Крест
КРЕСТ
Святой Крест. Мозаика. Фото из открытых источников
В Священном Писании Ветхого Завета имеется множество пророчеств и прообразов Креста Христова и его будущего почитания и прославления. Псалмопевец царь Давид молился Господу: «даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины, чтобы избавились возлюбленные Твои» (Пс. 59, 6-7). Также пророк Исаия предрек, что Господь поднимет знамя язычникам (Ис. 11, 12). О Кресте Господнем пророчествовал царь Соломон так: «благословенно дерево, чрез которое бывает правда» (Прем. 14, 7). Пророк Исаия указывает еще на то, что Крест Христа будет состоять из трех видов дерева: «кипарис и певг [1] и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60, 13-14). Крест, действительно, по преданию, был сделан из кипариса, певга и кедра и стал украшением храма Божия. Множество язычников приняло христианство и, таким образом, поклонилось и поклоняется Кресту Христову.
Прообразы Креста Христова в текстах Библии
В книгах Ветхого Завета имеется очень много пророчеств, открывающих будущее таинство и славу Креста Христова. В книге Исход Господь повелел: «пусть возьмут от крови его (пасхального агнца) и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исх. 12, 7–13). Подобно тому, как столбы и перекладины дверей, помазанные кровью пасхального агнца, ограждали евреев от гибели, так и Крест Господень, обагренный кровью непорочного и чистого Агнца – Христа ограждает христиан от духовной смерти и нападения диавола. Крест с распятым на нем Спасителем был предзнаменован также и распростертыми руками Моисея во время войны Израильтян с Амаликитянами: «Когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль; а когда опускал руки свои, одолевал Амалик [2]. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его» (Исх. 17, 11–13). Крест Господень был символизирован медным змием, выставленным на знамени в пустыне. За ропот израильтян послал Господь на них ядовитых змей, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. И помолился Моисей, чтобы Господь избавил израильтян от этой беды. Господь услышал молитву великого праведника. И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и, ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис. 21, 6– 9). И Спаситель указал на это древнее знамение, что выставленный на знамени медный змей прообразовал Его. «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 14–15). О самом распятии Христа на Кресте пророчествовал святой псалмопевец царь Давид: «Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: «он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему. <…> Скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои» (Пс. 21, 8-17). Также пророк в псалме записал последние слова, которые сказал перед смертью Спаситель, обращаясь к Небесному Отцу: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?» (Пс. 21, 2).
Новозаветное исполнение пророчества о Кресте
«Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня» (Ин. 17, 1–8). Крест Небесный, являясь Славой Божественной, есть единое совершенное оружие против мирового зла – гордости и возношения – этого сатанинского источника падения всех разумных личностей. Апостол Павел говорит об этом: «Слово крестное погибающим юродство есть, а спасаемым нам сила Божия» (1 Кор. 1, 18). Всякое деяние и чудотворение Христово, божественно и удивительно, но удивительнее и преславнее всего – Честный Крест Его. Крестом Господа нашего Иисуса Христа упразднена смерть, разрешен прародительский грех, ад лишен своей добычи, даровано воскресение; нам дана сила презирать настоящее и даже самую смерть, устроено возвращение к первоначальному блаженству, открыты врата рая, естество наше воссело одесную Бога, и мы сделались чадами Божиими и наследниками. Все это совершено Крестом. «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3, 26–27). Все верующие теперь облечены благодатью во «Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1, 24).
«Сила же Божия есть слово крестное, или потому, что через него открылось нам могущество Божие, т.е. победа над смертью, или потому, что как четыре конца Креста держатся и соединяются его средоточием, так и силою Божьею держится высота и глубина, длина и широта, т.е. вся видимая и невидимая тварь. Крест есть щит и оружие, и памятник победы над дьяволом. Он есть печать для того, чтобы не коснулся нас Ангел погубляющий (Исх. 12, 23). Святой пророк Давид в псалме воспевает: «Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его» (Пс. 131, 7). Пророк Давид разумеет здесь Крест, показывает следующее: «воскресни Господи, в покой твой». Ибо за Крестом следует Воскресение. Мы поклоняемся изображению честного и животворящего Креста, из какого бы вещества оно ни было сделано, почитая не вещество, а изображение, как символ Христа. Он, делая завещание своим ученикам, сказал: Тогда явится знамение Сына человеческого на небе (Мф. 24, 30), разумея Крест, поэтому и Ангел, вестник воскресения, говорил женам: Иисуса ищете Назарянина, распятого (Мк. 16, 6). И апостол Павел сказал: мы же проповедуем Христа распятого (1 Кор. 1, 23). Честный Крест прообразовал древо жизни, насажденное Богом в раю. Ибо так, как через древо вошла смерть (Быт. 2, 3), то надлежало, чтобы через древо были дарованы жизнь и воскресение» [3].
