Россия – оплот мира и благоденствия народов
Россия – оплот мира и благоденствия народов
Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Ф.И. Тютчев
Москва
За многотысячелетнюю историю русский народ объединил в единое братское государство двести этносов, сохранив их быт, культуру и религию, помогая другим народам создавать свои суверенные государства. Для подтверждения этой мысли можно привести несколько исторических примеров.
1. В XVII в. Русь спасла от гибели русских людей, проживающих на землях Малой Руси, от Польского католического ига.
2. В начале XVIII в. в ходе Северной войны (1700–1721) Россия спасла центральную и восточную Европу от захвата и подчинения Швеции. По «Ништадтскому мирному договору» (1721 г.) Русское правительство выкупило и присоединило к России земли Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и части Карелии [1]. Народы, населяющие эти земли, впервые в своей истории получили национальную и религиозную свободу и возможность сформировать в будущем свои национальные государства – Латвию, Литву, Эстонию.
3. В ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. Россия избавила Восточную Европу от завоевания и подчинения ее Пруссией.
4. Одним из первых государств, еще в XVIII в. получивших свободу и суверенитет благодаря помощи Российской империи, были США! Позиция Екатерины II в 1780 г. с созданием Лиги вооруженного нейтралитета и полная поддержка Североамериканских Соединенных штатов обусловила поражение Англии и обретение независимости США. Россия вновь решительно поддержала Соединенные Штаты, когда разразилась гражданская война между северными и южными штатами. На стороне южных штатов собирались выступить европейские державы, однако Россия в октябре 1863 г. направила в США две военно-морские эскадры – Атлантическую и Тихоокеанскую. Первая эскадра под командованием адмирала С.С. Лесовского прибыла в Нью-Йорк, а вторая, под командованием адмирала А.А. Попова, пришвартовалась в Сан-Франциско. Этот шаг был предпринят правительством Российской империей с целью не допустить вступления в войну Англии и Франции на стороне южных штатов. После этого никакие Европейские страны больше не пытались воздействовать на военные и политические события на территории США! В 1867 г. состоялась сделка между правительствами Российской империи и США, в результате которой Россией за 7,2 миллиона долларов были проданы ее владения в Северной Америке общей площадью 1 518 800 км².
5. Швейцария, как государство появилось в результате победоносного военного похода генералиссимуса А.В. Суворова в 1799 г.
6. Победа Русской армии над Наполеоном в 1812 г. даровала свободу всей Европе и тем самым сохранила все национальные государства в их исторических границах.
7. В 1821 г. Русское правительство поддержало Грецию в ее освободительной войне против турецкого ига. За свободу Греции воевало множество русских добровольцев. Россия снабжала греческих повстанцев оружием и деньгами. В ходе Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. Османская империя потерпела сокрушительное поражение. На Кавказе русские войска взяли Эрзерум и вышли к Трапезунду. На Дунайском театре армия Дибича взяла Силистрию, разгромила турок при Кулевче и стремительным броском взяла Адрианополь. По решению «Адрианопольского мирного договора» (1829 г.) Турция признала независимость Греции, при сохранении уплаты ежегодной дани султану, Сербия, Молдавия и Валахия получили автономию. В 1830 г. Греция стала официально независима.
