
Церковь Покрова на Нерли. Фото из открытых источников
В 1283 году прибыл на Русь из Константинополя святитель Максим († 1305), преемник Киевского митрополита Кирилла II (1243–1280). Святитель полагал остановиться в Киеве, но удалился в г. Брянск, а оттуда в г. Владимир. Митрополит Максим в горячих молитвах обратился к Божией Матери и был удостоен откровения Пресвятой Богородицы, Которая указала ему на г. Владимир, как место его постоянного пребывания. Когда митрополит прибыл в г. Владимир, ему во время ночной молитвы было явление Царицы Небесной. Она похвалила его за то, что он не остался в Киеве, а переехал во Владимир. В ознаменование того, что отныне и на века во Владимиро-Суздальскую Русь переносится главная митрополичья кафедра всея Руси, Пресвятая Богородица сняла с Себя омофор и передала его митрополиту Максиму. Когда он проснулся, то увидел в своих руках небесный омофор!
Святитель тотчас пошел к князю и поведал ему о таком великом и преславном видении Пречистой Богородицы и о даровании Русской Церкви и всем христианам Ее небесного омофора как свидетельство непрестанного покровительства, защиты и помощи. По повелению Великого князя Владимирского Андрея Александровича Городецкого (ок. 1255–1304) и митрополита Максима была написана икона, которая впоследствии прославилась многими чудесами и знамениями. Чудотворная икона была написана в 1299 г. и названа «Максимовская». На ней изображена Матерь Божия во весь рост с Предвечным Младенцем и митрополит Максим, принимающий из Её рук святительский омофор[1]. В память о таком великом и преславном чуде на оборотной стороне иконы была сделана надпись: «Сей святый и чудотворный образ Пресвятыя Богородицы написан бысть в лето 6807 (1299 г.) по видению Максима, митрополита Владимирского и всея России чудотворца, родом грека, по пришествии его из Киева во Владимир, когда он от путнаго шествия в келлии своей мало уснув, абие видит, аки яве, свет велик и необычен, и в том свете явися ему Пречистая Дева Богородица, держащи на руку Предвечнаго Младенца, и глаголя: рабе Мой, Максиме, добре пришел еси семо посетити град Мой, и подаде ему омофор, глаголя: прими сей омофор, и паси во граде Моем словесныя овцы; он же прием, возбудися от сна, и в келлии никого не виде, а омофор обретеся в руце его. Он же страхом объят бысть на мног час, абие поведа великому князю Андрею, и построиша ковчег злат, и положиша на него той омофор, и прославися сие чудо по всей Русской земле и в Палестине, и повеле написати сей образ тем подобием, якоже виде Максим»[2].
Явление Пресвятой Богородицы было знамением Небесного благословения на перенесение Русской митрополии из Киева во Владимир. Омофор, полученный митрополитом Максимом из пречистых рук Богородицы, хранился на престоле Успенского собора г. Владимира в золотом ковчеге в течение 112 лет. В 1412 г. при нашествии на город войска татарского царевича Талыча священный омофор был скрыт в тайнике под собором ключарем Патрикием[3], который отказался указать татарам место, где он положил великую святыню, за что был ими бесчеловечно умерщвлён[4].
Повесть Временных лет
«Повесть временных лет» – наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов, относится к началу XII в. Свод этот известен в составе ряда летописных сборников, сохранившихся в списках, из которых лучшими и наиболее старыми являются Лаврентьевский 1377 г., Ипатьевский 20-х годов ХV в. и Суздальская летопись конец ХV в. Летопись вобрала в себя в большом количестве материалы сказаний, повестей, легенд, устные поэтические предания о различных исторических лицах и событиях. В ПВЛ имеется сообщение о митрополите Максиме: «В лето 6808 (1300). Того же лета митрополит Максим, не терпя татарского насилия, остави митрополию, иже в Киеве, и избеже ис Киева и весь Киев розбежеся, а митрополит иде к Бряньску, оттоле в Суждальскую землю, и тако седе во Володимери с клиросом и со всем житием своим»[5].