Пророчества Ветхого Завета о Кресте
В книге Исход описано пророком чудо очищение непригодной воды пустыни посредством дерева в лучшую: «И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды. Пришли в Мерру – и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя: Мерра (Горечь). И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его». (Исх. 15, 22–25) Благословенное древо святого Креста, на котором распялся Господь, стал священным знамением, через которое человечество примирилось с Небом и оправдалось за свои грехи и преступления силою любви Божией. Беспримерное милосердие Спасителя стало для нас правдой, пришедшей от Бога через Крест. «Благословенно дерево, чрез которое бывает правда!» (Прем. 14, 3–7) Пророк Исаия предвидел, что Крест, на котором Спаситель пострадает вольно ради нашего спасения, будет составным, то есть перекрестия будут сделаны из разных пород деревьев: «кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих. <…> Я соделаю тебя величием навеки, радостью в роды родов» (Ис. 60, 11–15).
В церковном предании сохранились письменные сведения, что Крест Господень был сделан из разных пород деревьев. Яков Ворагинский (ок. 1228–1298)[4] об это писал: «Сам же Крест Христов, как утверждают, был сделан из четырех видов дерева: пальмы, кипариса, оливы и кедра. О том есть стих: Древо Крестное – пальма, кедр, кипарис и олива. Ведь Крест был собран из четырех частей, как-то прямая балка, поперечная балка, прибитая табличка и основание, на котором был утвержден Крест, или же, согласно Григорию Турскому (538–594), поперечная доска, находившаяся под ногами Христа. Таким образом, каждая из частей Креста могла быть сделана из любой древесины упомянутых сортов. Как полагают, на это различие указывает Апостол, говоря: чтобы вы могли постигнуть со всем святыми, что долгота, и широта, и высота, и глубина. (Еф. 3, 18). Слова эти великий Учитель Церкви объясняет так: «Во Кресте Господнем широта – это поперечное древо, на котором были распростерты руки; долгота, тянется от земли до поперечного древа, и на ней было пригвождено само Тело; высота поднимается вверх от широты, и на ней покоилась Глава, глубина же утвердилась вонзенной в землю. Потому Крестным знамением осенено всякое деяние человека и христианина, дабы творить добро во Христе, ревностно следовать Ему, чаять небесных радостей и не осквернять таинств» [5]. Также прообразом святого Креста был переход евреев через Красное море. Пророк Моисей перед тем, как вступить в путь по дну моря поднял свой жезл и опустил его вниз, тем самым рассекая морские воды, а по прошествии всех людей на другой берег, провел своим жезлом вдоль земли, закрывая морскую пучину, тем самым изобразил знамя Креста (Исх. 14, 16–27). Образом Креста и действием воды было повержено все войско фараона, так и в православном крещении, освященная вода святым Крестом избавляет всех крещенных от власти дьявола и всякого зла. «Поклонение Иакова, на навершие жезла Иосифа, первый изобразил Крест, и благословивши своих сыновей переменными руками (Быт. 48, 14), весьма ясно начертал знамение Креста. «Также скала, рассекаемая жезлом и источающая воду (Исх. 17, 6); жезл, приобретающий Аарону достоинство священноначалия (Числ. 17, 8–9), змий, вознесенный на древе, как будто уже умерщвленный (Числ. 21, 9) в то время, как древо спасало тех, которые с верою взирали на мертвого врага, подобно тому, как Христос плотью, не знавшею греха, был пригвожден за грех. И великий Моисей [говорит], взывая: «жизнь твоя будет висеть пред тобою» (Втор. 28, 66) [6].