8. В ходе Крымской войны (1853–1856) была дарована свобода православным христианам, проживающим на территории Палестины. Причина начала этой войны заключалась в попытке Великобритании захватить Палестину и создать там свой протекторат. Большая часть этих земель принадлежала царской фамилии, богатым и состоятельным людям, купцам, но немало земли было приобретено и бывшими крепостными, получивших от своих господ «вольную» и вложивших свой небольшой капитал в покупку участков на Святой Земле. Российский император Николай I опротестовал посягательство английского правительства на русские земли Палестины [2]. В 1853 г. возник спор за право обладания храмом Рождества Христова в Вифлееме. Католики спровоцировали конфликт, украв из храма серебряную звезду, находившуюся на месте Рождества Христова. По мнению российского генерального консула в Бейруте К.М. Базили (1809–1884), католики сами сняли звезду, чтобы добиться права на ее возобновление, а заодно завладеть алтарем Рождества [3]. Французский посол в Константинополе генерал Ж. Опик вручил турецкому правительству официальную ноту с требованием передать католическому духовенству права на святые места: базилику Рождества Христова в Вифлееме, непосредственно Пещеру Рождества с правом восстановления новой звезды, Пещеру Гробницы Богородицы в Гефсимании, Камень Миропомазания и Аркады Девы в храме Гроба Господня. Посольство князя А.С. Меньшикова (1787–1869) потребовало признать Русского императора покровителем всех православных в Османской империи. В итоге к маю 1853 г. дипломатические отношения между Россией и Турцией были разорваны, а англо-французский флот вошел в гавань Константинополя. В ноябре 1853 г. начались военные действия – на Черном море и в Дунайских княжествах. Начались бои и на Кавказском театре военных действий. 27 марта 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Так началась Крымская война. В результате этого конфликта Русским правительством была дана свобода православным грекам, арабам и другим народам, населяющим Палестину, и сохранена их жизнь, а также было гарантировано право частных владений русских граждан на Святой Земле [4]. В 1856 г. был подписан «Парижский мирный договор», где помимо определенных уступок со стороны России был также подписан пункт «о предоставлении права владения всеми главными святынями и храмами на Святой Земле» греческому священству.
Благодаря великому ратному подвигу русского солдата все святыни Палестины были сохранены в Православной Церкви.
9. В результате победы русского оружия в Русско-турецкой войне 1877-–1878 гг. получили свободу, независимость также государства Болгария, Сербия, Румыния.
10. Финляндия никогда не имела собственной государственности. После победы в Русско-шведской войне (1808–1809) императором Александром I Финляндия была провозглашена Великим княжеством Российской империи с особым административным статусом. 18 (31) декабря 1917 г. государственная независимость Финляндской Республики была признана Советом народных комиссаров Российской Советской Республики.
11. В 1918 г. Латвия обрела государственность.
12. В 1918 г. Эстония обрела государственность.
13. В 1918 г. Литва обрела государственность.
14. В 1918 и 1944 гг. Польша дважды восстановила свою государственность с помощью России (СССР).
15. 28 июня 1940 г. была образована Молдавская ССР.
16. Азербайджан никогда не имел своей государственности. 28 апреля 1920 г. было объявлено о создании Азербайджанской Советской Социалистической Республики
17. Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе Российской империи и СССР.
18. Грузия сохранилась физически и возродилась как государство только в составе Российской империи и СССР.
19. Туркмения никогда не имела государственности. В 1869–1885 гг. территория современного Туркменистана была присоединена к Российской империи. 27 октября 1924 г. была образована Туркменская ССР.
20. Киргизия никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР. 16 сентября 1924 г. внеочередная сессия ЦИК Туркестанской АССР приняла постановление о национально-государственном размежевании. Вторая сессия Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) XI созыва утвердила это постановление 14 октября 1924 г. Тем самым была образована Кара-Киргизская автономная область, а в мае 1925 г. переименованная в Киргизскую автономную область в составе РСФСР. Киргизия в 1991 г. получила полную независимость.
21. Казахстан никогда не имел государственности и казахи, как этнос, сохранился благодаря покровительству Российской империи и получил свою государственность только в составе СССР. 5 декабря 1936 г. Казахская АССР была отделена от РСФСР и преобразована в Казахскую ССР, полноправную союзную республику СССР. В 1991 г. Казахстан получил полную независимость.
22. Монголия получила и сохранила свою государственность благодаря поддержке СССР. В 1924 г., после смерти религиозного лидера и монарха Богдо-хана, при поддержке со стороны Советского Союза, была провозглашена Монгольская народная республика. При активной экономической и организационно-технической поддержке СССР были приняты меры по перестройке и развитию экономики МНР на социалистических началах.
23. В 1922 г. Белоруссия вошла в состав Советского Союза, как равноправная республика. В 1991 г. получила полную независимость.
24. Украина впервые обрела государственность в составе СССР. В 1991 г. получила полную независимость.
25. Чехословакия восстановила свою независимость в результате разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск весной 1945 г.
26. 28 марта 1921 г. на территории Сухумского округа была провозглашена Советская социалистическая республика Абхазия. В 1931 г. этот статус был утрачен, Абхазия стала автономной республикой (Абхазская АССР) в составе Грузинской ССР. В 1990 г. Абхазская ССР была провозглашена суверенной Абхазской советской социалистической республикой; современное название республики официально установлено 23 июля 1992 г.
