search
top

Богородица

Дева Богородица

C:\Users\1\Downloads\i (2).jpg

В.М. Васнецов. О тебе радуется, Благодатная! 1901 г.

Почитание Богородицы восходит к праотеческим временам. У всех древних народов одним из доминантных культов был культ Великой Матери. «Почитание «неизреченной» богини, уходящей корнями в древнюю эпоху матриархата, развивался, дополнялся все новыми и новыми смыслами и качествами, пока она не превратилась из архаичной богини космической судьбы в Божественную Деву» [1]. Пречистая Преблагословенная Богородица, предвозвещенная в различных образах святыми пророками, была предопределена в предвечном совете Божием для воплощения второй Ипостаси – Господа нашего Иисуса Христа. Главные чаяния древних людей можно определить такими мыслями:

1. Спасение мира придет через Деву Богородицу

2. Дева будет Великой Матерью для всего человечества – Она даст через воплотившегося через Нее Бога всем новую нескончаемую жизнь. Она Новая Ева – Матерь всех спасенных людей.

3. Она победит всякое зло и виновника всякого зла – дьявола.

4. Исцелит всякую болезнь, скорбь и печаль.

5. Она Великая Возбранная Воительница – защитница всех призывающих и верующих в истинного Бога и Ее покровительство, как Матери Божией.

За свое величайшее смирение кротость и чистоту души была возвышена Пресвятой Троицей выше всякого творения и прославляется на Небе и Земле, как превосходящая своей славой выше всех величайших небесных умов – Херувимов и Серафимов. Великое возвышение в эпоху матриархата образа Великой Матери было связано не с главенством женского пола в роду, а с обостренным ожиданием рождения в те времена Спасителя от Девы. Непорочное и сверхъестественное бессемянное зачатие священного Логоса Второй Ипостаси от Девы является фундаментальным и догматическим исповеданием Церкви. Поэтому Христос называется Семенем Девы! Только этим можно правильно объяснить такое особое отношение к пророчествам о Семени Девы в те далекие времена. Ева уже в Каине, в своем первом сыне, чаяла иметь надежду на искупление от греха и возвращение в райские обители. Первого сына она назвала Каин (др.-евр. ‏קין‏‎ – приобретать), думая так, что это родился обетованный Искупитель мира. На самом деле родился братоубийца… «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа» (Быт. 4, 1). Когда родился второй сын, его назвали Авель (др.-евр. ‏הבל‏‎ – пар, суета, плач.), что указывало на полное разочарование прародителей (Быт. 4, 2).

Прошли долгие времена ожиданий явления в мир Мессии-Спасителя, и ко времени исполнения обетования Пресвятая Богородица в предопределенное время родилась в потомстве царя Давида, как об этом предсказывали все древние пророки. Православная Церковь почитает и прославляет Пресвятую Деву Марию еще одним великим именем – Богородицы. Пророк Исаия за 700 лет пророчествовал об этом великом таинстве Боговоплощения: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7. 14) Еммануил – (עִמָּנוּאֵל), что в переводе с древнееврейского языка означает “с нами Бог”. Праведная Елизавета также прославила Пресвятую Деву, называя Ее Матерью Бога. «И откуда это мне, что пришла матерь Господа моего ко мне? (Лк. 1, 43). «Пресвятая Дева Богородицей, наречена несмотря на то, что Господь Иисус Христос родился от Нее не по Божеству Своему, которое вечно, а по человечеству. Она достойно наречена Богородицей, потому что родившийся от Нее был в самом зачатии и рождении от Нее, как есть и всегда, истинный Бог. Будучи Матерью Господа, Пресвятая Дева Мария превосходит благодатью и приближением к Богу, а, следовательно, и достоинством всякое сотворенное существо, и потому Православная Церковь чтит Ее превыше Херувимов и Серафимов»[2].

