search
top

Обязательная исповедь перед Причастием

Обязательная исповедь перед Причастием

C:\Users\1\Downloads\i (1).jpg

Библия. Фото из открытых источников

«Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и

пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную,

и Я воскрешу его в последний день».

(Ин. 6, 53–54)

Подготовка к Причастию – духовное делание, предпринимаемое христианином под руководством священника, духовника, направленное на достижение им особого духовно-нравственного состояния для участия в Таинстве Евхаристии. К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, и покаянием. Кроме того, очень важно помнить, что подготовкой к Причащению должно явиться не только исполнение определенных предписаний, но вся наша жизнь, построенная на Евангельских заповедях! Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, посещать церковные богослужения. Накануне причастия принято посещать вечернее храмовое богослужение, а дома вычитать молитвенное правило ко Причащению. Перед Причастием положен литургический пост. Пост, кроме ограничений в пище, также состоит в том, чтобы есть и пить меньше обыкновенного, а также воздержаться от посещения театра, просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания светской музыки. Нужно соблюдать телесную и душевную чистоту. Супругам должно в день до причастия и сутки после воздерживаться от телесного общения. Накануне причастия с 12 часов ночи начинается строгий пост – полное воздержание от питья и еды. Жизненно важные лекарства едой не являются, их можно принимать и после полуночи. При некоторых заболеваниях, например, при диабете, можно в случае необходимости принять пищу. Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Евангелия и книг духовного содержания.

Исповедь

Перед Таинством Святого Причащения принято очистить свою душу в Таинстве Исповеди, искренне исповедав свои грехи Богу при свидетельстве священника или епископа. Исповедь перед Причастием всем обязательна, включая священство! Перед исповедью следует примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у всех прощения. Во время исповеди следует открыть все, что тяготит душу, ни в чем себя, не оправдывая и не перелагая вины на других. Желательно исповедаться накануне Причастия вечером, чтобы утром участвовать в Литургии. Дети до 7 лет могут причащаться без исповеди.

После Святого Причащения

До лобзания напрестольного Креста из церкви уходить не принято. Также следует выслушать благодарственные молитвы или прочесть их, придя домой. В день Причащения – вести себя благоговейно и благочинно, дабы честно соблюсти в себе Христа, принятого в Таинстве.

Правила Вселенских и Поместных Соборов

Согласно правилам Карфагенского (410 г.)[1] и Трулльского соборов (691–692 гг.)[2] причащаться можно только натощак (для больных делаются послабления), 9-е правило святителя Никифора Исповедника (758–828) и 13-е правило I Вселенского Собора (325 г.) говорит о возможности причащения умирающего даже после вкушения им пищи. Правило 5-е святителя Тимофея Александрийского († 385) определяет необходимость супружеского воздержания накануне причащения[3].

Апостол Павел об обязательной исповеди перед Причастием

«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть Новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1 Кор. 11, 23–31).

Святые отцы Православной Церкви об обязательной исповеди

перед Причастием

Святитель Иоанн Златоуст (347–407)

«Для чего сказаны эти слова, тогда как речь была о другом предмете? Павел обыкновенно, как я прежде говорил, рассуждает не только о том, что составляет главный предмет речи, но если речь коснется и другого, то излагает и его с великим тщанием, особенно когда дело идет о предметах, весьма необходимых и настоятельных. Упомянув о таинствах, он нашел необходимым изложить подробнее этот предмет, как не маловажный; потому в беседе об нем внушает великий страх и доказывает, что главное благо в том, чтобы приступать к ним с чистой совестью. Не довольствуясь сказанным прежде, он присовокупляет еще следующее: «да испытывает себя человек»; это же он говорит и во втором послании: «испытывайте» (2 Кор.13, 5), а не так, как поступаем мы, сообразуясь более с временем, нежели с душевным расположением. Не так повелевает Павел; он знает одно только время для приступания к тайнам и причащения, – когда чиста совесть. Если мы не приступаем к чувственной трапезе, страдая горячкой и приливом дурных соков, чтобы не подвергнуться смерти, то тем более нам не должно касаться этой трапезы с порочными пожеланиями, которые хуже горячки. Приступающему должно очиститься от всего этого и тогда уже касаться этой чистой жертвы, а не с небрежением и леностью как бы по принуждению приступать ради того, что случился праздник, с другой же стороны, когда есть сокрушение и готовность, не откладывать потому, что нет праздника. Праздник есть совершение добрых дел, благочестие души и строгость жизни; если ты имеешь это, то всегда можешь праздновать и всегда приступать. Потому (апостол) и говорит: «да испытывает себя каждый, и таким образом пусть»; повелевает испытывать не одному другого, но самому себя»[4].

