Гетманы – предатели украинского народа
Гетманы – предатели украинского народа
Украинская хата-мазанка. Фото из открытых источников
События, происходящие сегодня на Украине, многократно уже повторялись в истории Малой Руси. Только масштабы беды теперь стали намного шире. Многие удивляются и говорят: «как за тридцать с лишним лет смогла так быстро деградировать половина населения Украины?» Степень деградации населения расширяется до максимальных показателей по мере приближения к западным границам. К сожалению, этот процесс духовно-морального разложения длится уже около 500 столетий, а не последние десятилетия.
Отправной точкой национальной катастрофы части русского народа стало провозглашение унии 28 июня 1569 года в Люблине об объединении Польши и Великого княжества Литовского в одно государство – Речь Посполитую. Люблинская уния предусматривала установление в Польше и Литве единого государства, общей денежной системы, а также общего сейма. Во главе Речи Посполитой стоял польский католический король, которого избирали совместно польские и литовские феодалы. Как только Малая Русь попала под власть католической Польши, маховик этого процесса был запущен в полную силу. Сегодня мы видим результат этой вражьей деятельности. Католической церкви удалось сделать Западную Украину не только католической, но и присоединить к Риму в виде униатской церкви. Левобережная Украина долго болталась в клубах пыльной неопределенности лукавства и предательства. Гетманы украинские и большая часть казачества не могла определиться, кому служить толи польскому королю, помогая грабить и разорять русские земли, толи продастся крымскому хану или Турции, воюя против Руси и Польши, толи, когда приходила к ним беда за предательство своих бывших союзников, опять бежать за помощью, спасением, покровительством и деньгами к Русскому царю. Как только проблемы украинского казачества по их защите и финансированию были решены, они тотчас предавали Православную Русь и возвращались к своим антиправославным подельникам, предлагая военную помощь в войне против Москвы для очередного грабежа своих во Христе братьев – русских людей. Зарабатывали казаки себе «на жизнь», не только воюя за Польшу, Турцию и крымского хана, но промышляли грабежом сел и городов, храмов и монастырей Восточной Руси. Мирных православных людей – жителей сел и городов, казаки продавали в рабство на невольнических рынках Крыма, Персии, Турции и Европы. Священные сосуды храмов и монастырей казаки «передавали» в храмы и монастыри на территории Украины. Никого и никогда в среде казачества и в среде украинского монашества и священства не обличала совесть, что они принимают в ризницы своих монастырей и храмов церковные сосуды, залитые морем православной христианской крови и морем слез человеческого горя! Необходимо напомнить, что убийство невинного человека является самым тяжким грехом и омыть его можно только пролитием крови убийцы! Грабеж и кража священной церковной утвари, посвященной Богу, из храмов и монастырей также является тяжким грехом святотатства и наказывается не только уголовно, но отлучением от Церкви.
Церковные каноны об убийстве человека
Апостольское правило № 66: «Аще кто из клира в сваре кого ударит, и единым ударением убиет: да будет извержен за продерзость свою. Аще же мирянин сие сотворит: да будет отлучен».
Правило № 8 и № 11 святителя Василия Великого
«Во гневе на свою жену употребивший секиру, есть убийца. Справедливо же и достойно твоего благоразумия вспомянул ты мне, да реку о сем пространнее: ибо много разностей между вольным и невольным. Аше кто, бросив камень на пса, или на древо, попадет в человека: сие есть дело совершенно непроизвольное, и не бывшее в намерении действующего: ибо намерение его было отразить зверя, или сбить плод, подвергшийся же удару, сам собою нашел на него, проходя мимо: и так сие есть невольное. Невольное такожде и то, аще кто, желая кого исправить, ударит ремнем, или жезлом не тяжелым, и биемый умрет: ибо здесь рассматривается намерение, яко он хотел исправить согрешившего, а не умертвить. Подобным образом к невольным убийствам принадлежит и то, аще кто, защищая себя в драке, древом или рукою, нещадно нанесет противнику удар в опасное место, имев намерение причинить боль, а не совсем убить: но сие уже приближается к вольному убийству: ибо употребивший таковое орудие к защите, или беспощадно нанесший удар явен есть в том, яко не пощадил человека, будучи обладаем страстью. Подобно, употребивший в орудие тяжелое дерево и камень, больший силы человеческой, причисляется к невольным убийцам, яко иное имевший в намерении, а иное сделавший: ибо он во гневе нанес такой удар, что умертвил пораженного, хотя, может быть, намерение его было токмо поразить, а не совсем убить. Но кто употребил меч, или что-либо таковое, тот не имеет никакого извинения, и особенно бросивший в кого-либо секиру. Ибо он не из руки ударил его, так чтобы мера удара зависела от него, но бросил так, что удару, и от тяжести железа, и от остроты его, и от стремления чрез большое пространство, по необходимости надлежало быть смертельным. Совершенно такожде вольное, и в сем никакому сомнению не подлежащее, есть то, что делается разбойниками и в неприятельских нашествиях: ибо разбойники убивают ради денег, избегая обличения в злодеянии: а находящиеся на войне идут на поражение супротивных, с явным намерением не устрашить, ниже вразумить, но истребить оных. Еще же, аще кто напоит кого-либо тайным составом, и умертвит: такового признаем вольным убийцею. Сие часто делают жены, некие обаяния и чарованья, привлекая неких в любовь к себе, и дающие им врачебные составы, производящие помрачение разума. Хотя таковые, причинив смерть, сделали не то, что имели в намерении: однако, за волшебство и занятие возбраненное, причисляются к вольным убийцам. Посему и дающие врачества для извержения, зачатого в утробе, суть убийцы, равно и приемлющие детоубийственныя отравы».
Правило № 56 святителя Василия Великого
«Волею убивший, и потом покаявшийся, двадесять лет да будет без причастия святых таин. На сии двадесять лет дастся ему следующее распределение: четыре года должен он плакати, стоя вне дверей молитвенного храма, и прося входящих в оный верных, сотворити о нем молитву, исповедуя при том свое преступление. По четырех летах да будет принят в число слушающих писания, и с ними да исходит в продолжение пяти лет. Семь лет с припадающими да молится и да исходит. Четыре лета да стоит токмо с верными, но да не сподобится причастия. По исполнении сих да причастится Святых Таин».
Правило № 5 святителя Григория Нисского
«За преднамеренное убийство продолжается тройной срок для тех, кто преднамеренное преступление врачует покаянием. А именно: им назначено три раза по девять лет, причем девять лет определено проводить на каждой степени, так что девять лет кающийся проводит в полном отлучении, будучи отстранен от Церкви, столько же лет пребывает в слушании, удостаиваясь только слушания учителей и Писаний, а в течение третьего девятилетия молится вместе с припадающими в покаянии и после этого приступает ко причастию Святых Таин».
Церковные правила о святотатстве
Апостольское правило № 38: «Епископ да имеет попечение обо всех церковных вещах и да распоряжается ими, как пред очами Божиими. Но непозволительно ему присваивать что-либо из них или Божие дарить своим родственникам. Если же они бедны, то пусть помогает им как бедным, но да не продает под этим предлогом того, что принадлежит церкви».