27. Начиная с 1991 г., Южная Осетия боролись за независимость от Грузии. При поддержке России в 2008 г. Южная Осетия стала суверенным независимым государством.
28. В 1945 г. Красная Армия освободила Австрию от власти Третьего рейха и вернула ей свободу и независимость.
29. Благодаря великому воинскому подвигу Красной Армии в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг. все европейские государства были спасены от полного порабощения фашисткой Германией.
30. Позиция И.В. Сталина в переговорах с США и Англией дала Германии возможность сохранить государственность после поражения Третьего рейха в 1945 г.
31. Израиль как государство возник только при прямой поддержке СССР в 1948 г.
32. В 1990 г. правительство СССР позволило объединиться Германии.
33. Без помощи СССР Египет не смог бы выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Британией, Францией в 1956-1957 гг., в 1967 г. вмешательство СССР остановило войну Израиля с Египтом, что фактически спасло арабов от разгрома в двух войнах в 1967–1974 гг.
34. Ангола завоевала свою независимость в 1975 г. только благодаря СССР.
35. Большинство колоний Западной Европы получили свою свободу и независимость благодаря мировому движению деколонизации после Великой Отечественной войны, главную роль в котором играл СССР.
36. Исключительная роль принадлежит СССР в рождении и становлении таких государств как КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Лаос, Камбоджа, Алжир, Куба, Мозамбик и др.
Вся история России свидетельствует о том, что наша страна была миролюбива и созидательна при любом руководстве, находящимся у кормила власти, неизменно отстаивая принципы независимости и самоопределения наций и народов мира.
Разграбление и уничтожение Европой и Америкой суверенных государств мира
Некоторые люди стремятся получить власть и славу, исходя из своих эгоистических устремлений и порочной жизни. В результате этого эгоцентризм человека перерастает в крайнюю степень алчности и злобы. Он начинает идти на любые преступления и в зависимости от цели и желания, начинает действовать через обман, подлог и т д., и чем больше ему удается получить желаемое, тем сильнее он желает приобрести все для удовлетворения своей похоти! Так всегда поступали и поступают враги человечества! В результате помрачения человек берется за оружие и, переступая через трупы людей, продолжает прокладывать себе дорогу к исполнению своих страстей, пока кто-либо другой не сокрушит этого безумца или рука правосудия не пресечет путь беззаконника. На исторических примерах можно показать, как поступал и поступает католический, протестантский и сектантский еретический западный мир для собственного обогащения и захвата ресурсов других народов и государств.
Начало вселенского грабежа
В 1054 г. католический запад отпал от Единой Святой, Соборной, Апостольской Церкви. В результате потери благодати и крайнего омрачения ума, спустя всего сорок два года был объявлен Первый крестовый поход (1096–1099). Прикрываясь благовидной причиной «освобождения святынь христианства – Иерусалима с Гробом Господним», католический Запад начал крестовые походы. Были разграблены Ближний Восток, Северная Африка. Четвертый крестовый поход (1202–1204) был направлен на разграбление и подчинение Византии. За 61 г. т.н. Латинской империи с территории бывшей Византии в Западную Европу были ввезены все сокровища, реликвии и святыни некогда могущественного государства.
В 1147 г. был направлен Крестовый поход против славян.
В 1193–1230 гг. организован Ливонский крестовый поход.
В 1219 г. Датский крестовый поход направлен в Эстонию.
В 1232–1240 гг. Крестовые походы были направлены в Финляндию и на Русь, а в 1253 г. крестовый поход был направлен против Орды. В результате походов в Восточную Европу были перекрещены в католицизм все местные народы, а такой многочисленный народ – жмудь, будучи православными, были полностью вырезаны крестоносцами за отказ принять католичество. Общее количество проведенных грабительских и убийственных крестовых походов в период с 1096 до 1444 гг. насчитывает более двух с половиной десятков!
