Киев никогда не был столицей Руси
Киев никогда не был столицей Руси
Старая Ладога
Политика правительства времен СССР характеризовалась политкорректностью, суть которой состояла в максимальном развитии национальных окраин страны [1]. При содействии Академия наук была разработана концепция начального становления древнерусского государства не с русского севера, а с южнорусских земель. Таким образом, выстраивалась государственная идеологема – история Древней Руси начинается не в древнейшие времена, а только с момента крещения киевлян, т.е. с X в. н.э. Подобный подход к древнерусской истории является не научным, а политизированным. В этом вопросе необходимо окончательно, ссылаясь на исторические документы, летописи, хронографы, раз и на всегда, поставить решительно окончательную точку. Историческая правда должна восторжествовать.
Первой столицей Древней Руси, как указывают многие отечественные и иностранные летописные источники, был город Словенск Великий – один из древнейших городов мира, первая столица славян и русов. Сведения об этом городе сохранились более чем в ста русских летописных списков XV–XVIII вв. В трудах арабских путешественников и географов IX–X вв. он известен как город Слава-Салау. В Мазуринском летописце время основания Словенска отнесено к 2395 г. до н.э. [2]
В ПВЛ отмечено, что город существовал уже ко времени прихода Рюрика в 862 г. и был основан ильменскими словенами».[3]
Руины Словенска Великого
В.Н. Татищев в своем историческом труде также приводит сведения о существовании древней столицы, отмечая, что Рюрик переселился в Новгород на оз. Ильмень из старого города: «В четвертое лето (спустя 4 года) княжения его (Рюрика) переселился от старого в Новый Град Великий ко Ильменю, прилежа о разбирательстве о земле и управлении, как то делал и дед его[4]».
В ПВЛ и Ипатьевской летописи под 862 г. сказано, что Рюрик сел на Ладоге [5]. После разорения Словенска на противоположенном берегу р. Волхов Рюрик основал новую крепость – Ладогу.
В современной археологии руины Словенска Великого принято называть Любшанской крепостью. Территория этой крепости вместе с поселения левого берега р. Волхов образовали город-крепость Ладогу.
Скандинавы называли Русь «страной городов» (Гардарики). В скандинавских источниках перечисляются города в Гардарики по степени их значимости: Hólmgarðr (Новгород), Aldeigjuborg (Ладога), Kænugarðr (Киев), Pallteskja (Полотск), Smaleskia (Смоленск), Súrdalar (Суздаль), Móramar (Муром), Rostofa (Ростов), Sýrnes (Чернигов), Gaðar, Álaborg (Алаборг, на Ладожском озере), Danparstaðir. Все эти владения по саге об Одде Стреле подчинялись конунгам Хольмгарда (Новгорода)![6]
Арабский историк и географ Абу-л-Касима ибн Хаукал ан-Нисиби в книге «Книга путей и стран» (كتاب الطرق والبلدان) отметил: «А вид самый высокий из них (столица) называемая С.лавиййа, и царь их [живёт] в С.ла – городе для них» [7].
Византийский император Константин Багрянородный (X в.) пишет: «Приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы (лодки) являются одни из Немогарда (Новгорода), в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии, а другие из крепости Милиниски (Смоленск), из Телиуцы (Любеч), Чернигоги (Чернигов) и из Вусеграда (Вышгород). Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава (Киев)» [8]. Для чего русичи и славяне спускались по Днепру в Киев? Об этом сообщают арабские источники и уточняют причину этого маршрута. В трудах арабских географов Истахри, Ибн Хаукаля, и более поздних авторов: Худуд аль-алам, Аль-Идриси написано: «русичи и славяне плавают в Куйабу и торгуют свинцом и соболями»[9]. Абу Исхак ал-Фариси ал-Истахри (849/50 – 934) в книге «Книга путей и стран» ( كتاب الطرق والبلدان) (ок. 930–933 гг.) писал: «Люди достигают для торговли Куйабы <…> «И вот спускаются по воде для торговли» (в этот город)[10].
Новгород Великий
Скандинавские, арабские источники, так и сведения византийского императора Константина Багрянородного, показывают, что единственной столицей и престолом Великого русского князя был Новгород Великий! Киев приводится в списке императора Константина на последнем месте и значение этого города обозначено определенно – торговый центр.
В XIX в. историками и археологами авторитетно и неоспоримо утверждалось, что Новгород Великий, как наследник Словенска, являлся второй столицей Руси вплоть до XV в., до времени окончательного переноса престола в Москву. Свидетельством этому является то обстоятельство, что в год тысячелетия русской государственности (1862), по решению русского правительства, был установлен юбилейный памятник в Новгороде Великом, а не в Киеве!