Апостольское правило № 72: «Если кто из причта, или мирянин, из святой церкви похитит воск, или елей: да будет отлучен от общения церковного, и в пятеро приложит к тому что взял».
Апостольское правило № 73: «Освященный золотой или серебряный сосуд, или завесу да не присваивает себе более никто для собственного употребления, ибо это противозаконно. Если же кто-либо окажется в этом уличен, да будет наказан отлучением»
Двукратный Поместный Собор
Двукратный Собор (Перво-Второй) – поместный собор Константинопольской Церкви, состоявшийся в церкви Святых Апостолов в Константинополе в мае 861 года под председательством патриарха Фотия в присутствии императора Михаила III. На Соборе присутствовали 318 епископов, включая папских легатов.
Правило № 10 Двукратного собора гласит: «Святой Собор определил подвергать совершенному извержению тех, кто Святую Чашу, или дискос, или лжицу, или честной покров, или так называемый воздух, или вообще что-либо из находящихся в алтаре священных и святых сосудов или облачений похищает ради собственной выгоды или употребляет с неосвященными целями, ибо одно из этих действий есть осквернение, а другое – хищение святого. А тех, кто берет, для себя или для других, не на священное употребление сосуды, освященные вне алтаря, или облачения, правило отлучает, и мы отлучаем вместе с ним; тех же, кто совсем похищает, мы подвергаем осуждению как святотатцев»[1].
Анафема гетмана Мазепы
Анафема[2] гетману Мазепе была провозглашена 12 ноября 1708 года Русской Православной Церковью после его государственной измены – перехода на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны. 9 ноября 1708 года в Троицком соборе г. Глухова в присутствии императора Петра I митрополит Киевский и Галицкий Иоасаф (Кроковский), родом из г. Львова, в сослужении других украинских архиереев: святого архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Иоанна (Максимовича) и епископа Переяславского Захарии (Корниловича) совершил литургию и молебен, после чего «предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев»[3]. 12 ноября в Московском Успенском соборе в присутствии царевича Алексея Петровича местоблюститель Московского Патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в сослужении собора архиереев совершил благодарственный молебен в связи с избранием в гетманы И.И. Скоропадского, после чего обратился к сослужащим архиереям: «Мы, собранные во имя Господа Иисуса Христа, и имеющие подобно святым апостолам, от самого Бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник Мазепа, за крестопреступление и за измену к великому государю, буди анафема!»[4]
Основанием для предания Мазепы анафеме являются три параграфа канонического преступления:
1. Нарушение клятвы на Кресте и Евангелии, данной царю (каноническое основание – 64 и 82 правила Василия Великого)
2. Принесение присяги шведскому королю Карлу XII, допуск на украинские земли шведов, виновных в разрушении храмов и осквернении святынь.
3. Попытка ниспровергнуть существующий государственный строй (анафема за такое преступление известна с VII в.: на V Толедском Соборе (633 г.) были анафематствованны все злословящие государя, в XII в. за аналогичное деяние в Византии был анафемствован Андроник Мануил).
Каждый год Русская Православная Церковь в неделю Торжества Православия, которая всегда выпадает на первое воскресение Великого поста, торжественно совершает чин анафематствования всех еретиков, отступников, раскольников и изменников. В параграфе № 11 записано отлучение всем, кто сознательно и вольно сопротивляется законной государственной власти и пытается организовать против нее бунт: «Думающим, что православные государи возводятся на престолы не по-особому о них Божию благоволению, и при помазании дарования Святого Духа к прохождению великого сего звания в них не изливаются: и так дерзающих против их на бунт и измену, подобно Гришке Отрепьеву, Ивану Мазепе, и прочим подобным, анафема![5]»
Гетманщина
Гетманщина – название части казацких земель на территории современных Украины, части Белоруссии и Молдавии, на которые в разные исторические периоды распространялась власть гетмана войска запорожского. Гетманщина появилась во второй половине XVII века и просуществовала до 1764 года. Характерная особенность гетманщины – это тотальное клятвопреступничество, вероломство, воровство и постоянная борьба за власть, война всех против всех. Алчность, черная зависть, ненависть, повальное взяточничество и казнокрадство, карьеризм, стремление выслужиться любой ценой, пусть даже путем самых низменных и отвратительных поступков – вот далеко не полные перечень нравов, которые господствовали в среде «украинских героев». Морально-этические нормы и ограничения в этой хищной и паразитической среде не действовали. Их признавали только формально, на словах. Казачьи старшины жили по законам вырождения. В погоне за собственной выгодой и прибылью без всяких сомнений они убивали не только конкурентов, но бывших товарищей и подельников. Для свидетельства этого достаточно привести биографии «украинских национальных героев» прошлого, чтобы убедиться в том, что нет ничего нового «под небом Украины» и нет ничего нового в головах и умах большей части украинцев…
Богдан Хмельницкий
Богдан-Зиновий Михайлович Хмельницкий (1595–1657) – гетман войска запорожского. Учился в иезуитском коллегиуме во Львове (по другой версии – в иезуитском коллегиуме в Ярославле-Галицком[6]. «В Летописи Самовидца, когда на польский престол вступил Владислав IV и началась война Речи Посполитой с Русским царством, Хмельницкий в 1634 году участвовал в боях под Смоленском, который был осажден русскими войсками в 1632–1633 годах»[7]. Богдан Хмельницкий пользовался исключительным доверием при дворе польского короля Владислава IV. Когда в 1645 году король задумал без согласия сейма начать войну с Османской империей, он доверил свой план Богдану Хмельницкому»[8]. Во время войны Франции с Испанией (1644–1646) «Богдан с более чем двухтысячным отрядом казаков принимал участие в осаде крепости Дюнкерк»[9]. Чтобы привлечь на свою сторону крымского хана Ислама III Гирея, Хмельницкий направил к нему своих послов, которые сообщили хану о планах короля напасть с запорожцами на Крым. Хан дал уклончивый ответ – не объявляя формально войны Польше, хан велел перекопскому мурзе Тугай-бею выступать с Хмельницким. 18 апреля 1648 года Хмельницкий вернулся в сечь и изложил результаты своей поездки в Крым. «В хронике «Тарих-и Ислам Герай хан» (1651 г.) придворного крымского летописца Мехмеда Сенаи, сообщается о намерении Богдана Хмельницкого принять ислам»[10]. Хмельницкий воевал против поляков при Желтых водах, Корсуне, Пилявцах, везде сокрушив польские войска. Еще в июне 1648 года Хмельницкий направил письмо Московскому царю Алексею Михайловичу. В декабре 1648 года в Киеве проездом в Москву находился Иерусалимский патриарх Паисий, который уговаривал его создать отдельное православное Русское княжество, упразднить унию. Патриарх Паисий согласился также передать письмо Хмельницкого царю с просьбой «о принятии войска запорожского под высокую государеву руку»[11]. Видя постоянную неопределенность Богдана Хмельницкого, польский король передал ему грамоту на гетманство. Хмельницкий созвал раду в Переяславле, принял гетманское «достоинство» и благодарил короля. Это вызвало большое неудовольствие в среде старшины, за которой следовали и простые казаки, громко выражавшие свою ненависть к Польше. В 1652 году произошел так называемый разгром поляков под Батогом. «После окончания битвы Богдан Хмельницкий выкупил у Нуреддин-султана за 50000 талеров всех пленных поляков и приказал их убить, объясняя такой поступок местью за проигранную Берестецкую битву. 3 и 4 июня казаки убили от 5 до 8 тысяч пленных солдат и слуг, несмотря на несогласие татар и части казацкой старшины. В рамках массовой казни были зверски убиты многочисленные представители шляхты и аристократии. Пленников со связанными за спиной руками убивали по очереди путем обезглавливания или потрошения»[12]. В 1654 году в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырех государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, выбрали царя Московского»[13]. Вслед за присоединением Гетманщины началась война России с Польшей. Ослаблением Польши решил воспользоваться шведский король Карл X Густав, заявивший о своих претензиях на прибалтийские земли Восточной Пруссии и Ливонии, входивших в состав Речи Посполитой. В 1656 году в городе Вильне было заключено так называемое «Виленское перемирие» предложенное Речью Посполитой и принятое Московским государством. Перемирие имело взаимовыгодные условия и стратегические результаты. Речь Посполитая, проигрывавшая как на русском, так и на шведском фронте, была спасена от полного разгрома, а Россия получила свободу действий в наметившемся конфликте со Швецией. Богдан Хмельницкий был крайне недоволен этим перемирием. В апреле 1657 года Хмельницкий велел созвать в Чигирине раду для выбора ему преемника. В угоду старому гетману рада избрала его 16-летнего сына Юрия. На самом деле реальная власть была сосредоточена в руках генерального писаря Ивана Выговского (1608–1664). Хмельницкий умер 1657 году в Чигирине.
