scriptores Historiae Augustae») сохранился сборник биографий римских императоров от Адриана до Нумериана (117–284 гг. н. э.). Создание первой редакции, как и составление этого сборника, датируют временем около 330 г. н.э., затем последовало несколько более поздних редакций. «История августов» содержит множество уникальных сведений о борьбе варварских народов Восточной Европы с Римской империей.
Элий Спартиан
«Затем, услышав о восстании сарматов и роксоланов, он отправился в Мезию, выслав наперед войска. Марция Турбона, после Мавритании <…> украшенного повязками префектуры, он поставил на время правителем Паннонии и Дакии. С царем роксоланским, который жаловался на уменьшение дани, по разборе дела заключил мир».
Марк Антонин Философ
«Произошла битва у карпов с мезами; было также начало Скифской войны. В то же время произошло также опустошение Истрии».
Два Галлиена
«Скифы, то есть часть готов, опустошали Азию. Был разгромлен и сожжен и храм эфесской Луны, сокровища которого по слухам достаточно известны народам <…> Скифы вторглись в Каппадокию. Там они взяли города и долго вели войну с переменным успехом, а затем направились в Вифинию <…> Между тем скифы, переправившись на судах через Эвксин, вошли в Истр и причинили много бедствий в римских пределах»[5].
Аммиан Марцеллин
Аммиан Марцеллин (ок. 330 г. н.э. – ок. 395 гг.) – выдающийся римский военачальник и историк. Его «История» писалась в последние три десятилетия IV века и охватывает период от императора Нервы до смерти императора Валента (96–378 гг.). Помимо литературных источников, которыми пользовался Аммиан, в его труде особо ценными оказываются личные наблюдения и современные ему известия о таких народах Северного Причерноморья, как аланы и гунны.
«История»
«Племя гуннов, о котором мало знают древние памятники, живет за Меотийскими болотами у Ледовитого океана <…> Их потому можно назвать самыми яростными воителями, что издали они сражаются метательными копьями, на конце которых вместо острия с удивительным искусством приделаны острые кости, а в рукопашную, очертя голову, мечами рубятся и на врагов, сами уклоняясь от удара кинжалов, набрасывают крепко свитые арканы для того, чтобы, опутав члены противников, отнять у них возможность усидеть на коне или уйти пешком»[6].
Павел Оросий
Павел Оросий был родом из Испании, родился он около 380 г. н.э., год смерти неизвестен. В 417 году он написал свое главное произведение «История против язычников» – труд, который должен был представить всю историю человечества с христианской точки зрения. Часто автор называет источники, по которым он работал. Так, для Северного Причерноморья он использовал труды Тита Ливия, Юстина и Евтропия, а также географию, основанную на труде Марка Випсания Агриппы.
«Истории против язычников»
«В северном поясе, от реки Танаиса, там, где Рифейские горы, отходя в противоположную от Сарматского океана сторону, дают начало реке Танаису, которая, протекая мимо алтарей и рубежей Александра Великого, находящихся в пределах робасков, увеличивает [своими водами] Меотийские болота. Огромный разлив последних около города Феодосии широко вливается в Эвксинский Понт…Она начинается от Рифейских [гор], реки Танаиса и Меотийских болот, лежащих на востоке, простирается по берегу Северного океана до Галлии Бельгийской и реки Рена, которая течет на запад, до Данувия, называемого и Петром, который направляется с юга на восток и впадает в Понт; на востоке лежит Алания, посередине Дакия, где и Готия, затем Германия, где большую часть занимают свебы; во всех этих странах живут 54 племени»[7].
Иордан
Иордан († 551 г.) написал исторический труд под названием «О происхождении и деяниях гетов» («De origine actibusque Getarum»), подразумевая под гетами современных ему готов. Из этого сочинения явствует, что его автор сам был готом, происходившим из нижнедунайских земель. Основой для труда Иордана стала «История готов», написанная Кассиодором (ок. 484–490 гг.). Иордан написал историю готов со времени их появления у устья Вислы, куда они прибыли из Скандинавии, историю их продвижения к Черному морю и образования вестготского и остготского государств. В труде Иордана содержится уникальная информация об исторических процессах, протекавших в Восточной Европе во время Великого переселения народов.
