Клёст. Фото из открытых источников
Клёст (лат. Loxia curvirostra) – лесная певчая птица из семейства вьюрковых (лат. Fringillidae) отряда воробьинообразных (лат. Passeriformes). Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев. Дневная, шумная и подвижная птица. Почти всё время проводит на деревьях. Летает быстро, по волнистой траектории. В любое время года клесты совершают перекочёвки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов. Помимо хвойных семян клесты питаются сорняками и семенами подсолнечника, иногда насекомыми. Клесты могут гнездиться летом и зимой в зависимости от урожая семян хвойных, чаще гнездование бывает в марте. Одной из ярких особенностей этих птиц, является то, что период гнездования может начаться ещё в зимнее время. Клёст населяет хвойные леса России, Европы, Северо-Западной Африки, Северной и Центральной Азии, Филиппин, Северной и Центральной Америки
Русское слово клёст происходит от старинного русского слова клестить, что означает «сжимать», «сдавливать», «стискивать».
Коноплянка. Фото из открытых источников
Коноплянка (Реполов) (лат. Linaria cannabina) – вид певчих воробьиных птиц из семейства вьюрковых (лат. Fringillidae). Обитает в России, Европе, Северо-Западной Африке, Малой, Передней и Средней Азии. Обитатель культурного ландшафта. Населяют сады, живые изгороди, защитные древесные и кустарниковые насаждения, кустарниковые поросли по лугам и опушкам лесов. Перелётная птица, лишь на юге ареала ведёт оседлый или кочующий образ жизни. Весной прилетают рано, в марте – первой половине апреля, и вскоре приступают к гнездованию. Осенний отлёт происходит в конце сентября – в октябре. Питаются семенами конопли, репейника, лопуха, конского щавеля, чемерицы и других травянистых растений.
Название птицы коноплянка происходит от конопли – излюбленной пищи этой птицы, семенами которой она питается. Второе название реполов, также связано с одним из основных видов корма этой птицы – репейника.
Королёк. Фото из открытых источников
Королёк – певчая птица семейства корольковых, распространённая в зоне лесов Евразии (лат. Regulus regulus). Это самый маленький представитель орнитофауны в России и в Европе, своими размерами сравнимый разве что с крапивником, красноголовым корольком и корольковой пеночкой. Другая отличительная особенность этой птицы – яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, «корона», благодаря которой птица приобрела своё русское название. Очень подвижная птица, постоянно перепархивает с одной ветки на другую, на тонких веточках принимает различные позы, в том числе и вниз головой. Как правило, держится в верхней части кроны деревьев и малозаметна с земли. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, в том числе глухой темнохвойной тайге, а также в больших садах и парках. Зимой сбивается в смешанные стайки с мелкими синицами и кочует за пределами гнездовых биотопов, встречаясь в лиственных лесах и в кустарниковых зарослях. В гнездовой период скрытная птица, в остальное время года очень доверчивая и подпускает человека на близкое расстояние. Кочующий, частично перелётный вид, своим образом жизни во многом напоминающий синиц.
Название птицы королёк является суффиксным производным от существительного король, далее от общеслав. формы *korlь, ср.: др.-русск. король (Новгор. I летоп., Ипатьевск. летоп.), церк.-слав. крал̑ь (Жит. Мефодия, Ев. Никод.), русск. король.
Коростель. Фото из открытых источников
Коростель – птица семейства пастушковых (лат. Crex crex). Гнездится во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях и других открытых ландшафтах в умеренных широтах Евразии. Более половины популяции размножается на территории России. Перелётная птица, зимует в Африке, главным образом в кустарниковых и травянистых саваннах юго-восточной части континента.