Юрий Хмельницкий
Юрий Богданович Хмельницкий (1641–1685) – гетман войска запорожского, сын и преемник Богдана Хмельницкого, шурин П.И. Тетери (1620–1670). Учился в Киевском коллегиуме. Гетманом избрали сына Богдана Юрия Хмельницкого надеясь, что он продолжит дело отца, но получилось все иначе. Война с Польшей за Украину продолжалась. 5 сентября 1660 года русское войско вступило в сражение возле города Любара с польско-крымским войском. Сражение длилось около 2 недель, но украинские казаки во главе с Юрием Хмельницким так и не подошла на помощь, хотя русские войска ждали от них обещанной помощи. Как оказалось, позднее Юрий Хмельницкий заключил мир с Польшей и обязался больше не воевать с ней. 21 октября, узнав об измене Юрия Хмельницкого, на сторону поляков перешел наказной атаман Цецюра, с которым бежало из лагеря русских войск около 2 тысяч казаков, часть из которых потом была перебита татарами, а оставшиеся уведены в плен. В ходе сражения поляки несколько раз предлагали русскому воеводе почетную капитуляцию, но Шереметьев еще надеялся на то, что сын Хмельницкого не предаст. Русские воины, находясь в окружении пытались из него вырваться, но все усилия были тщетны из-за подавляющего превосходства сил. Войско у поляков было 27 тысяч человек плюс 15 тысяч татар и 1,5 тысячи казаков, русских же было всего 15 тысяч воинов. Русские воины гибли не только от огня артиллерии, но и от пуль, голода и болезней. В результате этой битвы 23 октября 1660 года русское войско капитулировало. Большинство воинов погибло, а оставшаяся часть, несмотря на договоренность с поляками, была порублена татарами, а живые были угнаны в рабство, где многие погибли, а воевода Шереметьев 21 год томился в темнице возле ханской ставки у Бахчисарая. Погибли бывалые воины, состоявшие на службе в полках нового строя. За 4 года, после клятвы на Переяславкой раде украинцы дважды предавали русских. Россия вступила из-за Украины в войну с Польшей, потеряв большое количество наиболее подготовленных воинов. В результате поражения русские оставили Киев, Переславль, Чернигов и выплатили огромную, по тем временам контрибуцию в размере 300 тысяч рублей. Вследствие присоединения Украины, Россия утратила добрососедские отношения с Польшей и Швецией, потеряла сильную армию, которая была уничтожена практически полностью, и причиной тому было предательство Юрия Хмельницкого. Он участвовал в русско-польской войне 1654–1667 годов, попеременно на стороне обоих противников. В 1668 году поддержал протурецкий курс гетмана Петра Дорошенко. В 1676–1677 годах Юрий Хмельницкий по протекции патриарха Константинопольского Дионисия IV был пожалован турецким султаном Мехмедом IV титулами князя двух княжеств: «Малоросской Украины» и «Сарматского княжества», а также «вождя запорожского войска». В 1677–1678 годах командовал отрядом казаков в составе турецко-крымско-татарской армии. В 1678 году участвовал во взятии турецко-крымско-татарскими войсками г. Чигирин, сожжении ими Канева, установлении турецкого контроля над Кальником, Немировым, Корсунью и другими правобережными городами. Зимой 1679 года являлся одним из организаторов крымско-татарского набега на Левобережье Днепра. Правобережная Украина была чрезвычайно разорена. Юрий Хмельницкий поселился в Немирове и правил под надзором турецкого паши. Постоянные поборы, взыскания, казни в припадках умопомешательства заставили турецкое правительство отстранить Юрия Хмельницкого от гетманства. Постоянные бесцельные казни и угнетения народа заставили турецкого пашу арестовать Юрия Хмельницкого»[14]. В конце 1685 года он был привезен в Каменец-Подольский, приговорен к смертной казни, задушен, а труп его брошен в воду.
Иван Выговский
Иван Евстафьевич Выговский (1608–1664) – гетман войска запорожского с 1657 по 1659 год, генеральный писарь (1648–1657). Получил хорошее образование в Киево-Братском коллегиуме. Преемник Богдана Хмельницкого, попытавшийся резко изменить внешнеполитический курс Гетманщины в сторону Речи Посполитой, вызвав этим сильную оппозицию и положив начало длительной гражданской войне, ставшей известной как Руина. В союзе с крымскими татарами и коронным войском противостоял Московскому Царству и лояльной ей части казачества. «Отличался крайней жестокостью, неприязнью злобой и ненавистью к своим недоброжелателям. По приказу Выговского были казнены все, кто хоть как-то не нравился ему или имел неосторожность проявить непокорность»[15]. В сентябре 1658 года Иван Выговский подписал с поляками «Гадячский договор», по которому Гетманщина под названием «Великое княжество Русское» входила в Речь Посполитую как составная часть, наделенная внутренней автономией. Польской шляхте и католической церкви возвращалось отнятое казаками имущество. Изгнанным во время казачьего бунта полякам разрешалось вернуться. Договор фактически означал переход Выговского на сторону поляков в Русско-польской войне 1654–1667 годов. Гетман получил титул «Великого гетмана княжества Русского»[16]. Однако не все казаки желали возвращения польского национального и религиозного гнета на Малой Руси. Речь Посполитая, в свою очередь, не намеревалась соблюдать внутреннюю автономию «Великого княжества Русского». «Чтобы навязать свою власть казачеству, Выговский присягнул как польскому королю, так и крымскому хану Мехмеду IV Гирею, в надежде на военную помощь. 8 июля 1659 года в ходе Русско-польской войны Выговский совместно с пришедшим к нему на помощь большим крымским войском нанес поражение отряду русско-казацкой конницы в Конотопской битве»[17]. Выговский самочинно присвоил себе титул «Великого гетмана коронного», сохранил за собой титул воеводы Киевского и ранг сенатора! «Выговский принимал участие в военных действиях Речи Посполитой против Русского царства. После поражения русской армии под Чудновом гетман Юрий Хмельницкий в свою очередь перешел на сторону Польши. Выговский попытался вновь отстранить его от власти и вернуть себе гетманство, но безуспешно. Помешали ему поляки, готовые остановить его притязания «даже посредством его смерти»[18]. По решению польского правительства за постоянное предательство и бунт против Польши бывшего гетмана расстреляли 16 марта 1664 года.