Монограмма импер. Константина Великого
Явление Креста на Небе императору Константину Великому
В житии святого равноапостольного императора Константина Великого (272–337) описан чудесный случай явления Святого Креста, как Великого Знамения Небесного Бога. Он услышал голос Иисуса Христа с Неба, призывающего императора Константина принять веру в Истинного Бога Спасителя. Явление Святого Креста императору было в то время, когда он был еще язычник, но для него знак Креста был определенно связан со славой Единого Небесного Бога. В последующие времена, в память явления Креста, стало традицией изображать его на воинских знаменах. Святитель Евсевий Кесарийский (265–340) повествует об этом явлении: «Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, – говорил василевс, – я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение Креста, с надписью: «сим побеждай!» (τουτω νικα). Это зрелище объяло ужасом как его самого, так и все войско, которое, само не зная куда, следовало за ним и продолжало созерцать явившееся чудо. Константин находился, однако же, в недоумении и говорил сам себе: «что бы значило такое явление?» Но, между тем как он думал и долго размышлял о нем, наступила ночь. Тогда во сне явился ему Христос Божий с виденным на небе знамением и повелел, сделав знамя, подобное этому виденному на небе, употреблять его для защиты от нападения врагов. Встав вместе с наступлением дня, Константин рассказал друзьям свою тайну и потом, созвав мастеров, умевших обращаться с золотом и драгоценными камнями, сел между ними и, описав им образ знамени, приказал, в подражание ему, сделать такое же из золота и драгоценных камней. Это знамя некогда случалось видеть и нам собственными очами. Оно имело следующий вид: на длинном, покрытом золотом копье была поперечная рея, образовавшая с копьем знак креста. Сверху на конце копья неподвижно лежал венок из драгоценных камней и золота, а на нем символ спасительного наименования: две буквы показывали имя Христа, обозначавшееся первыми чертами, из середины которых выходило «ρ». Эти буквы василевс впоследствии имел обычай носить и на шлеме. Потом на поперечной рее, прибитой к копью, висел тонкий белый плат – царская ткань, покрытая различными драгоценными камнями и искрившаяся лучами света. Часто вышитый золотом, этот плат казался зрителям невыразимо красивыми, вися на рее, он имел одинаковую ширину и длину. На прямом копье, которого нижний конец был весьма длинен, под знаком Креста, при самой верхней части описанной ткани, висело сделанное из золота грудное изображение боголюбивого василевса и его детей. Этим-то спасительным знаменем, как оборонительным оружием, всегда пользовался василевс, для преодоления противной и враждебной силы, и приказал во всех войсках носить подобные ему. Но это было немного после. В описываемое же время, пораженный дивным видением и решившись не чтить никакого другого Бога, кроме виденного, Константин призвал к себе таинников (μιστας) Его слова и спросил их, кто тот Бог, и какой смысл знамения, которое он видел? Они отвечали, что тот Бог есть единородный Сын одного и единственного Бога, а явившееся знамение – символ бессмертия и торжественный знак победы над смертью, которую одержал он, когда приходил на землю. Потом подробно раскрыв учение о вочеловечении, они объяснили Константину и причины его пришествия. Константин, хотя и вразумлялся их словами, однако же тем не менее имел перед очами чудо дарованного ему богоявления и, сравнивая небесное видение со словесным объяснением, утверждался в своих мыслях. Он был убежден, что знание сих предметов посылается ему свыше, и даже сам начал заниматься чтением божественных Писаний. Сверх сего, повелел находиться при себе Божьим иереям с той мыслью, что виденного Бога должно чтить всеми способами служения» [7].
