Лукоморье

Лукоморский дуб. Фото из открытых источников
«Родная быль не спит в могиле:
Былым Святая Русь крепка, –
Его лучей не угасили
Над ней ни годы, ни века…
Былое – было… Будь – что будет,
Всему на свете – стать былым!
Настанет день – судьба разбудит
Всех спящих сном пережитым…
И внемля «гласам вопиющим»
В глухом безмолвии пустынь,
Былое скажется в грядущем
Над прахом попранных святынь…»
А.А. Коринфский
Лукоморье является реальным географическим объектом, который неоднократно встречается на территориях проживания русского народа. Лукоморье находилось на западной границе Полабской Руси на острове Буяне (совр. Рюген), где рос легендарный дуб, посвященный Святовиду, перед которым закапывали в землю в качестве приношения золото[1]. Другое Лукоморье находилось на территории Староградского святилища в священной дубовой роще. Южное Лукоморье находилось в низовьях р. Днепра на побережье Азовского и Чёрного морей. На острове Хортица с незапамятных времен рос необычайной высоты древний дуб, перед которым русы приносили жертвы. Восточное Лукоморье находится в северном Приуралье и расположено восточнее Нижнего Приобья.
Этимология
В толковом словаре В.И. Даля (1801–1872) указано: «Лукоморье – морской берег, морская лука. Лукоморские половцы, жившие по Азовскому морю»[2]. Согласно «Настольному словарю» Ф. Толля (1823–1867)[3], лукоморье означает древнее название морского излучистого берега, имеющего форму дуги»[4]. А.Н. Афанасьев (1826–1871) в своем труде «Древо жизни» отметил: «Лукоморьем в восточнославянской мифологии называлось заповедное место на границе миров, где растет мировое древо, упирающееся в преисподнюю и доходящее до неба»[5]. Русское слово Лукоморье происходит от лука́ + море: первая часть – из праслав., от которого в числе прочего произошли: др.-русск. лука «изгиб, залив», «хитрость, коварство», ст.-слав. лѫка, церк.-слав. лѫка. Вторая часть – из праслав. *mor’e, от которого в числе прочего произошли: ст.-слав. морѥ, русск. мо́ре. В скифо-арийском языке есть подобное слово loka + mara:
लोक /loka/ лока – место, край (m.) + मर /mara/ мара – смерть, умирание (m.)
लोक /loka/ лока
1. m. место
2. край, страна
3. простор
4. мир, вселенная
5. земля
6. филос. жизнь
7. pl. люди, народ
8. человечество
9. сборище, скопление чего-л.
मर /mara/ мара
1. m. смерть
2. умирание
Антоним этому слову – мир живых:
जीवलोक /jīvaloka/ дживалока
1. m. мир живых (в отличие от мира предков)
2. живые существа
3. люди.
История
1. Лукоморье упоминается в Древнерусских летописях как одно из мест обитания лукоморских половцев. Лукоморье располагалось возле излучин Азовского и Чёрного морей и низовья р. Днепра.
2. Слово «Лукоморье», равно как и словосочетание «лука моря», часто встречаются в древнерусских источниках, начиная с рассказа о происхождении кочевых народов в «Повести временных лет» (1096 г.).
3. Лаврентьевская летопись под 1169 год, а Ипатьевская летопись под 1172 год сообщают о победе князя Михалко Юрьевича (ок. 1145/1153–1176) над половцами, упоминая при этом луку моря как место обитания последних.
4. В «Слове о полку Игореве» лука моря фигурирует в связи с победой киевского князя Святослава Всеволодовича (1123–1194) в битве на реке Орели в 1184 году, когда был захвачен в плен хан лукоморских половцев Кобяк[6].
5. В 1193 году великий князь Рюрик Ростиславич (ок. 1137/1140– 1210) пригласил лукоморских ханов Тоглыя и Акуша на переговоры в Канев[7].
6. В тексте древнерусского литературного памятника XII века «Слова о полку Игореве» имеются строки, в который указано Лукоморье, как место обитания половцев: «Тии бо два храбрая Святъславлича, Игорь и Всеволодъ, уже лжу убудиста которою; ту бяше успилъ отецъ ихъ Святъславь[8] грозный великый Киевскый грозою, бяшеть притрепалъ своими сильными плъкы и харалужными мечи; наступи на землю Половецкую,[9] притопта хлъми и яругы, взмути рѣки и озеры, иссуши потоки и болота. А поганаго Кобяка изъ луку моря,[10] отъ желѣзныхъ великихъ плъковъ половецкихъ, яко вихръ, выторже. И падеся Кобякъ въ градѣ Киевѣ, въ гридницѣ Святъславли»[11].