Павел Тетеря
Павел Иванович Моржковский–Тетеря (1620–1670) – гетман войска запорожского на Правобережной Украине. Тетеря учился в Минской униатской школе. После смерти Богдана Хмельницкого был одним из вероятных кандидатов на гетманскую булаву. Поддерживал политику гетмана И. Выговского. После смерти Богдана Хмельницкого, в 1657 году, Тетеря перешел на сторону Польши и сделан был заднепровским наказным гетманом. В 1662 году, когда Юрий Хмельницкий, изменивший царю, был разбит князем Г.Г. Ромодановским в битве под Каневом и бежал, Павел Тетеря был одним из пяти полковников, самовольно присвоивших себе звание гетмана! В начале 1663 года Тетеря и Петр Дорошенко вместе с польско-литовскими войсками вторглись в Левобережную Украину и осадили Глухов, но вынуждены были отступить перед русскими войсками. В июле 1663 года по приказу Тетери генеральный есаул П. Дорошенко подавил мятеж наказного полковника Ивана Поповича-Ходорковского в Паволоцком полку. В октябре 1663 года Тетеря во главе казацких войск присоединился в Белой Церкви к 25-тысячной армии польско-литовского короля Яна II Казимира (1609–1672) и татарских отрядов. Союзники планировали, захватив Левобережье и установив там власть Тетери, занять и Смоленщину, которая возвратилась к Русскому государству в 1654 году. Некоторое время Тетеря жил в Молдове, в Яссах. «В 1670 году встречался в Адрианополе с турецким султаном Мехмедом IV и убедил его начать войну против Польши. Мехмед IV назначил Тетере пенсию и вручил султанское знамя – санджак. По приказу султана Тетеря был отравлен в апреле 1670 года»[19].
Иван Брюховецкий
Иван Мартынович Брюховецкий (1623–1668) – гетман войска запорожского. Образование получил в Львовской иезуитской коллегии. «Будучи поляком по происхождению, несмотря на переход в православие, в душе остался поляком и католиком. В 1668 году изменил Русскому царю, подняв Левобережное восстание»[20]. В июне 1663 года на Черной раде в Нежине Иван Брюховецкий был избран гетманом. Противники Брюховецкого – кандидаты Переяславский Яким Сомко и Нижинский Василий Золотаренко, вместе с ближайшими сотоварищами, были обвинены в измене и по приговору войскового суда казнены. «Князь Василий Волконский, будучи в это время Переяславским воеводой, узнав про избрание Брюховецкого, и погибель своего сотоварищей заявил прибывшим к нему с этим известием посланцам нового гетмана: «худые де вы люди, свиньи учинились в начальстве и обрали в гетманы такую же свинью, худого человека, а лучших людей, Самка с товарищи, от начальства отлучили»[21]. «Правобережный гетман Петр Дорошенко убеждал Ивана Брюховецкого отказаться от Москвы и обещая помочь ему сделаться единоличным гетманом «обоих берегов Днепра» под покровительством Турции и Крыма! При этом он обязывался отказаться от своего правобережного титула»[22]. Иван Брюховецкий возглавил сопротивление украинцев недовольных условиями Андрусовского перемирия. Он поднял восстание против Московского правительства. Пытался привлечь на свою сторону донских казаков. Весной 1668 года Дорошенко потребовал, чтобы Брюховецкий отдал булаву и присягнул ему. Обманутый Брюховецкий попытался договориться с султаном и принять протекцию Турции. Султан согласился и в Гадяче Брюховецкий присягнул на верность Турции. 7 июня 1668 года Дорошенко и Брюховецкий встретились на Сербовом поле близ Диканьки. К Ивану Брюховецкому с отрядом был выслан сотник Брацлавский. Несмотря на оказанное сопротивление личной охраны гетмана, благодаря изменникам он был схвачен. «Петр Дорошенко приказал приковать Брюховецкого к пушке, пока над ним будет идти суд, но при этом будто бы случайно сделал движение рукой. Толпа приняла этот знак как смертный приговор, накинулась на Ивана Брюховецкого и забила его. Страшно изуродованный труп отвезли в Гадяч и там похоронили»[23].
Петр Дорошенко
Петр Дорофеевич Дорошенко (1627–1698) – гетман войска запорожского на Правобережной Украине. В 1665 году был избран гетманом Правобережной Украины. Опираясь на часть казацкой старшины и духовенства, которая ориентировалась на Османскую империю и Крымское ханство, стал стремиться к объединению Украины и независимости войска запорожского. Переписываясь с Иваном Брюховецким, он убеждал его восстать против царской власти, обещая передать ему тогда гетманство на правом берегу Днепра. Брюховецкий поверил обещаниям и поднял восстание, но казацкие полки и старшина подчинились прибывшему на левый берег Днепра Дорошенко и Брюховецкий был убит. Дорошенко со своим войском двинулся против воеводы Ромодановского, но, получив известие об измене жены, уехал в Чигирин, поставив на левом берегу своим наказным гетманом Демьяна Многогрешного. За время его отсутствия, достигнутое было единство Гетманщины быстро уничтожилось. Левобережная старшина, не видя помощи от Дорошенко в борьбе с Москвой, предпочла подчиниться последней, избрав себе гетманом Демьяна Многогрешного. Царское правительство утвердило гетманом Многогрешного, окончательное избрание которого состоялось в марте 1669 года. Петр Дорошенко в марте 1669 года созвал раду, на которой правобережное казачество решило подчиниться власти турецкого падишаха, а сам он перешел в подданство турецкого султана. По договору 1669 года, заключенному Дорошенко с султаном Мехмедом IV, правобережное Подолье переходила под власть Османской империи, и гетман обязывался оказать ей военное содействие. Лично для себя Дорошенко выпросил несменяемость гетманского сана и наследство последнего в его роде! Весной 1672 года султан Мехмед IV с большой армией, подкрепленной войсками крымского хана и казацкими отрядами Дорошенко, вторгся в Подольское воеводство и Галичину, принудил к сдаче Каменец-Подольский, жители которого были частью уничтожены, частью захвачены в рабство, и осадил Львов. Речь Посполитая была вынуждена заключить с султаном «Бучацкий договор», по которому отказывалась от Правобережной Украины. Между тем население Правобережья, разоряемое крымскими татарами и турками, массами переходило на Левобережье, и край, подчиненный Дорошенко, день ото дня пустел. Осенью 1676 года Самойлович и Ромодановский предприняли новый поход к Чигирину. Лишившись поддержки казачества, гетман Дорошенко капитулировал в том же году перед войсками Г.Г. Ромодановского, сдался и принес присягу Русскому царству. «В 1677 году он был отправлен в Москву. В 1679 году Дорошенко был назначен российским правительством воеводой в Хлынов. В 1684 году получил подмосковное село Ярополец с приселками и деревнями по Указу царевны Софьи Алексеевны от имени царей, государей и великих князей Ивана V и Петра I»[24]. Петр Дорошенко умер 19 ноября 1698 года.