Слово коростель происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. коростель, ст.-слав. крастѢль, русск. коростель
Коршун. Фото из открытых источников
Коршун – вид хищных птиц семейства ястребиных (лат. Milvus migrans). Распространён в Африке и на Мадагаскаре, в умеренной и южной полосе Азии в т.ч. Индии, на некоторых островах, в частности на Филиппинских, Сулавеси, Новой Гвинее; в Северной Австралии. Широко распространён в России. В лесостепной зоне вблизи крупных рек в период гнездования часто встречается даже в центре крупных городов, например, Новосибирска и Барнаула. В Палеарктике это перелётная птица, в других частях гнездовой области – оседлая. Питается главным образом падалью, в основном рыбой, и другими отходами. Добычу также составляют млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, живая рыба, насекомые, моллюски, ракообразные и черви. Места обитания – различные типы леса, обычно вблизи водоёмов.
Русское слово коршун восходит к скифо-арийскому глаголу kart:
कर्त् I /kart/ карт (Р pr. /kṛṇtati/ /kart/—Vl; fut. /kar-tiṣyati/ /kart/; pf. /cakarta/ /kart/; aor. /akartīt/ /kart/; pp. /kṛtta/ /kart/)
1. отсекать, отделять
2. резать, разрезать
कर्त् II /kart/ карт (P. pr. /kṛnatti/ /kart/—VII; остальные формы см. कर्न् I) – прясть
Краснозобик. Фото из открытых источников
Краснозобик – вид птиц семейства бекасовые (лат. Calidris ferruginea). Краснозобик известен преимущественно как гнездящаяся птица арктической тундры северной Сибири. Из Центральной Сибири большая популяция мигрирует через континентальную Европу и Средиземное море до Западной Африки в регионы зимовки. Краснозобики встречаются преимущественно в прибрежных, арктических областях тундры как гнездовые птицы. Они охотно гнездятся на отмелях рек, а также в глубине материка. Во время перелёта могут встречаться на чистых пляжах на побережье, а также в глубине материка. Часто птицам достаточны совсем маленькие площади, которые служат им для поиска корма. Полихеты, двустворчатые и брюхоногие, а также насекомые и их личинки являются его предпочтительно животным кормом. Комары-долгоножки и комары-звонцы служат ему питанием в местах гнездования.
Сложносоставное слово краснозобик образовано от красный + зоб
Кречет. Фото из открытых источников
Кречет – птица из отряда соколообразных семейства соколиных (лат. Falco rusticolus). Самый крупный из соколов. Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Южный горный подвид – алтайский кречет, которого многие специалисты считают подвидом или морфой балобана, – отличается более однообразной темной окраской. Некоторые особи оседлы, другие в течение зимы откочёвывают к югу, сосредоточиваясь главным образом в лесотундре, отчасти и в лесной полосе.
Русское слово кречет происходит от праслав. *krečetъ от которой произошли: русск.-церк.-слав. кречетъ, русск. кречет.
Крохаль. Фото из открытых источников
Крохали – род птиц семейства утиных с удлинённым цилиндрическим клювом, края которого покрыты мелкими острыми зубцами, и большим загнутым в виде крючка ноготком (лат. Mergus). Эти птицы превосходные ныряльщики, питаются преимущественно рыбой, которую удерживают зубцами (у большинства уток вместо них имеются плоские роговые пластины). За исключением длинноносого крохаля, все остальные виды предпочитают внутренние пресноводные водоёмы. Луток, питающийся преимущественно водными беспозвоночными и филогенетически более близкий к гоголям, был выделен в самостоятельный род малых крохалей (лат. Mergellus). Аналогично американский хохлатый крохаль, как переходная форма от лутка к «настоящим» крохалям, приобрёл новое родовое название (лат. Lophodytes). Кроме перечисленных выше родов близкое родство с крохалями также имеют гоголи (лат. Bucephala). Основу рациона последних составляют моллюски, поэтому их клюв имеет более типичную для уток сплюснутую форму. В остальном представители родов Mergus, Lophodytes, Mergellus и Bucephala имеют схожую биологию, в том числе уникальную среди всех гусеобразных анатомическую особенность: выемка в задней части грудной кости отсутствует, а отверстия закрыты костью.
Русское слово крохаль происходит от глагола крошить
Кряква (самец и самка). Фото из открытых источников
Кряква (лат. Anas platyrhynchos) – птица из семейства утиных (лат. Anatidae) отряда гусеобразных (лат. Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях.