Ветхозаветные символы, предвозвещающие славу Богородицы

В книге Бытия с первых строк священной книги указана будущая слава Пресвятой Богородицы. Девственная земля, увлажненная паром, из нее взят тот прах, из которого Господь творит Адама, – является прообразом Богородицы. Под паром святыми отцами понимался Господь Святой Дух (Быт. 2, 4–7). В третьей главе книги Бытия дано пророчество, которым возвещено поражение дьявола и то, что поразит его «Семя Жены». Под Женою здесь понимается Пресвятая Богородица (Быт. 3, 14–15). Богородицу предъизображала голубица, не вернувшаяся в ковчег к Ною после всемирного потопа. Она тем самым возвестила окончание гнева Божия и начало нового мира на земле после потопа (Быт. 8, 12). Своим рождением Исаак прообразовал Иисуса Христа, так и рождение его от Сарры служило образом рождения от Марии обетованнаго Meccии (Быт. 21, 2–3).

Лестница Иакова является прообразом Божией Матери, через Нее Бог сошел на землю. «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт. 28, 12–17).

Чудо Неопалимой купины, объятой огнем и не сгорающей, символизирует собой Деву Богородицу, которая родила Спасителя и остается Приснодевой. Огонь – Сын Божий (Исх. 3, 1–3).

Ковчег Завета является прообразом Божией Матери: в Ней воплотилось Божественное Слово, Богородица явилась Его Носительницей (Исх. 25, 10–11).

Очистилище ковчега также является прообразом Божией Матери, которую Церковь именует «теплое очистилище», «очистилище миру», «всего мира очищение» (Исх. 25, 17).

Осенявшие ковчег Херувимы прообразовали «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим» (Исх. 25, 22).

Скрижали завета, которые были помещены в ковчег, явились прообразом Матери Божией, так как Она на Своем сердце, как на скрижалях, начертала заповеди, которые Господь дает человеку во спасение (Исх. 31, 18).

Находившаяся в ковчеге Золотая Стамна (сосуд), наполненная манной, как прообраз Богородицы, а манна – Христос, нетленная пища для всего человечества (Исх. 16, 33). Камень горы Хорив, чудесным образом источавший воду в изобилии, так и Богородица, по учению Церкви, есть «Камень, напоивший жаждущих жизни» (Исх. 17, 6). Святое святых Иерусалимского храма служило образом Божией Матери, вместившей воплощенное Слово Божие (Исх. 25, 8–9).

Завеса, отделявшая святилище от Святого Святых, как прообраз Богородицы, «потому что Она Самого Господа Святилища носила в Своем чреве, покрыла внутри чрева завесой» (Исх. 26, 31–33).

Жертвенник курений – прообраз Богородицы. «Радуйся, Кадильница, золотой сосуд. Ты носишь в себе Божественный угль, и из Тебя разлилось благоухание Духа, изгоняющее из мира зловонное тление греха» (Исх. 37, 25–27).

Золотой Светильник – прообраз Богородицы. От нее происходит невечерний Свет – Христос, осиявший жизнью сидящих во тьме и сени смертной (Исх. 25, 31).

Трапеза или стол для хлебов предложений – прообраз Богородицы. От Нее сошел с Небес на землю Хлеб – Христос, питающий человека для жизни вечной (Исх. 25, 23).

Прообразом Богородицы является медная умывальница – от Которой родился Спаситель, открывший всем путь ко святому Крещению, в котором каждый верующий омывается от греховной нечистоты (Исх. 38, 8).

Чудо произрастания цветов и плодов от жезла Ааронова – прообраз Богородицы.

Она родилась от бесплодных родителей подобно тому, как процвел сухой жезл (Чис. 17, 8).

Схождение росы на руно Гедеоново также прообразовало Пресвятую Богородицу – Дева, оставаясь Девой в Рождестве Господа, обильно увлажнила верующих людей росою истинной веры (Суд. 6, 36–38).

Ветхозаветные пророчества о Богородице

Великие пророки древности предвозвестили славу Пресвятой Богородицы множеством ярких пророчеств. Один из первых пророков воспел величие и славу Богородицы святой пророк, царь и псалмопевец Давид. В 44-м Псалме он воспел Царицу Неба и земли такими словами: «стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он – Господь твой, и ты поклонись Ему. И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лицо Твое. Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом; в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее, приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя. Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле. Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки» (Пс. 44, 10–18).