Демьян Многогрешный
Демьян Игнатьевич Многогрешный (1631–1703) – гетман войска запорожского Левобережной Украины с 1669 по 1672 годы, преемник гетмана Ивана Брюховецкого. «В 1668 году Многогрешный участвовал в бунте против Московского правительства, который возглавил гетман Иван Брюховецкий. Стал одним из первых, кто перешел на сторону гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко, предлагая ему объединить под своей властью всю Украину. Когда в 1668 году Петр Дорошенко стал гетманом обоих берегов Днепра, он назначил наказным гетманом на Левобережной Украине черниговского полковника Демьяна Многогрешного, а сам вернулся в свою столицу Чигирин. Видя наступление Русской армии во главе с князем Григорием Ромодановским (+1682) на Северские земли, Многогрешный вступил в переговоры с царскими послами. 17 декабря 1668 года «наказной гетман Северский» Демьян Многогрешный был избран гетманом всей Левобережной Украины на казацкой раде в Новгороде-Северском и от имени всей старшины принес присягу царю Алексею Михайловичу. По доносу группы старшин, обвиненный в связях с Турцией, в ночь с 12 на 13 марта 1672 года Демьян Многогрешный был низложен казацкой старшиной в Батурине и выдан царским представителям»[25]. В Москве он был приговорен к смертной казни, после замененной пожизненной ссылкой, и вместе со своим сотоварищем, полковником Матвеем Гвинтовкой, сослан в Сибирь, где отбывал заключение в Иркутской тюрьме до 1682 года. Затем нес «городовую и уездную службу», удостоился звания «иркутского боярского сына» с назначением денежного и хлебного окладов. По навету нового гетмана Ивана Самойловича в 1684 году был отправлен в Селенгинский острог, после смещения Самойловича в 1687 освобожден. Демьян Многогрешный умер в Селенгинске в 1703 году.
Иван Самойлович
Иван Самойлович Самойлович (1630–1690) – гетман войска запорожского Левобережной Украины с 1672 по 1687 годы. Преемник гетмана Демьяна Многогрешного. Окончил Киево-Могилянский коллегиум. «В 1668–1669 годах являлся одним из деятельных участников затеянного гетманом Брюховецким Левобережного восстания против Московской царской власти. Руководил осадой Чернигова, длившейся семь месяцев, однако так и не увенчавшейся взятием города. После падения гетмана Ивана Брюховецкого и удаления Петра Дорошенко, Иван Самойлович переметнулся к Демьяну Многогрешному, присягнул на верность Русскому царю и получил от него прощение. В 1672 году поддержал заговор против гетмана Д.И. Многогрешного обвиненного в измене русскому царю»[26]. Иван Самойлович отличался высокомерием, алчностью и самоуправством. Не только с народом, но и с знатными людьми гетман держал себя как самодержавный деспот. Самойлович окружил себя людьми мелкими и подлыми, которых сам возвысил; раболепствуя перед ним, они от его имени дозволяли себе всякие бесчинства. Во всей Гетманщине в управление Самойловича не было ни суда, ни расправы без взяток. Масса народа стонала под игом оранд и налога за помол. Непомерное тщеславие и властолюбие привело Самойловича к дерзкому решению чеканить «свою» особую монету под названием «чехи»! В 1686 году был подписан мирный договор Московского правительства с Польшей. Иван Самойлович решил тайно обратиться к польскому королю Яну III Собескому (1629–1696) с тайным письмом, в котором он от имени войска запорожского изъявлял готовность действовать в новой войне против Москвы, но при этом просил возвратить малороссиянам Правобережье Украины. Об этой выходке Самойловича польский король сообщил в Москву, откуда гетману послан был выговор… В июле 1687 года генеральные старшины и несколько полковников подали князю Голицыну донос на Самойловича, обвиняя его в намерении образовать из Малороссии отдельное государство. За очередную измену гетман был отправлен в город Тобольск, где скончался в 1690 году.
Иван Мазепа-Колединський
Иван Степанович Мазепа-Колединський (1639–1709) – гетман войска запорожского с 1687 по 1709 годы. «Мазепа учился в Киево-Могилянском коллегиуме, затем – в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже, по воле отца, был принят при дворе польского короля Яна II Казимира (1609–1672), где состоял в числе покоевых дворян. Близость к королю позволила Мазепе получить образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции»[27]. В 1708 году в ходе событий Северной войны между Россией и Швецией перешел на сторону шведского короля Карла XII. После поражения войск шведского короля под Полтавой бежал в Османскую империю, где умер в городе Бендеры.
Иван Скоропадский
Иван Ильич Скоропадский (1646–1722) – гетман объединенного войска запорожского обоих берегов Днепра в 1708–1722 годах. Возглавлял верные Петру I отряды казаков во время Полтавской битвы. «Образование получил в Киево-Могилянской академии»[28]. В 1708 году Иван Скоропадский получил письмо от гетмана Мазепы, в котором тот призывал предать «враждебную власть Москвы», но Иван Скоропадский не поддержал такое «гетманское предложение». С учреждением Малороссийской коллегии в 1722 году Иван Скоропадский был почти лишен власти. В июне этого же года Скоропадский, возвращаясь в Малую Русь, не доезжая города Глухова скончался.
Павел Полуботок
Павел Леонтьевич Полуботок (1660–1724) – черниговский полковник. После смерти Ивана Скоропадского наказной гетман (1722–1724). После смерти Скоропадского началась упорная борьба старшины во главе с Полуботком за власть в Малой России. «Петр I узнал о тайных попытках Павла Полуботка получить власть, о подкупе им подьячих, и приказал провести расследование. Все тайные бумаги попали в руки русских властей, благодаря чему вскрылись все происки заговорщиков и многие беззакония на Украине, которые хотели скрыть»[29]. В 1723 году Павел Полуботок вместе с заговорщиками был заключен в Петропавловскую крепость. Умер в декабре 1724 года в заключении от болезни, отказавшись от присланного императором лекаря.