7. Места кочевий лукоморских половцев определялись в Северном Приазовье[12], в междуречье Дуная и Днепра[13], по излучинам Азовского и Чёрного морей и низовьям Днепра[14].
8. В период Московской Руси Лукоморье упоминается в произведении «Задонщина» (кон. XIV – нач. XV вв.) как место, куда отступают воины Мамая после поражения в Куликовской битве: «Туто поганые разлучишася розно, и побегше неуготованными дорогами в лукоморье, скрегчюще зубами своими, дерущи лица своя, а ркуще так: Уже нам, братие в земли своей не бывать и детей своих не видать, а в Русь ратью нам не хаживать, и выхода нам у Руских людей непрашивать. <…> Молвяше же ему Фрязове: Чему ты, поганый Мамай, посягаешь на Рускую землю, то тя била орда Залеская. А не бывати тебе в Батыя царя. у Батыя царя было четыреста тысяч кованные рати, а воевал всю Рускую землю от востока и до запада, а казнил Бог Рускую землю за своя согрешения. И ты пришел на Рускую землю, царь Мамай, с многими силами, с девятью ордами и семидесятью князьями, а ныне ты поганый бежишь сам-девят в лукоморье»[15].
Герберштейн о Лукоморье
Лукоморье и ее жителей описал в «Записках о Московии» Сигизмунд фон Герберштейн (1486–1566). Он утверждал, что Лукоморье расположено восточнее Нижнего Приобья: «Река Cossin вытекает из Лукоморских гор; при ее устье находится крепость Cossin, которой некогда владел князь Венца, а ныне его сыновья. От истоков той же реки начинается другая река, Cassima, и, протекши через Лукоморье, она впадает в большую реку Tachnin. <…> От устья реки Иртыша до крепости Grustina два месяца пути, отсюда до Китайского (Kitai) озера по реке Оби, которая, как я сказал, берет свое начало из этого озера, более трех месяцев пути. От этого озера в весьма большом числе приходят черные люди (homines nigri, Schwartze leuet), не владеющие общепонятной речью (sermo communis), и приносят с собой разнообразные товары, которые покупают народы грустинцы (Grustintzi) и серпоновцы (Serponowtzi). Эти последние получили имя от крепости Серпонов (Serponow) в Лукоморье (Lucomorya), лежащем на горах за рекой Обью. <…>. Лукоморья суть приморские лесистые местности; тамошние обитатели живут в них без всяких домов»[16].
Европейские географические карты
Топоним Лукоморье встречается во многих западноевропейских картах: «Г. Меркатора 1595 г.; И. Гондиуса 1606 г.; И. Масса 1633 г.; Дж. Кантелли 1683, Г. Сансона 1688 г., Витзена 1714 г. и многие другие»[17]. Ниже приводятся некоторые европейские карты с точным указанием Восточного Лукоморья в районе верхней Оби. На всех представленных картах Лукоморье выделено черной рамкой.

Карта Г. Меркатора. 1595 г.

Карта Г. де Йоде. 1593 г.

Карта Яна и Корнелиса Блау. 1638 г.

Карта Питера Шенка. 1685 г.

Фрагмент карты Г. ван Шагена. 1689 г.

Фрагмент карты Тартарии, составленной Гийомом Делилем в 1706 г.
Священный дуб Арконы
Священный дуб, некогда рос в предместье столицы Полабской Руси Арконе[18] на острове Буяне (совр. Рюген), посвященный Святовиду, перед которым закапывали в землю в качестве приношения золото.
Помимо священного дуба знаменьем почитания Святовида были: орел с распростертыми крыльями, белый конь, огромный меч, седло и рог изобилия. «В храме Арконы находились узда, седло и многие другие, присвоенные ему, предметы: наиболее удивлял посетителей огромный меч, ножны и рукоять которого обделаны были серебром и отличались прекраснейшей резьбой. Седло, узда и меч составляли принадлежности Святовита. В этом качестве ему был посвящен в особенности конь. В Арконе содержался в удивительной чести и холе священный конь Святовида, белый, с длинными, никогда не стриженными, гривой и хвостом: стричь их почиталось беззаконием. <…> Кроме коня и меча, Святовит имел еще священное знамя, которое называли станицею. Величиной и цветом оно отличалось от всех других ранских знамен. Свою станицу ране (руяне) чтили необычайно, воздавая ей почти такое же поклонение, как самому божеству. Неся ее перед собою, они считали себя под высшим покровом и на все отваживались, уверенные в полной безопасности <…> он держал в руке рог с вином, и торжественный праздник его праздновался ранами после уборки хлеба. Тогда стекалось к Арконскому храму все народонаселение острова, приводили на жертву скот, закалывали его и готовили священный пир»[19].