«О происхождении и деяниях гетов» (Гетика)
«Скифия погранична с землей Германии вплоть до того места, где рождается река Истр и простирается Мурсианское озеро; она [Скифия] тянется до рек Тиры, Данастра и Вагосолы, а также великого того Данапра и до горы Тавра – не той, что в Азии, а собственной, т.е. скифской, – по всей прилегающей к Меотиде местности и за Меотиду, через Босфорские проливы до Кавказских гор и реки Аракса; затем она [Скифия], загнувшись в левую сторону, за Каспийское море (а это последнее возникает на крайних границах Азии, от северо-восточного океана, в виде гриба, сначала тонкого, потом – широчайшей круглой формы), склоняется к области гуннов и отступает до албанов и серов. <…> Эта, повторяю, страна, а именно Скифия, вытягиваясь в длину и развертываясь в ширину, имеет с востока серов, живущих у самого ее начала на берегу Каспийского моря; с запада – германцев и реку Вистулу; с севера она охватывается океаном, с юга – Персией, Албанией, Иберией, Понтом и нижним течением Истра, который называется также Данубием от устья своего до истока. <…> С той своей стороны, которой Скифия достигает Понтийского побережья, она охвачена небезызвестными городами; это – Борисфенида, Ольвия, Каллиполида, Херсона, Феодосия, Кареон, Мирмикий и Трапезунта, основать которые дозволили грекам непокоренные скифские племена с тем, чтобы греки поддерживали с ними торговлю. <…> Рифейские горы, которые изливают широчайший Танаис, впадающий в Меотиду. <…> У левого их склона, спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами. <…> Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север – до Висклы; вместо городов у них болота и леса. Анты же – сильнейшие из обоих [племен] – распространяются от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов. <…> Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, – именно при перечислении племен, – происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов»[8].
«Равеннский аноним»
«Неизвестный по имени автор написал ок. 700 г. н.э. в Равенне географическое произведение под названием “Космография” в пяти книгах, в которых он дает систематическое описание всего мира. ”Космография” весьма характерна как памятник переходного времени от античности к средневековью. Если в первой, вводной книге автор пытается теоретически, в духе, характерном для патристической литературы и современного ему богословия, осмыслить некоторые космологические и географические проблемы, то остальные книги, представляющие сухие перечни-каталоги географических объектов, скомпилированы, в основном, из античных источников. Прежде всего автор воспроизводит картину мира позднеримской империи, поскольку в основе огромного большинства его данных лежат сведения, почерпнутые из карты мира, близкой к Певтингеровой, – памятника первых веков нашей эры, и из других античных авторов, которых он постоянно упоминает. Равеннская “Космография” является важным источником по античной и раннесредневековой истории Северного Причерноморья и Восточной Европы. Она содержит около 5300 названий стран, городов, племен, народов, местностей, гор, рек, островов, заливов, многие из которых, почерпнутые из античных источников.
«Космография»
«Страна, которая называется Скифией и представляет собой в основном пустыню. Ее называют также Великой Скифией. Космограф Иордан сказал, что она имеет форму гриба. <…> Эта страна расположена [на] побережье Северного океана рядом с вышеупомянутыми Рифейскими горами. Передают, что эта страна широко раскинулась в длину и ширину»[9].
Заключение
Помпей Трог описал географическое положение Великой Скифии: Скифия, расстилаясь по восточному направлению, с одной стороны ограничивается Понтом, с другой – Рифейскими горами, с тылу – Азией и рекой Фасисом. Она очень велика и в длину, и в ширину. Между отдельными народами нет никаких границ. Трог показал поразительные нравственные качества скифов: «Понятие о справедливости внушено им собственным умом, а не законами. Самым тяжким преступлением у них считается воровство. К золоту и серебру они не питают страсти подобно остальным смертным. Эта воздержанность произвела у них и справедливость нравов, именно отсутствие страсти к чужому: ведь страсть к богатствам бывает только там, где умеют ими пользоваться. Все племя отличается выносливостью в трудах и на войне и необычайной телесной силой; они не приобретают ничего такого, что боялись бы потерять, а оставаясь победителями, ничего не желают, кроме славы скифы ценятся не по богатствам, а по душевной доблести и телесной выносливости! Скифы стали победителями Персидского царя Дария, которого с позором они выгнали из Скифии; Кира перерезали со всем войском; Зопириона, полководца Александра Великого, и все его войско перебили всех до одного! Скифы основали Парфянское и Бактрийское царства! Плиний Старший в описании географии Скифии отметил, что Скифии соединяется на севере с Гипербореей: «Затем Рипейские горы. За этими горами по ту сторону Аквилона, если верить, существует счастливое, [отличающееся] долголетием племя, которое называют гипербореями. Затем следует выйти [из Понта], чтобы описать внешние [границы] Европы, и, перейдя Рипейские горы, плыть, [имея] слева берег Северного океана, до тех пор, пока не встретятся <…> много островов без названий. Плиний в своем труде указал даже координаты Великой Скифии и положение Рифейских гор». Элий Спартиан описал восстания сарматов и роксоланов, а также «претензии к римскому императору на уменьшение дани!» Иордан в «Гетике» также подробно описал географическое положение Великой Скифии, называя скифов – склавенами, антами и венетами. «Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север – до Висклы; вместо городов у них болота и леса. Анты же – сильнейшие из обоих [племен] – распространяются от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов. <…> Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, – именно при перечислении племен, – происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов». Как видно, что римские историки писатели и ученые писали о едином многочисленном и великом народе живущим на землях Великой Скифии которых они обычно называли: «скифами, сарматами, роксоланами, антами, склавенами, венетами».