Под Царицей все святые Отцы раннехристианской Церкви в своих толкованиях разумеют Богородицу. В 67-м псалме царь Давид повествует о Горе Божией, «в которой Бог благоволит обитать», как прообраз Пресвятой Богородицы «Вы горы высокие, к чему смотрите с завистью на гору, где Бог пожелал жить? Господь будет жить на ней вечно!» (Пс. 67, 17). В 86-м Псалме пророком сказано о «Граде Божием» прообазующий собой Богородицу. Град Божий, который Господь благоволил сделать жилищем Своим: «Славное возвещается о тебе, град Божий!» (Пс. 86, 3). Царь и пророк Соломон в книге «Притчей» пророчествовал о том, что Христос, именуемый «Божией Премудростью», и Матерь Его, именуемой «Домом», от Нее воплотился Сын Божий. «Премудрость построила себе дом, утвердила семь столбов его» (Притч. 9, 1). В книге «Песнь Песней» пророк пишет о совершенной чистоте любви и верности Богородицы к Богу. «Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста! пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей» (Песн. 4, 9). Книга «Песнь Песней» вся посвящена Богородице. Она в этой пророческой книге называется Невестой, Она, по учению Православной Церкви, есть «Дева Богоневеста», «Невеста Божия», «Невеста Неневестная» и Неискусобрачная. «Закрытый сад – сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник» (Песн. 4, 12). Пророк прославил Пречистую Деву пророчески провозвестив о ее приснодевстве. Преподобный Иоанн Дамаскин, поясняя это пророчество, указывает на важнейшее слово пророка, свидетельствующее об этом, – закрытый сад. Этим словосочетанием пророк предрек славу приснодевства Богородицы.

Святой пророк Исаия за много веков до Рождества Христова произнес пророческое слово о рождении Спасителя от Девы. «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14). Пророчество о том, что Иисус Христос и Пречистая Матерь Его произойдут от рода Давидова сказано пророком Исаией. Он называет Богородицу Ветвью (Жезлом). «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на Нем Дух Господень». (Ис. 11, 1-2). Так же он пророчествовал о бегстве Святого Семейства в Египет. «Вот, Господь воссядет на облаке легком и грядет в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нем» (Ис. 19, 1). В этом пророчестве «легким облаком» названа Пресвятая Богородица. Пророчество о бегстве Святого Семейства в Египет сказано также святым пророком Осией. «…из Египта вызвал сына Моего» (Ос. 11. 1). Так же пророк Исаия называет Богородицу «Запечатленной Книгой» (Ис. 29, 11), так как в этой «одушевленной» Книге «Перстом Божественным» начертано Божие Слово.

Пророк Иезекииль в своей книге назвал Богородицу «Колесницей Солнца умного», «огнеобразная Колесница Слова», «Колесница Пресвятая Сущаго на Херувимах». «Вид колес и устроение их – как вид топаза, и подобие у всех четырёх одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе» (Иез. 1, 16). Пророк также называет Богородицу «Книжным Свитком», прообразую тем самым Пресвятую Деву. «И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток» (Иез. 2, 9). Великий пророк также предсказал о вечной святости и непорочности Богородицы, называя это закрытыми «Вратами Храма», через которые пройдет только Господь Бог и врата эти будут закрыты навсегда. «И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены. Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот и тем же путем выйдет. Потом привел меня путем ворот северных перед лицо храма, и я видел, и вот, слава Господа наполняла дом Господа, и пал я на лицо мое» (Иез. 44, 1–4). Камень – в книге святого пророка Даниила – отделившийся от горы без содействия человека есть образ бессеменного зачатия Спасителя. Господь рождается безмужно, без соучастия человека, поэтому гора, от которой отделился камень без помощи человеческих рук, есть образ Божией Матери. «Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю» (Дан. 2, 34–35). Невредимое сохранение пророка Ионы в утробе кита – прообраз приснодевства Божией Матери. «И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» (Иона 2, 11). Таинственная гора, предсказанная пророком Аввакумом, является прообразом Богородицы. «Бог от Фемана грядет и Святый – от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск ее – как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!» (Авв. 3, 3–4)

Пророк Софония, видя будущую славу Богородицы и рожденного ей Спасителя мира прославляет ее, называя «Дочерью Сиона». «Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф. 3, 14–17).