Северогерманский хронист Адам Бременский († 1081) в своем труде «Деяния священников Гамбургской церкви» писал: «Другой остров (Руян) расположен напротив вильцев (лютичей). Им владеют ране, храбрейшее славянское племя. Ране, у других называемые руанами, – это жестокие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище. Поэтому благодаря особому почитанию этого святилища они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая иго, сами ничьего ига не испытывают, будучи недоступны, ибо в места их трудно добраться»[20]. Все земли, где жили руяне (руги) и полабские славяне, он называл «Ruzzia».
Дружина Святовида
Храмовая дружина святилища Святовида Арконского состояла из 300 воинов. Об этих воинах-хранителях есть упоминание в работе Саксона Грамматика (ок. 1150–ок. 1220) «Деяния данов». Автор описывает храм Святовида в столице руян городе Аркона и говорит, что дружина участвовала в походах, изымая в пользу храма треть добычи: «Храмы, имевшие своих собственных воинов, обогащались добычей, которую они собирали: так Арконский храм Святовида имел 300 воинов, которые должны были отдавать в пользу храма всю свою добычу. Славяне любили обогащать свои храмы драгоценностями, которые набирали во время походов, также обогащали свои храмы выкупами пленных. Кроме этих приношений были и непроизвольные, которых храмы ожидали как собственности. Такова была дань народная: каждый, и мужчина, и женщина, должен был в годовой праздник Святовида дать монету. И не только принимавшие участие в празднестве, но и все области должны были посылать свою дань в храмы Святовида Арконского и Радагаста Ретрского. Кроме того, торговцы, если желали, что покупать или продавать, должны были прежде принести, как дань храму, что-нибудь драгоценное. Купцы, занимавшееся сельдяной торговлей, должны были также, прежде начатия закупки сельдей, принести законную дань Святовиду. Самые покоренные народы обязаны были платить дань божеству: таков был обычай, по крайней мере, у Руян в отношении к храму Святовида. Не мудрено после этого, что в храмах славянских накоплялись сокровища, удивлявшая современников, что храмы имели средства изумлять их богатством своих украшений: там видели во множестве серебро и золото, драгоценные камни, ткани и различные прекрасные вещи»[21].
Священная дубовая роща
Согласно описанию Гельмольда из Босау (1120–1177), священные дубы были окружены двором и деревянной оградой с двумя воротами, имели своего жреца, свои праздники и обряды при жертвоприношениях. Под такими деревьями даже враги были неприкосновенными, а человек, посмевший срубить священное дерево или причинить ему зло, жестоко наказывался. Гельмольд сохранил известие о Староградском святилище: «Там, между старыми деревьями, увидели мы священные дубы. <…> Они окружены были двором и деревянной, тщательно отделанной оградой с двумя воротами. Кроме пенатов и идолов, которыми переполнена была вся страна, это место было святилищем для целого края, имело своего жреца, свои праздники и разные обряды при жертвоприношениях. Сюда после праздника сходился народ на суд, со жрецом и князем. Вход во двор запрещен был всякому, кроме жреца и тех, кто желал приносить жертвы, или кто, угрожаемый опасностью смерти, искал тут убежища»[22]. Немецкий хронист Титмар Мерзебургский (975–1018) в описании храма Ретры отметил, что он был окружен священным лесом[23]. Аббат Арнольд Любекский[24] (ок. 1150–1214), автор продолжения (1171—1209) «Славянской хроники» Гельмольда из Босау, упоминает о священных рощах Годерака, а Марескалк Турий (XV в.) о языческих праздниках в рощах города Ратибор[25].
Хортица
На острове Хортица с незапамятных времен рос необычайной высоты древний дуб. О нем писал византийский император Константин Багрянородный (905–959): «Пройдя это место, руссы достигают острова св. Григория (остров Хортица) и на этом острове совершают свои жертвоприношения, так как там растет огромный дуб. Они приносят в жертву живых петухов, кругом втыкают стрелы, иные приносят куски хлеба, мясо и что имеет каждый, как требует их обычай». «После того как пройдено это место, они достигают острова, называемого Св. Григорий[26]. На этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб: приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие – кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай[27]. Бросают они и жребий о петухах: или зарезать их, или съесть, или отпустить их живыми»[28].