Киев в древнерусской истории никогда не именовался Великим! Такой славой из всех русских городов были наделены только Словенск, Новгород, Ростов, Устюг, Луки! Киев никогда не был столичным городом всея Руси.
Необходимо отметить, что некоторые князья пытались сделать Киев общерусской столицей, но все эти попытки завершались полным крахом. Князь Владимир в 990 г. предпринял попытку создать новую христианскую столицу, назвав ее своим именем, но не успел завершить предпринятое дело. Его сын Ярослав Мудрый около 1010 г. возродил древнее поселение на месте впадения реки Которосли в реку Волгу, назвав его своим именем, но также не успел завершить начатое дело. Причина, по которой с момента христианизации Великие князья искали место для новой столицы, понятна. От Великого Новгорода дистанцировались потому, что там еще долгие столетья основная политическая власть принадлежала язычникам. В Киеве была сосредоточена крупнейшая финансовая международная структура, которая полностью контролировала власть в городе и на территории южной Руси. Эта клановая торговая организация досталась Киеву от Хазарии. Во время хазарского каганата Киев был финансовой столицей этого государства. Всякий раз попытки русских князей сделать Киев великокняжеской резиденцией завершались полным провалом! За Киевом всегда тянулся длинный черный шлейф интриг, бедствий, войн, заговоров и кровавых расправ. Со времени правления князя Святослава Великого по вине бояр и киевлян многие Великие князья были преданы и погибали при невыясненных обстоятельствах! Святой князь Владимир умер «неожиданной» смертью в самом расцвете сил. Из его тринадцати сыновей в живых остался только Ярослав Мудрый (1054–1132). Племянники князя Всеволода Ярополк Изяславич и Роман Святославич, погибли при невыясненных обстоятельствах. В 1097 г. на съезде князей в Любече, казалось бы, были отрегулированы все вопросы по владению отчинами, но сразу после съезда князь Василько был вероломно схвачен в Киеве и ослеплен. В 1113 г. Святополк умер, узнав об этом, киевляне восстали против княжеских советников. Напуганные бояре пригласили из Переяславля Владимира Мономаха, и он сел княжить в Киеве (1113–1125). В 1125 г. Владимир Мономах умер, и киевский стол занял его сын Мстислав Великий (1125–1132). После смерти Мстислава в 1132 г. вспыхнули новые усобицы. В истории Руси этот год считается началом феодальной раздробленности, когда, по словам летописца, «разъдрася вся Русская земля». В 1147 г. князь Изяслав был зверски убит разъяренной толпой киевлян, которые выломали ворота, вырвали Игоря из рук защитников и убили, а его обнаженное тело, привязав к ноге веревку, выволокли и бросили на «Бабином торжке». Сразу же после смерти князя его двор был разграблен народом… Даже мертвое тело князя подвергли избиению и поруганию. Только на следующее утро убийцы позволили погрести тело князя [11]
В 1155 г. князь Юрий Долгорукий занял Киев и, но уже в 1157 г. был отравлен киевскими боярами. После смерти своего отца князь Андрей Боголюбский навсегда перенес столицу в город Владимир-на-Клязьме. Чтобы отомстить за смерть своего отца в 1169 г. был предпринят военный поход на Киев. В результате успешного штурма города коалиция из одиннадцати русских князей, возглавляемая Мстиславом Андреевичем, сыном князя Андрея Боголюбского, захватила город. Впервые князь, завладевший Киевом, не стал править в нем сам и не передал его старшему родственнику, а передал своему ставленнику [12]. Второй раз Киев был разорен в 1203 г. войском князя Рюрика Ростиславича. Окончательное падение и разорение Киева произошло в 1240 г., когда Киев был взят объединенным монгольским войском хана Батыя. Город был разграблен и разрушен. Монгольские ханы дали ярлык на великое княжение киевское владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу (1243–1246), а затем его сыну Александру Невскому (1246–1263). Оба князя правили Киевом из Северо-Восточной Руси через наместников. В 1299 г. в ходе междоусобной борьбы хана Тохты и беклярбека Ногая, остававшийся в Киеве митрополит Максим, «не стерпев насилия татарского», перенес свою резиденцию во Владимир-на-Клязьме, что ознаменовало утрату Киевом его значения, как духовной столицы и митрополичьей кафедры.
Папский легат Плано Карпини, проезжая мимо Киева в 1245 г., спустя пять лет после разорения города писал: «когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле; ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведён почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжёлом рабстве» [13].
