search
top

Агнец Божий

Агнец

C:\Users\1\Downloads\33b9222606bb443f85a7288391cb2e88.jpg

Агнец Божий. Мозаика из г. Равенны. Фото из открытых источников

Мыслители древнего мира пытались найти пути для примирения и восстановления мира с Богом, вернуть себе надежду на новую жизнь. Различные учения и философские доктрины, мистерии и тайные посвящения не принесли человечеству мира, гармонии и полноты счастья. Оказалось, что невозможно избавить людей и природу от смерти и тления без сверхнеестественной божественной помощи. На основе древних преданий и божественного откровения сформировалось знание о явлении в земной мир Бога для спасения людей. В дохристианском мире главной жертвой умилостивления считался ягненок. У евреев по закону приносился в жертву пасхальный агнец, символизирующий собой будущее очистительные страдания Христа на Кресте.

Сакральный смысл образа Мессии как агнца, который должен быть принесен в жертву за искупление людей, заключается в Его кротости и смирении. Особенность поведения ягненка, когда его хотят заколоть, заключается в том, что он никогда не издает стонов и остается всегда безгласным до самой своей смерти. Так и Христос не кричал и не звал на помощь, когда вели Его на распятие и пригвоздили на Крест. Он только кротко молился за своих распинателей! Об этом пишет пророк Исаия (VIII–VII вв. до н.э.): «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? <…> Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. <…> Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, <…> за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53, 4–12).

Евангелист Иоанн Богослов приводит в Евангелии слова пророка Иоанна Крестителя о Спасителе, как исполнение ветхозаветного пророчества: «Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн. <…> На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий» (Ин. 1, 28–36).

Значение слова Агнец

Агнец – жертвенное животное, а также кроткий, невинный человек [1].

Ягня (ягненок) – олицетворение кротости, смирения; невинная жертва

Русские слова агнец и ягня (ягненок) происходят от праслав. *agnę, *agnьcь, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ягнѧ, ст.-слав. агньць, агнѩ, русск. ягненок. В скифо-арийском языке имеются такие же однокоренные слова agní и yajña:

अग्नि /agní/ агни

1. сжигать

2. m. огонь

आग्नेय /āgneya/ агнейя – относящийся к огню

यज्ञ /yajña/ яджна

1. m. набожность, благочестие

2. почитание, благоговение

3. жертва

4. жертвоприношение

Природа Бога – Огонь

Вечное величие Триипостасного Бога заключено в Его кротости и смирении. Откровение этого таинства божественной кротости и смирения принес в этот мир в Своем воплощении Вторая Ипостась – Господь Иисус Христос. Все возможно Ему, как Богу, но сила Его Природы заключается в Его чистоте, простоте, незлобии, жертвенном человеколюбии, кротости и смирении. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 28–30). Человечество всю свою историю страдает из-за того, что люди склонны к гордости, тщеславию, алчности и зависти. Падший мир, исполненный гордости, безумия, наглости и бесстыдства ничего не может предложить человеку – только грех, уныние, отчаяние и смерть. Люди через грехи и страсти попали под власть бывшего херувима и подчиненных ему злых духов. «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится» (Лк. 12, 49–50). «Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евр. 12, 28–29)

Празднование Пасхи у древних евреев

Название праздника Пасхи (ивр. פֶּסַח, паса́х – «миновал, прошел мимо») связано с тем, что Ангел смерти миновал дома израильтян, не тронув их во время казней египетских (Исх. 12, 23–27). Словом «песах» в древности также называли годовалого агнца, <…> приносившегося в жертву в канун этого праздника; его зажаривали целиком и съедали на семейной праздничной трапезе ночью (Исх. 12, 1–28, 43–49; Втор. 16, 1–8). Тот, кто, не обладая ритуальной чистотой или находясь слишком далеко от Иерусалимского храма, не мог выполнить этот обряд, то мог совершить его месяцем позже (Чис. 9, 1–14). В этот праздник заповедано есть хлеб только из неквашеного теста (опресноки) в память о том, что израильтяне, в спешке покидавшие Египет, были вынуждены изготовить хлеб из не успевшего взойти теста (Исх. 12, 39).

Православная Пасха

Пасха – главное православное церковное торжество. Ее празднование совершалось уже святыми апостолами. Точное время празднования Пасхи определил I Вселенский собор (325 г.), постановивший всем христианам праздновать Пасху в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. «Богочеловек Господь Иисус Христос, принявший человеческую природу во всей полноте без всякого греха, добровольно отдал Себя на страдание за спасение человечества. Своим крестным страданием Он искупил человеческий род от греховного проклятия и власти смерти. Обладая Святостью Бога, Он стал выше смерти: Как мертвого погребал Его Иосиф, но, погребенный как человек, Он, как Бог, обезоружил смерть» [2].

C:\Users\1\Downloads\33965281_0_350_1200_1250_1920x0_80_0_0_9d2468a94aad9a63d59b8a2599348559.jpg

Схождение Благодатного Огня. Фото из открытых источников

Благодатный огонь

С православной Пасхой связано чудо схождения Благодатного Огня. Ежегодно это происходит в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме в полдень Великой Субботы, накануне Пасхи по юлианскому календарю. Все присутствующие в храме с волнением ожидают схождения Небесного Огня. Его сошествию предшествует молитва Патриарха Иерусалимского, которую он совершает в гробнице (кувуклия), где был погребен Спаситель. Во время этой молитвы, верующие, сохраняя полную тишину, возносят благодарственную молитву к Богу. Спустя некоторое время в куполе храма начинают появляться небесные белые блики, свечения и молнии и в руках Патриарха и многих верующих присутствующих в храме сами загораются свечи! После этого из кувуклии от Патриарха передаются свечи, от которых Благодатный Огонь, раздают всем богомольцам. В первые несколько минут пламя благодатного огня не обжигает, и это является одним из свидетельств его неземного происхождения, но самое главное в явлении Благодатного Огня – это то, что он сообщает всем богомольцам, присутствующих на этом пасхальном богослужении, совершенную радость и умиротворение.

Альфа и Омега

Апостол Иоанн Богослов приводит в Апокалипсисе слова Спасителя: «Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Апок. 1, 17–18). Христос имеет ключи ада и смерти, поскольку Его сошествие во ад стало его разрушением, сокрушением его врат и запоров, освобождением душ праведников, ожидавших Его пришествия. Исполнились слово пророческое Осии (VIII в. до н.э.) о победе Христа над смертью, злом, адом и дьяволом: «ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня. От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13, 4–14).

Святитель Иоанн Златоуст в огласительном слове на Пасху говорит: «Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошедши во ад, Он пленил ад и освободил всех людей, имеющих и жаждущих спасения и избавления от смерти»[3].

Н.В. Солнцев

  1. Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. М.: Гос. изд-во иностранных и национальных словарей, 1935. Т. 1. С. 23.
  2. Исихий Иерусалимский, прп. Новые переводы, статьи / [Под общ. ред. М. Журинской]. Н. Новгород: Изд-во Братства во имя св. князя Александра Невского, 2001. С. 123.
  3. Творения иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Кн. 1. СПб., 1916. С. 38–39.

 

top