Н.В. Солнцев
***
- Деяния Божественного Августа / Пер. В.Г. Боруховича // Хрестоматия по истории Древнего мира. Эллинизм. Рим. М., 1998. С. 386–398 ↑
- М. Iuniani Iustini Epitoma historiarum Phillipicarum Pompei Trogi / Ex rec. Fr. Ruehl. Lipsiae, 1886; M. Iuniani Iustini Epitoma historiarum Phillipicarum Pompei Trogi / Ed. L. Santi Amantini. Milano, 1981. Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «Historiarum Philippicarum». / Пер. В.В. Латышева. М., 1949. С. 247–255. ↑
- С. Plinii Secundi Naturalis Historia / D. Detlefsen recensuit. Vol. 1–6. Berolini, 1866–1882; C. Plini Secundi Naturalis Historiae libri XXXVII / Post L. Iani obitum recognovit et scripturae discrepantia adiecta edidit C. Mayhoff. Lipsiae, Teubner, 1892–1909. Vol. 1–6; editio stereotypa – Stutgardiae, 1967. Скржинская М.В. Северное Причерноморье в описании Плиния Старшего. Киев, 1977. С. 95–100. ↑
- Издания: Р. Cornelii Taciti libri qui supersunt / Ed. Е. Köstermann. Vol. I–IV. Lipsiae, 1963–1968. Корнелий Тацит. Сочинения: В 2-х т. / Изд. подготовили А.С. Бобович, Я.М. Боровский, М.Е. Сергеенко. Л., 1970. С. 147. ↑
- Издание: Scriptores historiae Augustae / Ed. E. Hohl. Vol. I–II. Lipsiae, 1965. Властелины Рима. Биографии римских императоров от Адриана до Диоклетиана / Пер. С.Н. Кондратьева. Под ред. А.И. Доватура. М., 1992. С. 231. ↑
- Ammiani Marcellini Rerum gestarum libri qui supersunt / Ed. W. Seyfarth. V. I–II. Leipzig, 1978.
Аммиан Марцеллин. Римская история. СПб., 1994. Пер. В.В. Латышева. М., 1949. С. 301–308. ↑
- Pauli Orosii historiarum adversum paganos libri VII / Ex rec. C. Zangmeister // CSEL. Bd. V. Leipzig, 1889. Павел Орозий. История против язычников / Перев. с лат., вступ. статья, ком. и указатель В.М. Тюленева. Т. І–ІІІ. СПб., 2003. С. 213 ↑
- Iordanis Romana et Getica / Rec. Th. Mommsen // Monumenta Germaniae historica. Auctores antiquissimi. Т. V. Pars 1. Berlin, 1882; Jordanis De origine actibusque Getarum / A cura di Fr. Giunta, A. Grillone. Roma, 1991. Иордан. О происхождении и деяниях гетов («Гетика») / Вступ. статья, перевод, комментарий Е.Ч. Скржинской. изд. 2-е, испр. и дополн. СПб., 1997. С. 66–68, 83–84. ↑
- Ravennatis Anonymi Cosmographia et Guidonis Geographica / Ed. M. Pinder et G. Parthey. Berolini, 1860 (Reprint 1962); Itineraria Romana. Vol. 2. Ravennatis Anonymi Cosmographia et Guidonis Geographica / Ed. Schnetz. Lipsiae, 1940 (Reprint: Stuttgart, 1990). Пер.: А.В. Подосинов. Восточная Европа в римской картографической традиции. Тексты, перевод, комментарий. М., 2002. С. 175–204. ↑