Захват и «освоение» новых континентов
При «освоении» обеих Америк католическими и протестантскими «миссионерами» было уничтожено множество коренного населения. Количество людей, подвергшегося геноциду, колеблются от 6 до 112 миллионов человек! Население Нового Света к 1500 г. составляло 46 миллионов человек, по данным Броделя, в 1650 г. население Америки составляло от 8 до 13 миллионов, к 1750 г. численность коренного населения уменьшилась в несколько раз, за 250 лет вымерли большинство языковых семей (целые группы народов). Подавляющее большинство индейцев погибли из-за отсутствия иммунитета к болезням, которыми их заражали колонисты. [5]
На разграбление и рабство народов дано благословение Римских пап
На геноцид и обращение коренных народов Нового Света в «вечное рабство» конкистадоры получили право по «благословению» целого ряда римских пап: Dum Diversas – папская булла, изданная 18 июня 1452 г. папой Николаем V. Папа уполномочил Афонсу V португальского покорить сарацин и язычников и отправить их в «вечное рабство».[6] Папа Каликст III подтвердил буллу в 1456 г. с Inter Caetera, возобновленной папой Сикстом IV в 1481 г. и папой Львом X в 1514 г. Концепция передачи исключительных сфер влияния определенным национальным государствам была распространена на Америку в 1493 г. папой Александром VI с Inter caetera.[7]
Качество вооружения захватчиков было заведомо выше, то есть равенства сил сторон не наблюдалось. Междоусобные военные действия против аборигенов инспирировались европейцами по принципу «разделяй и властвуй». Об отсутствии иммунитета у аборигенов к европейским болезням английские колонисты знали, заведомо раздавая зараженные оспой вещи (одежду и одеяла) [8].
Сознательные и целенаправленные действия колонистов были направлены на организацию массового голода среди индейцев из-за полного уничтожения бизонов, которые служили для коренного населения основным источником пищи и одежды
В первой же экспедиции в Новый Свет была завезена большая партия мастифов и грейхаундов, обученных для нападения на людей. Колонизаторами для захвата территорий применялись массовые убийства и повешения, организовывались карательные походы [9]
В Испании появилось много «охотников» за золотом, которые организовывали частные экспедиции. Испанская монархия взимала с них 1/3 часть, а позже 1/5 [10]. Короли наделяли колонистов землями и позволяли им принуждать живущих на них аборигенов сеять поля и сажать огороды для «новых хозяев». Испанцы не только устанавливали законы, по которым карали индейцев смертью, но и зачастую просто спорили, кто сможет разрубить человека одним ударом сабли сверху донизу [11]. С момента ввоза на континент собак испанцы кормили их убитыми индейцам [12]. Самым излюбленным развлечением испанцев было скармливание псам живых детей индейцев! Беременным женщинам вспарывали животы и на глазах умирающих матерей бросали младенцев на съедение собакам.
Испанец, кормящий гончих детьми индейцев. Старинная гравюра. 1495 г.
Геноцид в Конго
В 1884–1885 гг. Берлинская конференция, на которой присутствовали представители Австро-Венгрии, Германии, России, Османской империи, США, Великобритании, Франции и Бельгии оформила колониальный раздел Африки между мировыми державами. Усилия бельгийского короля были вознаграждены – провозглашалось Свободное государство Конго, полный контроль над которым переходил к королю Леопольду II. Территория более двух миллионов квадратных километров, примерно в 76 раз больше Бельгии, становилась собственностью короля, который теперь являлся крупнейшим в мире землевладельцем. На территории был введена крайняя форма рабовладения – повсеместный контроль за обеспечением норм выработки и жесточайшая форма насилия над рабами. За недостачу сухого каучука сборщиков пороли, практиковалось отрубание рук, а за порчу каучуковых деревьев убивали. Охранников наказывали за чрезмерное расходование патронов, поэтому отрубленные руки, как доказательство выполненного задания, тщательно складировались, чтобы начальство было уверено в том, что патроны не пропали зря. Для выполнения необходимой выработки охранники не гнушались захватом заложников, за отказ работать уничтожались целые деревни, мужчин убивали, а женщин насиловали или продавали в рабство. Кроме сдачи каучука населению колонии вменялось снабжение продовольствием охранников, таким образом, население колонии должно было содержать своих убийц! С 1885 по 1908 г., по оценкам исследователей, конголезское коренное население уменьшилось примерно на десять миллионов человек!