Даниил Апостол
Даниил Павлович Апостол (1654–1734) – миргородский полковник, гетман Войска Запорожского. В 1683 году Даниил Апостол стал Миргородским полковником. Мазепа, достигши гетманства, какое-то время преследовал Апостола как приверженца своего предшественника Самойловича и лишил его звания, хотя и ненадолго, так как в 1693 году он снова стал миргородским полковником и был послан Мазепой вместе с другими полковниками преследовать Петрика – войскового канцеляриста. Петрик Иваненко бежал в Крым и, объявив себя гетманом, совершал набеги на Малороссию вместе с татарами из Едисанской Орды и отрядом запорожцев, которых Петрик переманил на свою сторону. Даниил Апостол боролся с ним весьма успешно. В 1693 году Апостол разбил отряд татар и казаков Иваненко на реке Ингул. В первом Азовском походе Даниил Апостол был послан с казаками овладеть турецкими крепостями близ устья Днепра; поход окончился весьма удачно, но Мазепа, не любивший Апостола, не послал его с вестями в Москву, так как полагал, что посланцы будут щедро одарены Петром I, что в действительно и случилось. Даниил Апостол и гадяцкий полковник Борухович в 1696 году разбили крымского хана, снова ворвавшегося на Украину вместе с Петриком, на реке Ворскле, при Соколке. Разбойник и авантюрист Петрик в этом сражении был убит. В деле Кочубея и Искры Апостол обвинялся в том, что сообщил Кочубею о намерении Мазепы убить Петра I. В 1708 году Мазепа присоединился к шведскому королю, Апостол находился при нем. После поражения Карла XII Даниил Апостол был послан к Петру I от Мазепы с предложением выдать шведского короля и генералов, если ему возвратят гетманское достоинство (!) Апостол был вызван в Петербург, где судились П.Л. Полуботок и украинские старшины, протестовавшие против новых порядков, вводимых Петром I на Украине. Они обвинялись в притеснении народа и в том, что просьбами к царю стремились остановить жалобы, на них подаваемые. Императрица Екатерина I простила и освободила старшин, но оставила их в Петербурге безвыездно. В 1727 году в присутствии царского уполномоченного Федора Наумова Даниил Апостол был выбран Глуховской радой гетманом Левобережной Украины. При Апостоле казаки ходили на помощь участвовавшему в войне за польское наследство отряду Петра Ласси в Речи Посполитой. В 1734 году Даниил Апостол умер от паралича в селе Сорочинцах.
Яков Лизогуб
Яков Ефимович Лизогуб (1675–1749) – генеральный обозный и бунчужный Гетманщины. Учился в Киево-Могилянской академии. Начал свою службу при гетмане Иване Мазепе. В 1694 году ездил в Москву послом от него к царю Петру І. В 1696 под натиском украинских казаков, которыми командовал черниговский полковник Яков Лизогуб, Петру І сдалась крепость Азов. В 1723 году в Малороссию был направлен А.И. Румянцев (1680–1749) с целью узнать на месте действительное участие народа в составлении так называемых «Коломацких челобитных» и проверить основательность жалоб на С.Л. Вельяминова (1670–1737). «Яков Лизогуб стал действовать заодно с Жураковским, старавшимся скрыть действительность от комиссии, которую возглавлял Румянцев, и последний нашел нужным отправить Лизогуба и Жураковского в Петербург, обвинив в заговоре с Полуботком и конфисковав их имения»[30]. В 1723–1724 годах вместе с полковником Данилом Апостолом и генеральным есаулом Василием Жураковским был по указу Петра І арестован и посажен в тюрьму в Петропавловской крепости. После смерти Петра І освобожден и некоторое время был принужден жить в Петербурге. Будучи назначенным наказным гетманом, командовал 10-тысячным украинским корпусом, который действовал в Польше против сторонников короля Станислава І Лещинского (1677–1766). В 1745 году, когда возникла в Малороссии мысль о восстановлении гетманства, Яков Лизогуб ездил, в числе других, депутатом с ходатайством об этом деле. Ходатайство депутации было исполнено в 1747 году. Умер в Петербурге. Тело его погребено в Александро-Невской лавре.
Кирилл Разумовский
Кирилл Григорьевич Разумовский (1728–1803) – последний гетман войска запорожского (1750–1764). Своим возвышением, богатством и карьерой Кирилл Разумовский был обязан старшему брату Алексею, который в 1742 году стал фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. По возвышении Алексей вызвал в Санкт-Петербург из Малороссии и все семейство Розумов, которые получили дворянскую фамилию Разумовских. Неграмотного брата под присмотром адъюнкта Г.Н. Теплова (1717–1779) он отправил учиться в Европу. Получил образование за границей. Ради Разумовского императрица Елизавета воссоздала упраздненное к тому времени гетманское достоинство и в 1750 году отправила его управлять Гетманщиной. «Гетман Разумовский нередко «подпадал под влияние алчных родных и испорченной среды, окружавшей его. Императрицу засыпали жалобами на мздоимство Разумовского, на то, что под его управлением крестьяне нищают, а его родственники сказочно обогащаются»[31]. «В 1754 году императрица вызвала Разумовского для объяснений в Москву. Тогда же власть гетмана была серьезно ограничена, отменялись таможенные сборы на границе, к гетману был приставлен резидент из генералитета. Императрица Елизавета также запретила Разумовскому переписываться с иностранцами. Территория, управляемая гетманом, была сокращена – в 1756 году запорожское казачье войско было подчинено Сенату»[32]. Как командир Измайловского полка он сыграл важную роль в приходе к власти Екатерины II и стал ее доверенным лицом. Манифест о восшествии на престол был напечатан в типографии возглавляемой им Академии наук. В надежде на то, что гетманский титул станет наследственным в роду Разумовских, одним из главных инициаторов упразднения гетманства был Г.Н. Теплов, составивший знаменитый документ «О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии». В нем Г.Н. Теплов, будучи главой гетманской канцелярии при Разумовском, изобличает институты канцелярии в несостоятельности, кратко излагает историю утверждения гетманской канцелярии в России, причины коррупции в Малороссии, и приходит к выводу, что для улучшения положения малороссийских крестьян необходимо провести ротацию вельмож, а институты Гетманщины полностью заменить, по причине их неэффективности и в силу грабительских притязаний казацкой старшины, облеченной грамотами на крестьянские земли. Разумовский был вызван ко двору, где у него затребовали прошение об отставке. Указ об упразднении гетманского достоинства вышел 21 ноября 1764 года. «Помимо своих малороссийских поместий, Разумовский обустроил на берегу реки Пахры поместье Поливаново и подолгу живал в подмосковной усадьбе Петровское-Разумовское. В подмосковном имении у него кормились всегда толпы малороссов, которых он снабжал всем необходимым. Лишившись своего высокого официального положения, но еще более обогатившись в 1771 году смертью брата, оставившего ему сто тысяч крестьян (!), он продолжал себя держать с высокомерной независимостью, полной честолюбия и тщеславия»[33]. Скончался в Батурине. Похоронен в местной Воскресенской церкви.