Видение Святого Креста блаженному Андрею Юродивому
Сохранилось более 110 полных и фрагментарных греческих рукописей, содержащих разные редакции жития Андрея Юродивого, древнейший список – унциальный фрагмент 2-й пол. X в. (Monac. gr. 443). Согласно житию, святой жил во времена «христолюбивого императора Льва Великого» (401–474) и преподобного Даниила Столпника († 493). По мнению И.И. Срезневского (1812–1880), могло существовать древнее житие Андрея Юродивого, написанное в VI в. и переработанное в середине X в. На Руси память этого святого особо почиталась. В древних синаксарях указывалось на русское происхождение Андрея Юродивого. В XII в. князь Андрей Боголюбский установил новый праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Основанием послужило явление Андрею Юродивому Пресвятой Богородицы, простирающей над всеми христианами свой небесный Покров (омофор). Празднование памяти Андрея Юродивого Русская Церковь приурочила к празднованию Покрова Пресвятой Богородицы. Важно отметить, что праздник Покрова совершается только в Русской Церкви! Из жития святого Андрея можно лишний раз убедиться в абсолютном факте большого распространения христианства в древней Скифии–Руси. Во-первых, на невольнический рынок он попал уже христианином, во-вторых: имел крестильное имя в честь апостола Андрея, а эта традиция исключительна русская – называть при крещении именем христианского небесного покровителя. И эта традиция сохраняется на Руси до сих пор! Очень важное событие описано в житии святого. Незадолго до своей праведной кончины блаженный Андрей был восхищен в Небесный Рай, поднимаясь с окружающими его святыми Ангелами к Божественному Небесному Престолу, для поклонения восседающему на нем Богу, видел: «Крест большой и прекрасный, по виду подобный радуге, а кругом его стояли огненные, как пламень, певцы и воспевали сладостное пение, славословя Господа, некогда распятого на Кресте». Далее описывается поклонение святому Кресту Ангелов и блаженного Андрея. Радужный Крест, виденный святым, по его личному описанию, пронизывал всю вселенную и содержал ее своей благодатной силой!»[8]
Заключение
Апостол Павел пишет в одном из своих посланий, что Господь положил «смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2, 14–15). В послании к Колоссянам Апостол пишет, что Бог «истребил бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он (Христос) взял его от среды и пригвоздил ко Кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2, 14–15).
Проповедь христианства является проповедью о Распятом Христе и о Его Кресте. «Я рассудил, – пишет Апостол Павел, – быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2, 2). В послании к Галатам апостол Павел пишет: «я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6, 14) Крест Христов является священным новозаветным жертвенником, на котором Господь и Спаситель принес Себя в очистительную жертву. «Христос принес в жертву Себя Самого для нашего освящения» (Евр. 7, 27). «Освящены мы, – говорит Апостол, – единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр. 10, 10). Апостол Петр в своем соборном послании пишет: «Христос грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов жили для правды» (1 Петр. 2, 24). Крест Господень явился новозаветным жертвенником. Пророк Давид в псалме воспевал будущее поклонение Кресту Христову: «пойдем к жилищу Его (т.е. Господа), поклонимся подножию ног Его» (Пс. 131, 7). Подножие ног Спасителя и есть Крест Господень»[9].
Н.В. Солнцев
***
- Певг (Певк, Певка) – сосна (от греч. πεῦκος, πεύκη). ↑
- Амалик, внук Исава, сын Елифаза и его наложницы Фамны (Быт. 36, 12). Амалик считался родоначальником амаликитян, его имя также служит для обозначения всего этого народа (напр., Числ. 24, 20). Возражение против такого происхождения названия «амаликитяне» заключается в том, что еще в Быт. 14, 7, задолго до рождения Амалика, упоминается земля амаликитян. Вероятно, эта территория названа здесь именем ее будущих обитателей, так же как это имеет место в случаях с другими названиями, упоминаемыми в данной главе, но которые стали применяться позднее. Амаликитяне проживали в районе между Синайским полуостровом и юго-западной частью Палестины, до границ с Египтом и Аравией (Быт. 14, 7; Числ. 13, 30; Числ. 14, 25; 1 Цар. 15, 7). ↑
- Иоанн Дамаскин, свт. Точное изложение православной веры. М.: Ладья, 1998. Репр. с изд-ния: СПб., 1894. С. 254. ↑
- Иаков Ворагинский – монах-доминиканец, итальянский духовный писатель, автор знаменитого сборника житий святых «Золотая легенда» («Legenda Aurea»). ↑
- Legenda Aurea LXVIII. De inventione Sanctae Crucis. Об обретении Святого Креста. ↑
- Иоанн Дамаскин, свт. Точное изложение православной веры. М.: Ладья, 1998. Репр. с изд-ния: СПб., 1894. С. 250–255. ↑
- Сочинения Евсевия Памфила, переведенные с греческого при Санкт-Петербургской духовной академии: В 2-х том. – Изд. 2-е. – СПб. тип. Е. Фишера, 1848-1849. / Т. 2. – 1852. С. 442. ↑
- Там же. С. 127. ↑
- Доброе исповедание. Благословение Свято-Успенской Почаевской Лавры, Миссионерский отдел Львовской епархии УПЦ, 2003. С. 342 ↑