Новгородская первая летопись
Новгородская первая летопись (НПЛ) – свод летописных текстов, составлявшихся с XII по XV вв. при кафедре Новгородских епископов и архиепископов. Содержит сведения об истории Новгорода, жизни и деятельности его князей, архиепископов и выборных должностных лиц (посадников, тысяцких). Новгородская первая летопись (НПЛ) – свод летописных памятников, которые наиболее полно отразили официальную летопись Новгородской республики. Составлялась в XII – первой половине XV вв. при новгородской архиепископской кафедре. Содержит многочисленные важные сведения по истории Великого Новгорода и других русских земель. Наряду с «Повестью временных лет» – ключевой памятник для реконструкции наиболее ранних этапов русского летописания. НПЛ сохранилась в двух изводах (редакциях): Старший извод представлен единственным пергаменным Синодальным списком XIII–XIV вв. Состоит из двух разновременных частей: первая (1016–1234) написана почерком XIII в., вторая (1234–1330) – почерком первой половины XIV в. Младший извод представлен 9 списками (XV–XIX вв.), главные из которых – Комиссионный (1440) и Академический (1440).
В летописи сказано о митрополите Максиме: «В лѣто 6808 (1300). Прииха митрополитъ Максимъ в Новъгород, и епископъ ростовьскыи Семеонъ, епископъ тфѣрьскои Андрѣи, поставиша архиепископа Новуграду Феоктиста; знаменаша его въ церкви святою Бориса и Глѣба митрополит съ епископы и съ преподобными игумены, мѣсяца июля; того же мѣсяца поставиша его, на память святую апостолу Петра и Павла, въ святои Софѣи, и свершиша праздникъ свѣтелъ; и бысть радость Новуграду о своемь владыцѣ. Того же лѣта, веснѣ»[6].
Ипатьевская летопись
Ипатьевская летопись – общерусский летописный свод в редакции конца XIII –нач. XIV вв. Содержит тексты «Повести временных лет», Киевского летописного свода 1198 г., а также Галицко-Волынскую летопись – источник, дающий сведения о Галицкой и Владимиро-Волынской землях. Также имеется в этой летописи сообщение о митрополите Максиме: «В лето 6790 (1282). В сие лето посвящен бысть Максим митрополит, грек, от Георгия патриархи <…> Сей Максим митрополит первый бысть, иже пренесеся с Киева в Москву <…> и оттоле начаша митрополитове Киевские в Москве жити, а в Киеве токмо наместники их бяху»[7].
Лаврентьевская летопись
Лаврентьевская летопись – древнейший летописный свод, дошедший до нашего времени. Сохранилась в единственном пергаментном списке XIV в. (1377) на основе более ранней рукописи. Названа по имени переписчика монаха Лаврентия.
В Лаврентьевской летописи кратко указано о митрополите Максиме: «В лѣт̑. ҂s҃. ѿ. з҃. 6807 (1299). Престависѧ кнѧгини Костѧнтинова. того же лѣта Максимъ митрополитъ сѣде въ Володимери на столѣ. а Семена влдкү посади в Ростовѣ. того же лѣта престависѧ кнѧзь Федоръ Ӕрославьскыи»[8].
Радзивилловская летопись
Радзивилловская или Кёнигсбергская летопись – летописный памятник предположительно начала XIII в., сохранившийся в двух списках XV в. – собственно Радзивилловском, иллюстрированном многочисленными миниатюрами, и Московско-Академическом. Представляет собой «Повесть временных лет», продолженную погодовы́ми записями до 1206 г. На основании этих разночтений А.А. Шахматов (1864–1920) и М.Д. Присёлков (1881–1941) пришли к выводу, что в основе Лаврентьевской летописи лежал Владимирский свод XII в., где текст летописания предшествующего времени не подвергся ещё особенно значительным и тенденциозным переделкам, а в основе Переяславского свода 1214–1216 гг. – источника Радзивилловской летописи – лежал Владимирский свод начала XIII в., прославлявший Всеволода Большое Гнездо и составленный при его сыновьях Юрии и Ярославе[9]. По мнению А.А. Шахматова, Радзивилловская летопись восходит к летописному своду Переяславля Суздальского, составленному в 1214–1216 гг. Впервые текст Радзивиловской летописи был опубликован в Петербурге в 1767 г. Летопись заканчивается летом 6722 (1214) годом и соответственно вообще не имеет записи ни о митрополите Максиме, ни о чуде явления Максимовской иконы[10].