Русское слово кряква происходит от глагола крякать – издавать определенный звук. Также этот глагол имеет значение: принимать другой оборот, направление.
Куропатка. Фото из открытых источников
Куропатки – род птиц из подсемейства фазанов (лат. Perdix). Обитают в умеренной зоне Евразии. Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположенных в скрытых местах.
Русское слово куропатка происходит от др.-русск. коуропта (фикс. в к. XIII в.), от куръ/кура ‘петух’/’курица’ + пъта ‘птица
Слово куропатка восходит к скифо-арийскому сложносоставному слову kū + rā + āpat + ka:
कू /kū/ ку – издавать звуки, кричать + रा /rā/ ра – давать, дарить, жаловать + आपत् /āpat/ апат – подлетать; лететь спешить, появляться + क /ka/ ка – душа (m.)
आपत् /āpat/ апат
1. подлетать; лететь
2. спешить
3. появляться
पट् I /paṭ/ пат (P. pr. /paṭati/—I; fut. /paṭiṣy-ati/; pf. /papāṭa/; aor. /apaṭit/, /apāṭīt/)
1. идти, двигаться, передвигаться
2. расщеплять; разрывать
पट् II /paṭ/ рат (U. pr. /paṭayati/ /paṭayate/—X; pfph. /paṭayāñ-cakāra/-cakre/; aor. /apapa-ṭat/ /apapaṭata/)
1. одевать, облекать
2. покрывать, окутывать
3. окружать неприятеля
पट् III /paṭ/ пат (U. pr. /paṭayati/ /paṭayate/—X; fut. /paṭayiṣyati/ /paṭayiṣyate/; aor. /apī-paṭat/ /apīpaṭata/) – говорить
पत् I /pat/ рат (P. pr. /patati/ /pat/—I; fut. /patiṣya-ti/ /pat/; pf. /papāta/ /pat/; aor. /apaptat/ /pat/; pp. /patita/ /pat/)
1. летать; передвигаться в воздухе
2. падать
3. спускаться; погружаться
4. спадать; выпадать
5. пасть в бою
6. спускаться с неба на землю
7. падать морально
8. терять положение, касту
9. падать на (о взгляде)
10. попадать в (Loc.)
पत् II /pat/ пат (A. pr. /patyate/ /pat/—lV; pf. /pete/ /pat/; aor. /apatiṣṭa/ /pat/)
1. быть причастным
2. быть сведущим, знающим
3. иметь, занимать место
4. годиться для чего-л.
5. служить чему-л. (Dat.)
°पत् /-pat/ пат
1. летающий
2. падающий
क /ka/ ка
1. m. nom. pr. о многих богах
2. солнце
3. душа
4. тело
5. время
6. n. радость; веселье
7. вода
8. голова
Лазоревка. Фото из открытых источников
Лазоревка – синица с ярким голубовато-жёлтым оперением, широко распространённая в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе России, Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки (лат. Cyanistes caeruleus). В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Хорошо адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. В Западной Европе нередко образует городские популяции. Не пуглива и подпускает к себе человека на достаточно близкое расстояние. В сезон размножения питается преимущественно животными кормами – насекомыми и пауками. Осенью и зимой часть рациона составляют семена и другая растительная пища. Гнездится в дуплах деревьев, охотно занимает искусственные дуплянки.
Название птицы лазоревка происходит от сущ. лазурь.
Ласточка. Фото из открытых источников
Ласточковые – семейство воробьинообразных (лат. Hirundinidae). Для ласточковых характерна способность добывать пищу в воздухе, они в состоянии ловить насекомых на лету. У ласточковых стройное, обтекаемое телостроение и длинные узкие крылья. Клюв короткий и открывается довольно широко. Лапки весьма маленькие, у большинства видов длинные хвосты. Ласточки являются перелётными птицами.
Ласточка, ластка, ластовка, ластушка, ластица происх. от русск.-цслав. слова ластовица. Родственно слову ласка, а также слову ласта – «летающая туда и сюда».