Современное Лукоморье
Лукоморье – коса, расположена к востоку от посёлка «Безыменное» Новоазовского муниципального округа Донецкой Народной Республики, находится на берегу Азовского моря в 30 км. восточнее г. Мариуполя.
Заключение
А.С. Пушкин (1799–1837) в вступлении к поэме «Руслан и Людмила» (1818–1820) великолепно изобразил поэтическим словом живое полотно верований и воззрении наших далеких предков. Повествуя о священном «сказочном дубе», Пушкин передал нам знание о существовании в древние времена реальных культовых деревьев и священных дубовых рощах. Также великий поэт в «Сказке о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» сообщил о исходном древнейшем названии острова Буян (совр. Рюген), название которого со временем трансформировалось в Руян. В этой же сказке он указал на священную богатырскую дружину, которая постоянно охраняла остров, храмы и храмовый дуб. Он преподал нам урок по нашей истории, прикрывая за сказочными образами реальные факты. Александр Сергеевич жил в то время, когда говорить правду, прославлять историю своего народа и писать подлинную историю Отечества было не принято. Принималась любая лживая и изуродованная история, где о русском народе и вообще о славянстве писали, как об отсталых и невежественных народах, нуждающихся в европейском «просвещении». Великий поэт пророчески с надеждой на будущие поколения верных сынов России дал «намек» – «добрым молодцам урок», где и как искать подлинную историю своей Родины.
Н.В. Солнцев
- Вилинбахов В.Б. Современная историография о проблеме «Балтийские славяне и Русь». // Советское славяноведение. 1980. № 1. С. 79. ↑
- Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М.: РИПОЛ классик, 2006. Т. 2: И–О. С. 231. ↑
- Феликс Густавович Толль – русский педагог и писатель немецкого происхождения. Родился 17 февраля (1 марта) 1823 г. в Нарве в семье канцеляриста, лютеранина по вероисповеданию. В 1844 г. окончил за казённый счёт Главный педагогический институт в Петербурге. Преподавал русскую грамматику и географию в Астраханской гимназии (1845), потом – русскую словесность в кадетском корпусе во Фридрихсгаме (с 1846). Вёл общественную работу: выступал в печати по педагогическим вопросам, входил в состав Петербургского комитета грамотности, где положил основание первой в России библиографической организации – «Комиссии экспертов» («Комиссии по одобрению книг»). Издал «Настольный словарь для справок по всем отраслям знаний» (1863–1866) – энциклопедическое издание, содержащее объяснения около 100 тысяч слов и понятий. Сотрудничал с журналами «Современник», «Русское слово», писал статьи для педагогических журналов. С 1848 года жил в Петербурге, преподавал в Главном инженерном училище и школе кантонистов. Составил библиографическое издание «Педагогическое обозрение» (журнал «Учитель», 1862) – большой круг отечественной и зарубежной литературы в историко-педагогическом плане. Внёс вклад в науку о детской литературе: составил книгу «Наша детская литература. Опыт библиографии современной отечественной детской литературы, преимущественно в воспитательном отношении» (1862). Умер 9 (21) сентября 1867 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище. ↑
- Лукоморье // Настольный словарь для справок по всем отраслям знания (справочный энциклопедический лексикон): в 12 вып. или 3 т / Сост. под ред. Ф. Толля. СПб.: Тип. и лит. И. Паульсона и комп., 1864. Т. 2: Дви–Офрис. С. 736. ↑
- Афанасьев А.Н. Древо жизни: Избранные статьи. М.: Современник, 1982. С. 125. ↑
- Бобров А.Г. Лука моря // Энциклопедия «Слова о полку Игореве»: В 5 Т. СПб.: Дмитрий Буланин, 1995. Т. 3. К–О. С. 183. ↑
- Михайлов В.Д. К локализации пушкинского Лукоморья // Временник Пушкинской комиссии. СПб.: Наука, 1995. Вып. 26. С. 192. ↑
- Святослав был двоюродным братом Игоря и Всеволода, «отцом» он назван как старший по положению – киевский князь. ↑
- Имеется в виду поход Святослава на половцев в 1184 г. ↑