Трансатлантическая работорговля
Работорговля продолжалась с середины XVI в. до начала XIX в. Вывозили чернокожих рабов для труда на плантациях из Африки в Северную и Южную Америку, в основном из Западной Африки и бассейна реки Конго на территорию современных Бразилии, юга США, Карибских островов, Колумбии и Эквадора. Основными странами работорговли были Португалия, Англия, Испания, Франция, Голландия и Дания. Некоторые из них основали свои поселения на африканском побережье, где покупали рабов у местных африканских вождей [13]. Доходы, получавшиеся от работорговли и рабского труда на американских плантациях, составляли основу процветания многих европейских государств. Исходя из «большой экономической выгоды», работорговля считалась «морально оправданной» и даже благом… Французский «Черный кодекс» 1685 г., устанавливавший права и обязанности рабов и рабовладельцев, предусматривал жестокие наказания для рабов, преподнося это как защиту от злоупотреблений.
Бельгийский король Леопольд II
С 1500 г. до 1900 г. Европой и США ограблены Северная, Центральная и Южная Америки, Африка, Индия, Китай, Австралия, Индокитай, Индонезия, Филиппины и все острова океанов, и грабеж народов всего мира продолжается! Это явление запад называет «проповедью свободы и демократии». Америка за последние 100 лет финансировала две мировых войны, сделав должниками противоборствующие стороны. Благодаря финансированию обеих войн США фантастически обогатились и стала первой экономикой мира. После окончания Второй мировой войны США инспирировали более 200 локальных войн по всему миру. Были разграблены Афганистан, Сирия, Ливия и многие страны Африки. Во многих странах мира США построили около 800 военных баз. За последние 30 лет США совершили множество «цветных революций», после которых, бывшие некогда национальные и свободные страны соцлагеря и союзных республик стали жалкой колонией и придатком США и трансконтинентальных корпораций. Ныне т.н. «мировой гегемон» развязал уже третью мировую войну на исторических землях России. Многим людям кажется, что невозможно уже остановить этого зверя и нет на земле на него управы. Однако всесильная десница Божия, о которой забыли люди, в свое время сокрушит обезумевшую и возгордившуюся звериную личину этой страны. В Евангелии об этом сказано так: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься!» (Мф. 11, 23)
- Размер выкупа составлял два миллиона талеров (ефимков), уплачиваемых в строго определенные сроки и через строго определенные банки Гамбурга, Лондона и Амстердама. 2 миллиона ефимков при весе монеты в 1721 г. 28 граммов – это 56 тонн серебра. ↑
- Плоды национальных движений на православном Востоке // Гражданин. 1888–1889 гг. ↑
- Базили К.М. Сирия и Палестина под турецким правительством в историческом и политическом отношениях. Одесса: тип. Л. Нитче, 1862. С. 143 ↑
- Ключевский В.О. Курс русской истории. Лекция LXXXII. ↑
- Esther Wagner Stearn, Allen Edwin Stearn. The Effect of Smallpox on the Destiny of the Amerindian. University of Minnesota, 1945. Рp. 13–20, 73–94, 97. ↑
- Дэвенпорт, Фрэнсис Гардинер и Поллин, Чарльз Оскар. 1917. Европейские договоры, касающиеся истории Соединенных Штатов и их зависимостей до 1684 года. Вашингтонский институт Карнеги. С. 12. ↑
- Харт Джонатан Локк Сравнение империй: европейский колониализм от португальской экспансии до испано–американской войны. Пэлгрейв Макмиллан. 2003. С. 18. ↑
- Esther Wagner Stearn, Allen Edwin Stearn. The Effect of Smallpox on the Destiny of the Amerindian. University of Minnesota, 1945. Рp. 13–20, 73–94, 97. ↑
- Индейский геноцид // Washington ProFile — International News & Information Agency. ↑
- Чистова Н.К. Индейцы Перу в колониальный период https://web.archive.org/web/20081203195413/http://www.humanities.edu.ru/db/msg/44543 ↑
- Антон Баумгартен Американский Геноцид. Ч. 1: Эпоха Колумба // http://www.left.ru/2002/22/baumgarten72.html ↑
- Путешествия Христофора Колумба. Дневники, письма, документы. М.: Географгиз, 1952. С. 505–506. ↑
- Klein, Herbert S., and Jacob Klein. The Atlantic Slave Trade. Cambridge University Press, 1999. С. 103–139. ↑