«Численность населения домонгольского периода Киев вновь достиг лишь в XIX в.»[14]
Из вышеприведенных исторических сведений видно, что народ и бояре, населявшие киевщину по своей сути, уже тогда были крайне неблагонадежны опасны и вероломны. Сколько было пролито крови и сколько было совершено страшных убийств! Сколько погибло в различных распрях простого народа об этом, как говорится «летописи умалчивают…»
Почему в свое время именно Киев попытались сделать столицей Руси? Почему в ПВЛ появилась странная строка о «матери городов», которая полностью противоречит летописям, здравому смыслу и подлинной истории нашего государства? [15]
Это прожект политический, искусственная попытка создать легенду о первенстве Киева и убедить современников и потомков в главенстве этого города. В орбиту страстей и интриг князей киевских было втянуто священство и монашество Киева. Монахи, выполняя заказ князей и митрополитов-греков делали соответствующие правки в начальной части, которые полностью противостоят новгородским летописям и исторической правде. Главный посыл и идея киевских списков – крещение пришло на Русь из Византии, грамотность и просвещение даны от греков, соответственно и строительство нового христианского государства должно быть там, где было совершено крещение.
Главная ошибка исследователей текста ПВЛ кроется в неправильном понимании греческого слова «метрополия» (от греч. μήτηρ – мать и греч. πόλις – город) другой вариант (греч. μητρόπολις). В византийскую эпоху это слово в греческом языке имеет значение важного по своему значению митрополичьего города [16]. В Византии так называли город, являющийся главной кафедрой митрополита и его резиденцией. Поэтому язычник Святослав никак не мог назвать один из своих крупнейших городов греческим наименованием, означающим церковную христианскую власть враждебного для него государства. Безусловно, это грубая описка переписчика – вложить в уста русскому языческому князю понятия о христианской церковной структуре, которую он хочет приложить к русской земле. «Матерь городов», т. е. главный город на южных рубежах Руси, а не мать городов русских – город, от которого «пошла есть русская земля».
Преподавание и обучение лживой и подложной истории всегда приводит людей, а порой и целые народы, к совершенно искаженному мировосприятию своего места в историческом развития человечества! А деградация сознания ведет в лучшем случае к парализации национального сознания, в худшем – к национализму-фашизму-сатанизму.
Н.В. Солнцев
***
- Сталин И.В. Национальные моменты в партийном и государственном строительстве. Тезисы к XII съезду РКП(б), одобренные ЦК партии // Правда. 1923. № 65 24 марта. ↑
- Мазуринский летописец // ПСРЛ. Т. 31. М.: Наука, 1968. С. 11, 28, 57, 58. ↑
- Лаврентьевская летопись // ПСРЛ. Т. 1. Л., 1926. Стлб. 1–29. С. 6. ↑
- Татищев В.Н. От скифов до славян: история Российская во всей ее полноте. М., 2011. С. 59, 67. ↑
- ПСРЛ. Т. II. Стб.14. Т. III. С.106–107. Т. IV. Ч. 1. С. 11–13. Т. VI. Вып. 1. Стб. 14 ↑
- Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. М.: РАН, ИВИ, МОиН, 2009. Т. 5. С. 145. ↑
- Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. М.: РАН, ИВИ, МОиН, 2009. Т. 3. С. 85–86. ↑
- Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. М.: РАН, ИВИ, МОиН, 2009. Т. 2. С. 251 ↑
- Артания, Арсания, Арта // Большая советская энциклопедия. М., 1970. Т. 2. С. 258. ↑
- Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. М.: РАН, ИВИ, МОиН, 2009. Т. 3. С. 85–86. ↑
- Петрухин В.Я. Древняя Русь: Народ. Князья. Религия Архивная копия от 12 апреля 2018 на Wayback Machine // Из истории русской культуры. М.: Яз. рус. культуры, 2000. Т. I: Древняя Русь. С. 13–410. ↑
- Ключевский В.О. Курс русской истории. Лекция XVIII. Также: ↑
- Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. Редакция, вступительная статья и примечания Н.П. Шастиной. М.: Гос. изд-во геогр. лит-ры, 1957. С. 121 ↑
- Киев // Военная энциклопедия: [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. СПб.; [М.]: Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1911–1915. Также: Киев // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890–1907. ↑
- ПВЛ постоянно корректировалась для выстраивания текущей идеологии. За первые 80 лет своего существования редакции текста были сделаны: первая – в 1037 г., вторая – в 1093 г., третья – в 1110–1112 гг., четвертая – в 1116 г. и пятая редакция в Великом Новгороде в 1118 г. при Мечиславе I. Таким образом, ПВЛ в течение первых десятилетий своего существования имела пять редакций. ↑
- Васильев А.А. История Византийской империи. Время до крестовых походов. Т. 1. СПб.: Алетейя, 1998. С. 193. ↑