Слава Пресвятой Богородицы

«Дева – Матерь является единственной границей между тварным и несотворенным Божеским естеством. И все видящие Бога познают и Ее как место Невместимого. И все восхваляющие Бога воспоют и Ее после Бога. Она – причина и бывших прежде Нее благословений и даров человеческому роду и Подательница настоящих, и Ходатаица – вечных. Она – основание пророков, начало апостолов, утверждение мучеников, фундамент учителей. Она – слава сущих на земле, радость сущих на небе, украшение всего создания. Она – начало, источник и корень уготованной нам на небесах надежды, которую да сподобимся все мы получить по Ее молитвам о нас, во славу Рожденного прежде веков от Отца и в последнее время Воплотившегося от Нее Иисуса Христа, Господа нашего. Дева Мария сделалась для нас небом, Божиим престолом, потому что в Нее низошло и вселилось высочайшее Божество, чтобы нас возвеличить. В Ней облеклось Божество в ризу для нас же, чтобы нам доставить ею спасение. Она была Девой не телом только, но и душой: смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения… трудолюбива, целомудренна в речи, почитая не человека, но Бога Судьей Своих мыслей. Правилом Ее было – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель. У нас все знают, что Приснодевственная Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им. Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле. Она особенно любила смиренных, потому что Сама была исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. О Ней рассказывали люди, достойные доверия, что по Ее святости в наружности Ее соединились естество ангельское с человеческим.

Мы причащаемся истинного Тела и истинной Крови Христовых – тех самых, которые, в воплощении, приняты от пренепорочных кровей Пречистой Девы Богородицы. Таким образом, в воплощении, совершившемся в час благовещения, положено основание таинству Тела и Крови. И ныне это приводится на память всем христианам, чтобы, помня это, чтили Пресвятую Богородицу истинной Матерью своей не как молитвенницу только и ходатаицу, но и как питательницу всех. Дети питаются молоком матери, а мы питаемся Телом и Кровью, которые от Пресвятой Девы Богородицы. Дева Богородица совершила рождение, будучи во время рождения преисполнена духовной святейшей радости. Болезни не сопровождали этого рождения, подобно тому, как болезни не сопровождали взятие Евы из Адама. Богоматерь была тем единственным словесным сосудом, в который Бог вселился самым существом Своим. Сошествие Святого Духа на Приснодеву совершилось дважды. В первый раз сошел на Нее Святой Дух после благовестия, произнесенного Архангелом Гавриилом, очистил Ее, чистую по человеческому понятию, сделал благодатночистой, способной принять в себя Бога Слово и сделаться Его Матерью. Во второй раз сошел Святой Дух на Деву в день Пятидесятницы. Тогда Святой Дух разрушил в Ней владычество вечной смерти и первородного греха, возвел Ее на высокую ступень христианского совершенства, сделал Ее новым человеком по образу Господа Иисуса Христа. Божия Матерь не познала борьбы с плотскими пожеланиями: прежде чем могло подействовать в Ней вожделение, сошел на Нее Святой Дух, запечатлел Ее чистоту, даровал Ей духовное наслаждение, к которому прилепилось Ее сердце. Приснодева превыше всех святых, как по той причине, что сделалась Матерью Богочеловека, так и по той причине, что Она была самой постоянной, самой внимательной слушательницей и исполнительницей учения, возвещенного Богочеловеком.

Как заменил Господь Адама Собой, так заменил Он Еву Богоматерью. Ева, будучи сотворена девой, преступила заповедь Божию и не могла удержать в себе святого ощущения девственности… Богоматерь, будучи зачата и рождена во грехе праотцов, приготовила Себя целомудренной и Богоугодной жизнью в сосуд Божий. Богоматерь в третий день по блаженном Успении Своем воскресла и ныне жительствует на небесах душой и телом. Она не только жительствует на небесах, Она царствует на небесах… Святая Церковь, обращаясь с прошениями ко всем величайшим угодникам Божиим, ко всем Ангелам и Архангелам, говорит им: “Молите Бога о нас”, одну Богоматерь она просит: «Спаси нас» [3].

Н.В. Солнцев

  1. Тулаев П.В. Афина и Атенеи: Иллюстрированный очерк. М., 2006. С. 5–25.
  2. Иоанн Дамаскин, свят. Точное изложение православной веры. М.: Ладья, 1998. Репр. с изд-ния: СПб., 1894. С. 220–222.
  3. Настольная книга священнослужителя. М.: Изд. Московской Патриархии, 1986. Т. 5 С. 243, Т. 6 С. 324, Т. 7 С. 216.

 

top