Блаженный Феодорит Кирский (393–457)

«Сам себе соделайся судьею, в точности исследуй сделанное тобою в жизни, испытай совесть – и тогда принимай дар»[5].

Преподобный Анастасий Синаит (630–701)

«Прежде всего следует помнить, что нам нельзя приступать к Божественным и Пречистым Тайнам без подготовки и недостойно, как-то увещевает блаженный Павел, говоря: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей». Ведь пророк Давид говорит: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50, 19). Подобно тому как Иуда после принятия куска [хлеба] от Господа был покинут [Богом] и попал под власть сатаны (см. Ин. 13, 27) так и те, которые испытывают Господа и недостойно приступают к приобщению Ему, после принятия [Евхаристийного] хлеба также оставляются Богом! А на тех, которые приступают [к Причастию] достойно, упокоевается Дух Господень и обитает в них; они же радуются в Нем, как написано: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 56). Поэтому, как я считаю, полезно для пребывающих в прегрешениях и предвидящих скорый Суд [Божий над собою] воздерживаться от Причастия и извлекать пользу из воспитания, чтобы, если они будут приступать [к Причастию] с пренебрежением, не обрести более резкого вразумления, и чтобы им научиться не пренебрегать Священными Писаниями, но усвоить [уроки] терпения. Апостол Павел правильно наставляет: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем». Пусть верующие отвращаются от злых дел их (Деян. 3, 26) и не ходят путями греха, но явят достойный плод покаяния (Мф.  3, 8), чтобы, став испытанными, удостоились бы они Причастия»[6].

Блаженный Феофилакт Болгарский (1055–1107)

«Апостол Павел завел речь о Тайнах, то занимается ею, как самым необходимым, и указывает высочайшее благо в том, чтобы приступать с чистой совестью»[7].

Святитель Феофан Затворник (1815–1894)

«Искушать себя значит испытать и внимательно исследовать, достоин ли святого причастия. Но как тут говорится: и тако от хлеба да яст и от чаши да пиет, то этим вместе указывается, что коль скоро найдешь что препятствующее причащению, устранить то и исправить. Искушение здесь значит достойное приготовление. В чем оно? – В очищении совести. Принеси покаяние во грехах, и положи твердое намерение вперед не грешить, а вместо грехов творить всякую добродетель, и ты достойно готов к причастию. Святой Златоуст говорит: «Главное благо в том, чтобы приступать к Тайнам с чистой совестью. Не довольствуясь сказанным прежде, он присовокупляет еще следующее: да искушает себе человек, как он говорит и во втором послании: себе искушайте (2 Кор. 13, 5). Так повелевает апостол Павел; он знает одно только время для приступания к Тайнам и причащению, когда чиста совесть. Приступающему должно очиститься от всякого греха, и тогда касаться этой чистой жертвы»[8].

Заключение

Евангельская заповедь, данная нам Христом Спасителем о необходимости вкушения Его Тела и Крови для вечной жизни в Нем, является тем основанием, на котором созиждется Церковь. Для православного христианина это утверждение представляется настолько очевидным, что, казалось бы, оно не требует какого-то особого доказательства, ведь действительно, без таинства Причащения невозможна истинная духовная жизнь! «Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко безчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения церковного (9 Апостольское правило)[9]. По объяснению крупнейшего толкователя канонов патриарха Феодора Вальсамона (1140–1199) «определение настоящего правила весьма строго. Ибо отлучает бывающих в церкви, но не остающихся до конца и не причащающихся. Правила 80 VI Вселенского Собора (680 г.)[10], и 11 правило Сардикийского Собора (344 г.)[11] подобным образом определяют, чтобы все были готовы и достойны причащения, и подвергают отлучению не причащающихся в три воскресных дня»[12].