Заключение
Отличительная особенность «житий» всех украинских гетманов – это то, что они все учились в Киево-Могилянской иезуитской академии, где все преподаватели были воспитанниками католических ксендзов, а некоторые еще получили дополнительное образование в Риме под чутким руководством папской курии. Все учащиеся этой академии по существу становились представителями и проповедниками папизма в Малой Руси. Внешне они исповедовали Православие, но дела у них были очень далеки от истинной православной веры! В евангелии Христос Спаситель сказал: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 15–20). Также необходимо отметить, что Киево-Могилянская академия была кузницей, филиалом и форпостом католичества и западной идеологии не только в Киеве, но и на всей территории Украины. Эта идеология со временем была направлена на распространение западного влияния на всей территории Великой Руси! Украинские архиереи, выпускники Киево-Могилянской иезуитской академии, со времени правления Петра I, целенаправленно назначались в епархии Великой Руси для замещения русских архиереев. Это преступление продолжалось более 100 лет! Результатом этого стал полный разгром Русской Православной Церкви! Было упразднено Русское Патриаршество, Церковь была лишена самоуправления, вся церковная власть была делегирована светскому министру! Автором «Духовного регламента» – уничтожения Русского Патриаршества и канонического строя был Феофан Прокопович (наст. фам. Церейский)[34] выпускник Киево-Могилянской иезуитской академии. «Феофан Прокопович и Петр I своим преступным решением попрали 34 Апостольское правило, согласно которому «епископам всякого народа подобает знать первого в них (Патриарха), и признавать его как главу, и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения, но и первый ничего да не творит без рассуждения всех»[35]. За годы синодального периода (1721–1917) обер-прокурорами Синода были атеисты, кощунники и реформаторы неправославных взглядов! Церковь была превращена в министерство, которое расположили под одной крышей вместе с Сенатом! Почти полностью было уничтожено русское монашество, подвижничество и пророческое старческое служение! Из ранее существовавших 953 монастырей осталась только одна пятая часть, а земли, принадлежавшие монастырям для прокорма, стали передаваться в частное имущество иностранцам! Личная вера, покаяние и самовоспитание христианина было обращено в формальность – исполнение обрядов и разовое в год говенье и причастие. В 1722 году Святейший Синод включал пять украинцев и четверых русских, в 1725 году – пять киевлян и двоих русских, в 1751 году – из десяти епископов были девять украинцев и только один русский! «Дошло до того, что императрица Елизавета Петровна была вынуждена в 1754 году издать указ, согласно которому Синод должен был представлять на должности архиереев «не одних малороссиян». Всего за 1700–1762 годах из 127 архиереев на русских кафедрах было 70 украинцев и белорусов!»[36] Во время смуты 1598–1613 гг. католическая Польша проводила на территории Руси системный грабеж и террор русского народа, используя для этого т.н. «черкасов». «Черкасы – это запорожские казаки, наемные разбойники, грабители и расхитители русских земель»[37]. Польская шляхта поручила дело разграбления русского народа запорожским казакам. Во всех русских летописях того времени отмечено, что грабежом и убийствами в пользу Польши и для своего кармана занимались только казаки-черкасы! Русский народ прозвал их за злобу и алчность – воровские черкасы. Польша уже в те далекие времена держала запорожцев в качестве «полицаев», грабителей, преступников, убийц русского народа. «Многолетняя смута, нашествия поляков, запорожцев, шведов, крымских татар привели к страшному опустошению России. За период Смутного времени 1598–1618 гг. погибло от трети до половины населения страны! Смутное время привело к глубокому хозяйственному упадку. Во многих уездах исторического центра государства размер пашни сократился в 15 раз, а численность крестьян в 4 раза! В ряде районов и к 1620–1640 гг. населенность была все еще ниже уровня XVI века»[38]. В результате многолетнего провоцирования смуты семибоярщиной, которая сплошь состояла из прозападных «бояр», удалось возвести на Русский царский престол не претендента из законного рода Рюриковичей, а из протежированных польско-украинских «свояков». Начиная с царя Михаила Феодоровича и особенно с царя Алексея Михайловича на все руководящие посты в государстве и Церкви и во всех образовательных заведениях ставили только украинцев! Все представители малороссов, поставленные во власть, имели католическое иезуитское образование, которое получили в Киево-Могилянской академии. Особую рьяность по защите украинских вельмож, заседающих в государстве и Церкви, проявили царь Феодор Алексеевич и царевна Софья, Петр I и его дочь императрица Елизавета Петровна. В XVI–XVII вв. украинские казаки стали поступать на русскую службу и укореняться в Москве, где их принимали в качестве наемников наравне с немцами. Русские люди не признавали их и не считали русскими, называя их черкасами»[39]. «В Смутное время имя черкасы стало синонимом разбойников, убийц, воров и насильников, столь же чуждых и ненавистных, как поляки»[40]. Русско-польская война (1609–1618) принесла русскому народу неисчислимое горе – много погибло в эти лихолетние годы невинных людей. В ходе только одного похода Сагайдачного на Москву были сожжены русские города вместе с жителями от младенца до старика: Ливны, Елец, Малоярославец, Лебедянь, Данков, Сапожок, Скопин, Ряжск, Шацк, Гороховец. О зверствах украинских казаков сообщает Бельская Летопись: «А пришел он, пан Сагайдачный, с черкасы под украиной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь христианскую пролил, много православных крестьян и с женами и с детьми посек неповинно, и много православных христиан поруганья учинил, и храмы Божия осквернил и разорил, и дома все христианские пограбил и многих жен и детей в плен поймал»[41]. Защищая и спасая малороссов от полько-католического ига, русское правительство, возглавляемое царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном, объявило войну Польше. Война продлилась тринадцать лет (1654–1667), в ходе которой погибло множество русских людей! Прямого участия украинцы в ней не принимали. Русский народ вместо благодарности от украинцев получил только призрение, насмешки и ненависть. Русско-шведская (1700–1721) война, длившаяся 21 год, вскрыла всю предательскую сущность не только Мазепы и его окружения, но многих и многих украинцев! После Смутного времени на Руси была полностью разрушена всеобщая система обучения народа, утвержденная на Стоглавом Соборе (1551). Вместо русской системы обучения в России стали внедрять обучение, построенное по иезуитским схоластическим правилам. Преподавание всех предметов проводилось исключительно на латинском и польском языках. Все преподаватели этого периода, служившие в России, окончили в свое время Киево-Могилянскую академию, которая была инспирирована и открыта благодаря католическому ордену иезуитов. Показательно, что и в Церковном расколе XVII века выпускники этой украинской академии сыграли ведущую роль! В конечном итоге архиереи украинского происхождения поддержали замысел Петра I об уничтожении в Русской Церкви Патриаршества! Это произошло после смерти митрополита Стефана (Яворского) в 1722 году[42].