Троицкая летопись
Троицкая летопись была создана в нач. XV в. и доведена до 1408 г., известная историкам XVIII – нач. XIX вв. в единственном пергаменном списке и сгоревшая в 1812 г. А.А. Шахматов, открыв летопись Семеновскую, установил ее сходство с Троицкой летописью. М.Н. Тихомиров (1893–1965) обнаружил также многочисленные совпадения с Троицкой летописью в Летописце Владимирском XVI в. На основании перечисленных источников (кроме Владимирского летописца) М.Д. Приселков (1881–1941) предпринял реконструкцию Троицкой летописи, опубликованную в 1950 г. В этой летописи также есть указание на прибытие митрополита Максима в г. Владимир: «В лето 6807 (1299). Того же лета Максим митрополит благослови Симеона епископом Ростову, а сам седе в Володимере»[11].
Никаноровская летопись
Никаноровская летопись – летопись второй пол. XV в., сохранившаяся в списке XVII в. (БАН, 16.17.1) и его копии. Открыта А.А. Шахматовым, назвавшим эту летопись по имени одного из владельцев ее рукописи – игумена Воскресенского Новоиерусалимского монастыря Никанора. А.А. Шахматов обратил внимание на почти полную идентичность Никаноровской летописи с летописью Вологодско-Пермской вплоть до 1471 г., на котором текст Никаноровской летописи кончается, между тем как текст Вологодско-Пермской продолжен известиями, связанными с г. Вологдой и северорусскими землями. Академик Шахматов предполагал, что в основе Никаноровской летописи и Вологодско-Пермской лежал летописный свод 1472 г., но не давал точного определения этому своду, полагая, что лишь его заключительная часть (излагающая события XV в.) связана с великокняжеским летописанием. М.Д. Приселков считал, что текст Никаноровской летописи в основном отражает великокняжеский свод 1472 г., созданный после победы над г. Новгородом в 1471 г. В Никаноровской летописи указано о переезде митрополита Максима в г. Владимир: «В лето 6807. Того же лета приеха митрополит Максим и седе во Володимере»[12].
Семеновская летопись
Семеновская летопись была составлена в кон. XV в. и сохранилась в единственном полном списке XVI в. Открыта А.А. Шахматовым и названа им так по имени одного из владельцев рукописи – книжного редактора XVII в. Никофора Симеонова. Охватывает период с 6685 (1177) по 7002 (1493) годы. По почерку установлено имя писаря – дьяка Иосифо-Волоколамского монастыря Дмитрия Лапшина, что позволило локализовать список и уточнить время его создания. Кроме того, найдены фрагменты летописи в более ранних списках. Летопись содержит 645 листов и состоит из двух частей. Первая часть до 1391 г. близка к Троицкой летописи, которая сгорела в 1812 г. Вторая часть близка к Московскому великокняжему летописному своду 1479 г. и Московскому своду конца XV в., из которых также заимствованы фрагменты за 6743–6745 (1235–1237), 6747–6757 (1239–1249), 6869–16872 (1361–1364) и 6909–6916 (1401–1408) годы. Текст за 6918–6920 (1410–1412) годы дублируется по двум источникам. В Семеновской летописи сохранилось более полное известие о причине переезда митрополита Максима из Киева во Владимир: «В лето 6808 (1300). Остави Киев митрополит. Того же лета митрополит Максим, не терпя татарского насилия, остави митрополию, иже в Киеве, и избеже ис Киева и весь Киев розбежеся, а митрополит иде к Бряньску, оттоле в Суждальскую землю, и тако седе во Володимери с клиросом и со всем житием своим»[13].
Степенная книга
Степенная книга – один из крупнейших памятников русской исторической литературы XVI в., повествующий о русской истории с древнейших времён до 1560-х гг. Она вобрала в себя значительное число произведений древнерусской книжности, иногда частично, а иногда даже полностью. Также она содержит ряд уникальных известий. Писалась она по благословению митрополита Московского и всея Руси Макария (ок. 1482–1563), вероятно, для царя Ивана IV Васильевича Грозного (1530–1584). Составитель Степенной книги – настоятель Благовещенского собора Московского Кремля, духовник царя протопоп Андрей. В Степенной книге также указано на переезд митрополита Максима из Киева во Владимир: «Сий же митрополит Максим, не терпя насилия от татар, иде ис Киева во град Владимер со всем клиросом месяца априля 18 день»[14].