Таким образом, мы видим, что причастие православного христианина, совесть которого не отягощена смертными грехами, за каждой Литургией является канонической нормой Церкви, отступление от которой чревато отпадением от Церкви! В последние годы замечается сползание в не православную жизнь: расслабление многих верующих их лукавство и оправдание греха, но что еще более опасно – это прелестное братание с еретиками и восторженные речи о «настоящей христианской любви», которая не имеет границ и позволяет причащаться без исповеди! Это путь в погибель! Это дорога в преисподнюю! И тот, кто это проповедует или советует, ссылаясь на милосердие Бога, – есть самый настоящий враг Православной Церкви и новоявленный иуда-христопродавец. Нет на земле ни одного человека без греха, и всякий человек может спастись только православной верой, покаянием и исповедью, чистой и достойной христианского звания жизнью и делами милосердия ради Бога. Основанием всего подвига христианина является приобщение святых Христовых Таинств в течение всей жизни в соответствии с правилами святых Апостол, Вселенских и Поместных Соборов, всегда приступая к этому святому Таинству с покаянием, смирением и благоговением!

Н.В. Солнцев

  1. Православный церковный собор, задачей которого было устранить раскол между православным христианством и донатистами. Собор был созван в 410 г. по инициативе западноримского императора Гонория (384–423).
  2. Трулльский собор (Пято-шестой собор) – собор православной Церкви в г. Константинополе в 691–692 гг.; созван императором Юстинианом II в 691 г. Собор заседал в том же помещении, что и VI Вселенский собор, – зале Большого дворца со сводами, так называемыми труллами, вследствие чего официально в документах ему было присвоено название Трулльского. Документы собора имеют исключительно важное значение как источник внутреннего церковного права для православных церквей, которые рассматривают их как документы Шестого Вселенского собора.
  3. См.: Правила православной церкви с толкованиями Никодима епископа Далматинско-Истрийского / Пер. с серб. [Репр. изд.]. М.: Изд. «Отчий дом», 2001. Т. 1–2.
  4. https://azbyka.ru/biblia/in/?1Cor.11:28&r~utfcs~c (указать хотя бы название проповеди)
  5. https://azbyka.ru/biblia/in/?1Cor.11:28&r~utfcs~c (указать хотя бы название проповеди) И далее
  6. https://azbyka.ru/biblia/in/?1Cor.11:28&r~utfcs~c
  7. https://azbyka.ru/biblia/in/?1Cor.11:28&r~utfcs~c
  8. https://azbyka.ru/biblia/in/?1Cor.11:28&r~utfcs~c
  9. См.: Правила православной церкви с толкованиями Никодима епископа Далматинско-Истрийского / Пер. с серб. [Репр. изд.]. М.: Изд. «Отчий дом», 2001. Т. 1–Т. 2.
  10. VI Вселенский Собор был созван императором Константином Погонатом (668–685) в г. Константинополе в 681 г. против ереси монофелитов. На нем присутствовало 170 святых отцов, которые утвердили исповедание веры о двух волях в Иисусе Христе – Божественной и человеческой. Продолжением этого Собора является Собор, состоявшийся в 691 г. в царских палатах, и получивший название Трулльский. На этом Соборе была сделана проверка действующих сборников по каноническому праву и установлены 102 правила.
  11. Сардикийский собор – поместный собор Православной Церкви, состоявшийся в г. Сардике (совр. София). У Сократа Схоластика и Созомена этот Собор датируется 347 г., но в XIX в. исследователи пришли к выводу, что Сардикийский собор состоялся в 343 или 344 г.
  12. См.: Правила православной церкви с толкованиями Никодима епископа Далматинско-Истрийского / Пер. с серб. [Репр. изд.]. М.: Изд. «Отчий дом», 2001. Т. 1–2.

 

top