Лебедь. Фото из открытых источников
Лебеди – род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных (лат. Cygnus). Типичные выводковые птицы. Потомство выращивается обоими родителями, опекающими птенцов в течение 1-2 лет после рождения. Линька дважды в году: летняя — полная и осенне-зимняя – частичная. Полная летняя линька начинается со смены маховых перьев. Процесс полной линьки протекает медленно. Смена пухового оперения на перьевое у молодых птиц начинается, когда они достигают примерно половины размеров взрослых птиц. Птенцы питаются различными водными личинками, добываемыми у берегов и на мелководьях, и в меньшей степени растительной пищей. Взрослые птицы кроме мелких водяных животных, питаются водными растениями. Птицы погружают шею в воду на мелких местах и подолгу роются в донном иле, вырывая при этом в нём округлую ямку диаметром до 80 см, извлекая корневища и молодые побеги водных растений. При этом ловят мелких водяных животных у дна или в иле. Кормятся обычно по утрам и вечерам.
Слово лебедь происходит от праслав. *elbedь, от которого в числе прочего произошли: русск. и церк.-слав. лебедь. Русское слово лебедь восходит к праслав. *elbedь. Архаический корень *elb – давать жизнь. От этого корня образовано священное и насущное слово – хлеб. Слову лебедь родственно лебеда́ (т.н. голодный хлеб), а также древнерусские мужские имена: Глеб, Улеб, Дулеб.
Личинкоед. Фото из открытых источников
Личинкоедовые – семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии (лат. Campephagidae). В России обитает на территории Приморского края и в Приамурье. Питаются в основном личинками, насекомыми и другими членистоногими, в том числе и гусеницами. Добычу находят, как правило, обследуя листья деревьев и кустарников, иногда также стволы или крупные ветки. Многие виды ловят насекомых в воздухе, в редких случаях – на земле. Также употребляют в пищу семена и плоды растений.
Русское сложносоставное слово личинкоед состоит из двух слов: личинка + еда
Лопатень. Фото из открытых источников
Лопатень – вид птиц рода песочников из семейства бекасовых, эндемик северо-востока России (лат. Calidris pygmeus). Обитает на морских побережьях; исключительно редко может быть встречен на водоёмах вдали от моря (озеро Ханка). Размножается в тундре приморской полосы с болотами и озерцами, чаще всего возле лагун или устьев рек на Чукотке и севере Камчатского округа. Лопатень обитал и кое-где продолжает обитать по соседству с поселениями людей. Совершает перелёты по берегу Тихого океана главным образом через Камчатку, Сахалин, Южную Корею, Китай на зимовки главным образом, в Таиланде, Мьянме и Бангладеш, также во Вьетнаме, Малайзии и Сингапуре.
Свое русское название птица лопатень получила от формы клюва – лопатка.
Лунь. Фото из открытых источников
Луни – подсемейство хищных птиц семейства ястребиных (лат. Circinae). Представители данного подсемейства распространены на всех континентах. Обитают на открытых пространствах – степях, лугах, болотах.
Русское слово лунь восходит к скифо-арийскому глаголу lū:
लू /lū/ лу (U. pr. /lunāti/ /lunīte/ — IX; fut. /laviṣyati/ /laviṣyate/; pf. /lulāva/ /luluve/; aor. /alāvīt/ /alaviṣta/; inf. /lavitum/; pp. /lūna/)
1. резать, отрезать
2. делить, разделять
3. отрывать, обрывать
4. собирать, снимать урожай
लून /lūna/ луна – см. pp. लू
Малиновка. Фото из открытых источников
Малиновка (Зарянка, Зорька, Зорянка, Ольшанка) – птица из семейства мухоловковых (лат. Muscicapidae). Обитает во влажных лиственных и смешанных лесах с густым подлеском, в парках, заросших кустарниками садах, предпочитает близость рек, озер, прудов. Малиновки ищут на земле насекомых, дождевых червей и улиток. Осенью они поедают ещё и ягоды, а зимой охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.
Птица малиновка получила свое название по малиновому цвету оперенья горла и грудки.
Н.В. Солнцев