Заключение
Вышеприведенные ссылки на знаменитые русские летописи показали, что сведения о великом вселенском чуде Пресвятой Богородицы и даровании Ей своего небесного омофора, отсутствуют. Не могли же древнерусские летописцы пропустить такое значимое событие, которое относилось не только к истории Русской Православной Церкви и русскому народу, но к судьбе Вселенского Православия! Филофей (ок. 1465–1542), старец псковского Спасо-Елеазарова монастыря, основываясь именно на этом историческом факте явления Богородицы написал свое знаменитое пророчество о Руси как о третьем Риме. Также и святейший патриарх Никон (1605–1681), построив под Москвой монастырь Новый Иерусалим, тем самым провозвестил всему миру, что на Руси до конца мира будет сиять Православная вера и будет возноситься святые молитвы за весь мир. Русская Православная Церковь соберет под небесный омофор Пресвятой Богородицы всех верных христиан от всех стран мира для служения Истинному Богу в последние времена истории человечества. Продолжая говорить о наших национальных летописях, необходимо отметить: не сохранилось ни одного подлинного экземпляра русских летописей! Это исторический факт! Ни одного! Все имеющиеся ныне фолианты летописей – это поздние редакции и переписанные неоднократно рукописи. Достаточно привести один пример. Редакции текста ПВЛ были сделаны: первая – в 1037 году, вторая – в 1093 году, третья – в 1110–1112 годах, четвёртая – в 1116 году и пятая редакция в Великом Новгороде – в 1118 году при Мечиславе I. Получается, рукопись ПВЛ в течение первых десятилетий своего существования имела 5 редакций! Каждый князь приказывал писать летописи под свой «заказ». Это делалось для подтверждения своих прав княжеских или прав на отчину или права захвата власти «великого стола». В Новгородской первой летописи (Н1Л) отсутствует рассказ о происхождении славянской грамоты (под 898 г.). В Лаврентьевском списке из 173 листов потеряны 12, из них 6 листов периода 898–921 гг., половина потери приходится на варяжский период. Удивительно, но даже в более поздних списках летописей, таких как в Радзивилловская, имеются утраты опять же, в этом отрезке времени с 852 по 858 гг. В судьбе Новгородской летописи вообще видно «особое участие» редакторов, в старшем и младшем изводах утрачены 16 первых тетрадей, рассказывающих о событиях с 854 по 1230 гг.! Интересно, что в описи отдела древних рукописей (Д.В.Р.) от 1786 г. Новгородский летописец начинался с 346 по 1441 гг.! Текст летописи с 854 по 1016 гг. утерян (точнее, уничтожен) – всего 128 листов, а также с 1272 по 1299 гг. «канули в лету», из этого раздела потеряны ещё 8 листов. Летопись продолжается до 1352 г., но написана другим почерком. В первой Новгородской летописи (Н1Л) нет рассказа о проповеди у славян апостола Андрея. В ПВЛ и Ипатьевской летописи под 862 годом сказано, что Рюрик сел на Ладоге, а в Лаврентьевской название города опущено. В Новгородской (Н1Л), (Н4Л) и Софийской первой (С1Л) Ладога названа Новгородом![15] Такая путаница и ошибки вызваны подтасовкой и порчей текстов летописных сводов. Повреждены те тексты летописей, где повествуется о древнейшем происхождении русского народа. После смерти Ярослава Мудрого (978–1054) ко времени правления Владимира Мономаха (1053–1125) на Руси в основном поставляли в епископов греков и болгар, были на русских кафедрах даже сирийцы, многие из них не владели русским языком! Но это не мешало им быть у кормила власти, влиять на внутренний и церковный мир на Руси. Борясь с язычеством, греки уничтожили массу ценнейших сведений о русской древности, а в сохранившихся летописях изменили, исправили и подчистили всё, что считали нужным. С 988 по 1448 гг. из 37 митрополитов на Киевском и Московском митрополичьем престоле русскими были только 6 святителей: Иларион († 1055), Климент Смолятич († 1164), Кирилл II († 1280), Петр († 1326), Алексий (1292–1378), Дионисий (1300–1385)! Русская Церковь в греческом диптихе числилась самой последней 61 епархией, но при этом денежные средства в Византию отчислялись регулярно. Когда русский царский престол узурпировали прозападные ставленники т.