- Кобяк был ханом лукоморских половцев, обитавших в низовьях Днепра и далее на восток до побережья Азовского моря. ↑
- Слово о полку Игореве / Подг. текста, пер. и ком. О. В. Творогова / Библиотека литературы Древней Руси. Т. 4 Эл. ресурс: http://lib.pushkinskijdom.ru/default.aspx?tabid=4941#_ednref45 ↑
- Багалей Д.И. Русская история. Т. 1. Княжеская Русь (до Иоанна III) типографией т-ва И. Д. Сытина. М., 1914. С. 233. ↑
- Кудряшов К.В. Половецкая степь. Очерки исторической географии // Изв. Гос. геогр. об-ва. Т. 2. М.: ОГИЗ-ГЕОГРАФГИЗ. 1948. С. 89. ↑
- Плетнева С.А. Половцы. М.: Наука, 1990. С. 208. ↑
- Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича и брата его Владимира Андреевича / Чтение И.И. Срезневского. СПб.: В тип. Имп. Академии наук, 1858. С. 26–27. ↑
- Герберштейн С. фон. Указатель пути к Печоре, Югре и к реке Оби // Барон Сигизмунд Герберштейн. Записки о московитских делах; Павел Иовий Новокомский. Книга о московитском посольстве / Пер. А. И. Малеина. 1-е изд. СПб.: Издание А.С. Суворина, 1908. С. 130. ↑
- Малолетко А.М. Лукомория – первая русская колония в Сибири. 3-е изд., доп. Томск: ТГУ, 2010. С. 78. ↑
- В Большой советской энциклопедии имеется описание этого города: «Аркона (Arkona), город балтийских славян <…> был расположен на острове Рюген (слав. Руяна) в южной части Балтийского моря <…>. С Запада город окружен валом высотой в 10–13 метров. Аркона была религиозным центром, объединявшим ряд славянских племён. Островом управлял верховный жрец бога Святовида. Храм этого бога в Арконе описал датский средневековый автор Саксон Грамматик. Его данные были подтверждены в 1920–х гг. раскопками немецкого археолога К. Шуххардта и др. Рядом с храмом вскрыта площадь народных собраний, в западной части – жилища» // БСЭ. 1969–1978. // Лит.: Schuchhardt, ArkonaRethra/Vineta, В., 1926; Любавский М.К. История западных славян. М., 1918. ↑
- Гильфердинг А.Ф. История балтийских славян. М.: Тип. В. Готье, 1855. Ч. 1. С. 230. ↑
- Адам Бременский, Гельмольд из Босау, Арнольд Любекский. Славянские хроники / Пер. с лат. И.В. Дьяконова, Л.В. Разумовской. М.: СПСЛ; Русская панорама, 2011. С. 323. ↑
- Саксон Грамматик. Деяния данов: В 2 тт. I–XVI кн. / Пер. с лат. А.С. Досаева. М.: SPSL; Русская панорама, 2017. С. 244. См.: Срезневский И. Исследования о языческом богослужении древних славян. СПб.: тип. К. Жернакова, 1848. С. 96. ↑
- Helmoldi presbyteri Chronica Slavorum ex Recensione I.M. Lappenbergii (лат.) // Scriptores rerum germanicarum in usum scholarum. Hannoverae: Impensis bibliopolii Hahniani, 1868. См.: Фаминцын А.С. Божества древних славян» СПб.: Тип. Э. Арнгольда, 1884. С. 221. ↑
- Титмар Мерзебургский. Хроника / Пер. с лат. И. В. Дьяконова. М.: SPSL; Русская панорама, 2005. С. 154. ↑
- Арнольд Любекский. Славянская хроника / Пер. И. В. Дьяконова // Адам Бременский, Гельмольд из Босау, Арнольд Любекский. Славянские хроники. (MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники). М.: SPSL; Русская панорама, 2011. С. 350. ↑
- Гильфердинг А.Ф. История балтийских славян. М.: Тип. В. Готье, 1855. Ч. 1. С. 234. ↑
- Остров Хортица, лежит в нескольких километрах ниже брода Кичкас. В Воскресенской летописи под 1223 г. назван Варяжским островом. Постоянно использовался как русская база против половцев и монголо-татар. На острове обнаружены остатки древнерусского поселения, древнейший слой которого датируется Х–ХІ вв. ↑
- Жертвоприношение петухов было, по всей вероятности, связано с гаданиями о предстоящем плавании. Лев Диакон сообщает о жертвоприношении петухов, которых воины Святослава топили в Дунае. Ибн Фадлан при описании погребального обряда русов упоминает о петухе и курице, брошенных в погребальную ладью. ↑
- Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия / Под ред. Т.Н. Джаксон, И.Г. Коноваловой и А.В. Подосинова. Т. II: Византийские источники / Сост. М.В. Бибиков. М: Русский Фонд содействия образованию и науке, 2010. С. 342. ↑