Н.В. Солнцев
***
- Правила православной церкви с толкованиями Никодима епископа Далматинско-Истрийского: пер. с серб. [Репр. изд.]. М.: Изд. «Отчий дом», 2001. Т. 1. С. 160. ↑
- Анафема [греч. ἀνάθεμα – отлучение от Церкви] – это отлучение христианина от общения с верными и от святых Таинств, применяемое в качестве высшей церковной кары за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое. ↑
- Дмитрий Бантыш-Каменский. История Малой России от водворения славян в сей стране до уничтожения гетманства. Киев, 1903. С. 401. ↑
- Там же. С. 402. ↑
- Анафема: История и XX в. / Сост. П. Паламарчук. М.: Сретенский монастырь, 1998. С. 419. ↑
- Смолий В.А., Степанков В.С. Богдан Хмельницкий. Киев: Альтернативы, 2003. С. 57. ↑
- Летопись Самовидца о войнах Богдана Хмельницкого и о междоусобиях, бывших в Малой России по его смерти / Под ред. О. М. Бодянского. 1-е изд. М.: В Унив. Тип., 1846. С. 4. ↑
- Смолий В.А., Степанков В.С. Богдан Хмельницкий. Киев: Альтернативы, 2000. С. 213. ↑
- Лановик Б.Д., Матейко Р.М., Матисякевич З.М. Історія України: навчальний посібник. Киев: Знання, 1999. С. 86. ↑
- Карпов Г.Ф. Начало исторической деятельности Богдана Хмельницкого (историко-критическое исследование) / Г. Ф. Карпов. М.: Тип. Грачева. 1873. С. 199. ↑
- Юрій Джеджула. Таємна війна Богдана Хмельницького: Історико-документальна оповідь. Киев: Молодь, 1995. С.145. ↑
- Хмельницький Б. Листи до шведського короля Карла Густава 1656 р. // Україна. Антологія пам’яток державотворення Х–ХХ ст. Т. ІІІ. С. 222. Место и год издания ↑
- Вернадский Г.В. История России, Московское царство. V. Царство Всея Великой, Малой и Белой Руси, 1654–1667 гг., Царь и Гетман. С. 134. Место и год издания ↑
- Юрий Богданович Хмельницкий //Большая российская энциклопедия / гл. ред. Ю.С. Осипов. М.: Большая российская энциклопедия, 2004–2017. Т. С. ↑
- Бабулин И.Б. Поход белгородского полка на Украину осенью 1658 года // Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, М., 2009. Вып. 1. С. 123. ↑
- Таирова-Яковлева Т.Г. Иван Выговский // Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени. М., 2009. Вып. 1. С. 121. ↑
- Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами во второй половине XVII века // Исследования по истории эпохи феодализма. М., 1994, С. 68 ↑
- Таирова-Яковлева Т.Г. Иван Выговский // Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени. М., 2009. Вып. 1. С. 156. ↑
- Север А. Русско-украинские войны. М.: Яуза-пресс, 2009. С. 79. ↑
- Маркевич Н.А. История Малороссии. М., 1842. Т. 2. С. 234. ↑
- Кривошея В.В. Генеалогія українського козацтва: Переяславський полк. Київ: ІПіЕНД ім. І.Ф. Кураса НАН України, 2004. С. 23. ↑
- Яворницкий Д.И. Історія запорізьких козаків. Світ, 1991. Т. 2. С. 234. ↑
- Грановский А. Полтавская епархия в ее прошлом (до открытия епархии в 1803 г.) и настоящем. Полтава: типо-лит. М.Л. Старожицкого, 1901. С. 90. ↑
- Чекмарев А. Ярополец. История двух усадеб. М.: Дизайн. Информация. Картография, 2007. С. 89. ↑
- Флоря Б.Н. Гетман и старшина в Левобережном гетманстве в годы правления Демьяна Многогрешного (1669—1672) // Славяноведение. 2021. № С. 11. ↑
- Самойлович Иван Самойлович // Большая российская энциклопедия / гл. ред. Ю.С. Осипов. М.: Большая российская энциклопедия 2004—2017. Т. С. ↑
- Яковлева Т.Г. Мазепа – гетман: в поисках исторической объективности // Новая и новейшая история. 2003. № 4. С. 46. ↑
- Горин А.А., Сафиуллина Е.А. Христианские символы в гербах отечественного дворянства, внесенных в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» в 60-90-е гг. XIX века // Православный собеседник. Материалы XV международной научно-практической конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи». 2015. № 2 (4). С. 314. ↑
- Ульянов Н.И. Происхождение украинского сепаратизма. М.: Индрик, 1996. С. 31. ↑
- Модзалевский В.Л. Лизогуб, Яков Ефимович // Русский биографический словарь: в 25 томах. СПб.-М., 1896–1918. Т. С. ↑
- Валишевский К.Ф. Дочь Петра Великого. М.: АСТ; Астрель, 2002. С. 95. ↑
- Кондрико А.В. Система казачьего самоуправления в рамках российской государственности на примере Запорожской Сечи в сер. XVII – кон. XVIII вв. // Дис. на соискание уч. ст. к. ист. н. М., 2015. С. 107. ↑
- Валишевский К.Ф. Вокруг трона. М., 1909. С 243. ↑
- Архиепископ Феофан (Елеазар Церейский) архиепископ Новгородский – первый вице-президент Святейшего Синода. Родился в Киеве. Образование получил в Киево-Могилянской иезуитской академии; совершенствовал свои знания во Львове и после перехода в униаты (католицизм) для продолжения учебы поехал в Европу. Обучался в университетах Лейпцига, Халле, Йена. В 1701 г. в Риме поступил в католическую иезуитскую коллегию св. Афанасия. За свои успехи получил личное приглашение папы Климента XI остаться для служения в Риме, отказался и вернулся в Киев. Вернувшись в Киев, снова принял православие и стал преподавать в Киево-Могилянской академии. ↑
- Владислав Цыпин протоиер. История Русской Православной Церкви. Синодальный и новейший периоды (1700–2005). 4-е изд. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2010. С. 231. ↑
- Владислав Цыпин, протоиер. История Русской Церкви: Синодальный период. Учебное пособие для 4 класса семинарии. Сергиев Пoсад: Тип. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2004. С. 241. ↑
- П.М. де Ламартиньер. Путешествие в северные страны (1653 г.). М.: Московский археологический институт, 1912. С. 67. ↑
- История России с древнейших времен до конца XVII века / Под ред. Л.В. Милова. М., 2007. С. 512–514. ↑
- Герберштейн С. Записки о Московии. М.: Изд-во МГУ, 1988. С. 59. ↑
- Флоря Б.Н. Кто такой «хохол»? // Родина. 1999. № 8. С. 58–59. ↑
- Бельский летописец // Полное собрание русских летописей. Т. 34. М., 1978. С. 238. ↑
- Митрополит Стефан Яворский (1658–1722) – епископ Русской Православной Церкви. Родился в городе Яворе в Галиции. Образование получил в Киево-Могилянской коллегии и в Европе, где перешел в католичество. По возвращении в Россию вновь принял православие. ↑