н. Романовы (наст. фам. Камбила), сразу из всех летописей и хронографов полностью исчезло даже упоминание о митрополите Максиме![16] В Синодальный период (1700–1917) во время очередного иностранного засилья Русская Церковь стала именоваться «Греко-Российская»… Для разрушение Русской Церкви и унижения русского народа Петр I стал сознательно ставить на все архиерейские кафедры выпускников Киево-Могилянской иезуитской академии! Все учащиеся этой академии становились представителями и проповедниками католичества в Малой Руси. Внешне они «исповедовали Православие», но дела у них были очень далеки от истинной Православной веры! В Евангелии Христос Спаситель сказал: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 15–20). Также необходимо отметить, что Киево-Могилянская академия была кузницей, филиалом и форпостом католичества и западной идеологии не только в Киеве, но и на всей Украине. Эта идеология со временем была направлена на распространение западного влияния на всей территории Великой Руси! Украинские архиереи, выпускники Киево-Могилянской иезуитской академии, со времени правления Петра I, целенаправленно назначались в епархии Великой Руси для замещения русских архиереев. Это преступление продолжалось более 120 лет! Результатом этого стал полный разгром Русской Православной Церкви! Было упразднено Русское Патриаршество, Церковь была лишена самоуправления, вся церковная власть была делегирована светскому министру! Автором «Духовного регламента» – уничтожения Русского Патриаршества и канонического строя был Феофан Прокопович (наст. фам. Церейский) выпускник Киево-Могилянской иезуитской академии. «Феофан Прокопович и Петр I своим преступным решением попрали 34 Апостольское правило, согласно которому «епископам всякого народа подобает знать первого в них – Патриарха, и признавать его как главу, и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения, но и первый ничего да не творит без рассуждения всех»[17]. Архиепископ Феофан (Церейский) архиепископ Новгородский – первый вице-президент Святейшего Синода. Родился в Киеве. Образование получил в Киево-Могилянской иезуитской академии; совершенствовал свои знания во Львове и после перехода в униаты (католицизм) для продолжения учебы поехал в Европу. Обучался в университетах Лейпцига, Халле, Йена. В 1701 г. в Риме поступил в католическую иезуитскую коллегию св. Афанасия. За свои успехи получил личное приглашение папы Климента XI остаться для служения в Риме, но «отказался» и вернулся в Киев. Вернувшись в Киев, снова принял православие (!) и стал преподавать в Киево-Могилянской иезуитской академии! За годы Синодального периода (1700–1917) обер-прокурорами Синода были атеисты, кощунники и реформаторы неправославных взглядов! Церковь была превращена в министерство, которое расположили под одной крышей вместе с Сенатом! Почти полностью было уничтожено русское монашество, подвижничество и пророческое старческое служение! Из ранее существовавших 953 монастырей осталась только одна пятая часть, а земли, принадлежавшие монастырям для прокорма и помина, стали передаваться в частное имущество иностранцам! Выходцы из Малороссии занимали многие главные церковные кафедры России и возглавляли знаменитые монастыри. В 1722 г. церковный Синод включал пять украинцев и четверых русских, в 1725 г. – пять киевлян и двоих русских, в 1751 г. – из десяти епископов были девять украинцев и только один русский! «Дошло до того, что императрица Елизавета Петровна, была вынуждена в 1754 г. издать указ, согласно которому Синод должен был представлять на должности архиереев «не одних малороссиян». Всего за 1700-1762 гг. из 127 архиереев на русских кафедрах было 70 украинцев и белорусов!»[18]. После Смутного времени на Руси была полностью разрушена всеобщая система обучения народа, утвержденная на Стоглавом Соборе (1551). Вместо русской системы обучения в России стали внедрять обучение, построенное по иезуитским схоластическим правилам. Все преподаватели этого периода, служившие в России, окончили в свое время Киево-Могилянскую иезуитскую академию, которая была инспирирована и открыта благодаря католическому ордену иезуитов. Преподавание во всех учебных заведениях того периода проводилось только на латыни, немецком и польском языках! Показательно, что и в Церковном расколе XVII в. выпускники этой украинской католической иезуитской академии сыграли ведущую роль. В конечном итоге архиереи украинского происхождения поддержали замысел Петра I об уничтожении в Русской Церкви патриаршества! Это произошло после смерти митрополита Стефана (Яворского) в 1722 г.[19] Удивительно и страшно разворачивались в России события того времени. Одни летописи переписывались и многие сведения искажались или вымарывались вообще. Древние летописи, которые хранились в частных библиотеках сгорали повсеместно в пожарах! Несколько примеров: после смерти В.Н. Татищева (1686–1750) его крупнейший частный архив и библиотека в которой хранилось более 1000 подлинных древних рукописей сгорели, после смерти М.В. Ломоносова (1711–1765) его архив и библиотека была вывезена и до сих пор ее не могут найти. В своих работах они научно обосновали древность и уникальность русского и славянских народов их истории, используя археологические, летописные и другие документальные материалы, доступные в XVIII в.; как русские архивы, так и античные, византийские и европейские источники. Крупнейший русский историк князь М.М. Щербатов (1733–1790), имел личное повеление от императрицы Екатерины II написать подлинную Русскую историю и получил от нее документ, дававший ему полное право работать во всех хранилищах, библиотеках и архивах с подлинными документами. Он написал главный труд своей жизни – «История Российская от древнейших времён», состоящая из 7 томов (12 книг). Также ввёл в научный оборот духовные и договорные грамоты Московских князей и грамоты Великого Новгорода, большое количество актовых, летописных и других документов. Он нашёл и опубликовал ценные исторические источники – «Царственную книгу», «Летопись о многих мятежах», «Журнал Петра Великого» и др. Как только князь Щербатов почил, то все произошло по «стандартному правилу» – его архив был вывезен и место его нахождения до сих пор неизвестно! Но что наиболее страшно в этих историях – русские ученые умирали при странных обстоятельствах, а их труды и часть архивов всегда передавались Г.Ф. Миллеру (1705–1783) – «главному историку по русским древностям» и главному идеологу русоненавистной теории «норманизма». Перед сдачей Москвы войскам Наполеона губернатор граф Ростопчин (1763–1826) вывез из города «со тщанием» все свое имущество до последней серебренной ложки, а вот чтобы спасти архивы и библиотеки древней русской столицы он даже не подумал. В результате этого преступления и вредительства мы сегодня лишены почти всех подлинных русских исторических первоисточников! Все рукописи Древней Руси и в том числе уникальный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» сгорели в Московском пожаре 1812 г. В 1815 г. граф Ростопчин выехал из России и долго жил за границей. Во время пребывания за рубежом он был официально приглашен для аудиенции королем Пруссии и Англии![20] За какие «заслуги» он получил такую «честь» от врагов России вполне понятно. Прозападные и прокатолические украинские архиереи, сидящие у кормила церковного в России, сделали все, чтобы максимально принизить значение главной архиерейской кафедры Русской Церкви – Владимира и Москвы и приняли все меры для «возвышения» Киева. Поступая преступно и вероломно, кто-то из их числа взял на себя страшный грех – зачистить сведения о явлении Богородицы митрополиту Максиму в 1299 году и даровании Русской Церкви и всему православному миру небесного омофора, как свидетельство помощи защиты и благословения! Пророчески, при написании новоявленной чудотворной иконы «Максимовской», по повелению князя Андрея и митрополита Максима, была сделана иконописцем на оборотной стороне образа историческая надпись, свидетельствующая о великом чуде избрания Русского народа носителем и покровителем Православия до конца этого временного мира.
Н.В. Солнцев
- См.: Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы. [Репр., воспроиз. изд. 1904 г.]. М.: Пересвет, 1991. С. 187. ↑
- См.: Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы / Сост.: прот. И. Бухарев. М., 1901. ↑
- Патрикий, священномученик Владимирский был священником и ключарем Владимирского Успенского собора. В 1411 г. Даниил Борисович, князь Нижегородский, в борьбе с великим князем Московским за свою отчину, не разбиравший никаких средств для нанесения вреда своему противнику, тайно призвал к себе татарского царевича Талыча с отрядом татар и послал его со своим боярином Семеном Карамышевым на г. Владимир. Патрикий собрал все драгоценности Успенского собора «и вознесе на церковь» (вероятно, под церковную кровлю) посредством приставных лестниц, которые потом убрали. Татары выломали церковные двери, пограбили все, что Патрикий не успел спрятать, и они начали требовать от ключаря остальных церковных сокровищ. Патрикий не дал им ответа, где был сокрыт святой омофор и спрятана часть церковных сосудов. Тогда татары муками решились добиться от него желаемого: ставили его на раскаленную сковороду, вбивали под ногти спицы, сдирали с него кожу, привязывали к конскому хвосту и волочили по земле. Святой Патрикий пострадал, как мученик Христов, не дал на поругание священные церковные сосуды. Священномученик Патрикий был погребен у Преображенской церкви в селе Сутен, которое стоит на берегу Святого озера, на границе Владимирской и Рязанской губернии. См.: «Полн. собр. русс. лет.», VIII; «Русск. Временник», I, 280–281; «Степ. кн.», II, 31–32; Н. Барсуков. «Источники русской агиографии». СПб., 1882, С. 421–422; арх. Сергий (Спасский). Полный месяцеслов Востока, Т. II. М., 1876, Прилож., С. 67. ↑
- См.: Поселянин Е.Н. Сказания о чудотворных иконах Богоматери. Богоматерь. Описание Её земной жизни и чудотворных икон. М: АНО Православный журнал «Отдых христианина», 2002. ↑
- . ПСРЛ. Лаврентьевская летопись. Суздальская летопись по Лаврентьевскому списку // Изд. 2. Т 1. Л.: АН СССР, 1927. С. 486. ↑
- ПСРЛ. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов // Т. 3. М. Л.: АН СССР, 1950. С. 191. ↑
- ПСРЛ. Ипатьевская летопись // Т. 2. СПб.: тип. Эдуарда Праца, 1843. С. 346. ↑
- ПСРЛ. Лаврентьевская летопись // Т. 1. Вып. 2: Суздальская летопись. Издание второе АН СССР. Л. 1926–1928. С. 379. ↑
- Шахматов А.А. Исследования о Радзивилловской, или Кенигсбергской летописи. М., 1902 ↑
- ПСРЛ. Радзивилловская летопись // Т. 38. АН СССР. Л.: Наука, 1989. С. 165. ↑
- Приселков М.Д. Троицкая летопись. АН СССР. М. Л., 1950. С. 348. ↑
- ПСРЛ. Никаноровская летопись // Т. 27. АН СССР. М. Л., 1962. С. 54. ↑
- ПСРЛ. Семеновская летопись // Т. 18. СПб.: тип. М.А. Александрова, 1913. С. 84. ↑
- ПСРЛ. Книга степенная царского родословия // Т. 21. Ч. 1. СПб.: тип. М.А. Александрова, 1908. С. 297. ↑
- См.: ПСРЛ. Т. II. Стб.14. Т. III. С.106–107. Т. IV. Ч. 1. С. 11–13. Т. VI. Вып. 1. Стб. 14. ↑
- Богданов А.П. «Летописец выбором» по списку Симона Азарьина: краткий летописец в литературно-публицистической жизни середины XVII в. // Герменевтика древнерусской литературы. Вып. 21. М.: ИМЛИ РАН, 2022. С. 7. ↑
- Владислав Цыпин протоиер. История Русской Православной Церкви. Синодальный и новейший периоды (1700–2005). 4-е изд. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2010. С. 231. ↑
- Владислав Цыпин, протоиер. История Русской Церкви: Синодальный период. Учебное пособие для 4 класса семинарии. Сергиев Пoсад: Тип. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2004. С. 241 ↑
- Митрополит Стефан Яворский (1658–1722) – епископ Русской Православной Церкви. Родился в городе Яворе в Галиции. Образование получил в Киево-Могилянской коллегии и в Европе, где перешел в католичество. По возвращении в Россию вновь принял православие… ↑
- Лонгинов М.Н. Материалы для биографии и полного собрания сочинений графа Ф.В. Ростопчина // Русский архив. 2-е изд. М., 1869. С. 851. ↑
